265

Писькин доктор. Как я стал урологом

На летней практике после 3-го курса я случайно попал в урологическое отделение. Ранее я не имел глубокого представления об этой специальности (первые 3 года мы изучали «общие» предметы). Первое, что сразу бросилось в глаза, как половина отделения ходят с мочевыми катетерами (это такая трубка для отвода мочи, проводится через уретру в мочевой пузырь), и походка у них всех была крайне осторожной, было видно, как одно неловкое движение приносит много дискомфорта в интимном месте. Затем я попал в операционную (как зритель, к счастью), меня повергла в шок увиденная картина, обнажённый от кожи половой член мужика. Ему делали операцию по поводу искривления. На следующий день не менее жуткая картина для первого знакомства с урологией - цистоскопия. Это когда через уретру вводят металлическую трубку с камерой для осмотра мочевого пузыря или проведения других манипуляций. Я начал расспрашивать врачей о том, какие заболевания они вообще лечат, список оказался очень большим. Это вся мочевыводящая система (почки, мочеточники, мочевой пузырь) как мужская, так и женская, а также мужская половая система. Любые заболевания простаты, проблемы с зачатием ребёнка и много чего ещё. Сея узкая специальность оказалась настолько широкой, что захотелось копаться в этом дальше. Оказалось, что есть разные урологи (андролог, урогинеколог, нейроуролог и это далеко не весь список). С 4-го курса я добровольно стал ходить на дежурства в стационар несколько раз месяц, постигать оперативные нюансы специальности. Поступил в ординатуру той больницы, куда ходил дежурить, и вот теперь я - уролог. Мечта сбылась! И даже сейчас я каждый день узнаю новые возможности диагностики и лечения, ведь урология - одна из самых продвинутых направлений (если не самая). Что-нибудь слышали о роботической хирургии? Да да. Человек дистанционно управляет роботом, который непосредственно проводит операцию. В общем, своим выбором я доволен и хочу дальше прокачивать себя здесь.

В заключение скажу, какими бы пугающими вам не могли показаться описанные случаи, в руках профессионала всё проводится деликатно и наименее болезненно. Всё стремительно развивается в сторону максимального комфорта и безопасности для пациента.

Мой блог https://t.me/urologporotikov

3
Автор поста оценил этот комментарий

Делают операции по выравниванию члена?

Или имеется ввиду какая-то патология?

раскрыть ветку (1)
5

Патология, которая привела к искривлению

показать ответы
12
Бесит это слово - случайно.
А я вот "случайно" сдал на права категории "Д" и теперь везу кучу людей, в автобусе, навстречу ДТП...
раскрыть ветку (1)
4

Главное, случайно не перепутать, с какой стороны больная почка

показать ответы
0

@UrologPorotikov, а можете советом помочь? На уровне "что в первую очередь делать до того, как к врачу попасть будет возможность".

Обследовался на тему варикоцеле левого яичка, прописали детралекс 3 месяца (посмотреть, улучшится ли спермограмма хоть немного).

Начал его пить - с левым яичком всё в порядке (дискомфорта нет), но почему-то стало справа болеть: чаще всего у самого верха, где семенной канал уходит в тело, иногда возле самого яичка. Длилось дня два и прошло, но потом через несколько дней снова вернулось сегодня. Проявляется чаще всего лёжа, боль усиливается при эрекции (пережимает канал между пещеристым телом и связками ноги, что ли?)

УЗИ, которое делал до начала приёма, вот что показало:

В средней трети правого яичка субкапсулярно визуализируется анэхогенное тонкостенное образование, с четкими ровными контурами, с эффектом дорсального усиления , размером 3,0 мм. В проекции головки придатка правого яичка визуализируется анэхогенное тонкостенное образование, с четкими ровными контурами, с эффектом дорсального усиления , размером 5,0 мм. Вены семенных канатиков: справа в покое - диаметром 2,0 мм, при пробе Вальсальвы - диаметром 2.2 мм. слева в покое - диаметром до 3,5 мм, в ортопозе при пробе Вальсальвы - диаметром 4,5 мм , венозный рефлюкс - 3,5 сек..

Заключение

Признаки кисты белочной оболочки правого яичка. Признаки кисты головки придатка правого яичка. Признаки варикоцеле слева.

раскрыть ветку (1)
1

Надо исключить инфекции мочеполовой системы. Если она не подтверждается, проводится противовоспалительная терапия. Можно сдать посев мочи перед посещением врача

0
Без фанатизма, плавно увеличивать амплитуду по мере растягивания кожи ) на докторскую тянет ?
раскрыть ветку (1)
1

Несомненно! У меня самого есть тайная мечта написать абсурдную работу))

показать ответы
1

Доктора все важны, доктора все нужны!

Главное чтобы они в течении 6 лет, не сильно филонили во время обучения. И потом.

Я когда был курсантом, сначала дружил с ментами, но у них мозг ломается иначе, чем у нас.
На втором курсе они начинают смотреть на людей как на потенциальных обвиняемых, и зачастую - надуманно.

Посему я прекратил общение с ними, и задружился с медиками.
У них и пьянки веселее, практически без мордобоя конкурсы интересные, и послушать интересно.

P.S.

Какая самая стремная болезнь?

- Геморрой!
- Почему?
- Ни самому посмотреть, ни другим показать!

Хотя есть анекдот про геморрой и поручика Ржевского. . .

@UrologPorotikov, в каком городе учились, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1

В Москве

0

Спасибо. Наблюдать просто?

Иногда жалуется на боль. В спину стреляет, но на узи простаты только сейчас направили.

раскрыть ветку (1)
1

Наблюдать, да. Тут надо детальнее разбираться. Болеть может по многим причинам, не исключая эту

показать ответы
1

А можете ответить: у мужа нашли кальцинаты в простате. Врач говорит, что это норма и ничего страшного. Пройдет. Это правда?

раскрыть ветку (1)
1

Кальцинаты в простате это признаки ранее перенесённого хронического простатита. Как таковые кальцинаты вреда не приносят, но делать массаж простаты не рекомендуется, чтобы не было травматизации органа. Сами они не рассасываются, однако, специально их удалять - нецелесообразно

показать ответы
0
А правда что от фимоза помогает мастурбация?)
раскрыть ветку (1)
0

Это было бы интересным экспериментом) такой метод не описан в рекомендациях, и я думаю потому, что можно травмировать кожу. Операция надёжнее

показать ответы