Пирог с яблоками на кефире
Пирог с яблоками на кефире - очень вкусный, мягкий, нежный яблочный пирог на скорую руку, выпекаемый в духовке. Хорош как горячим, так и остывшим! Можно взять с собой на пикник.
Ингредиенты:
Яблоки (нарезанные) - 600 г
Черная смородина или другие ягоды - 150 г
Мука - 250 г
Соль - щепотка
Сода - 1/2 ч. л.
При желании: молотая корица - 1/2 ч. л., мускатный орех 1/4 ч. л.
Кефир - 230 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2 шт.
Форму для выпечки (21 на 21 см) выстелить пергаментом и смазать его маслом.
Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на кубики.
Муку просеять, добавить соль, соду и пряности. Сухие продукты перемешать.
В отдельную миску налить кефир, добавить сахар, яйца и взбить венчиком до однородности. Продолжая взбивать постепенно порциями засыпать сухие продукты. Хорошо перемешать.
Нарезанные яблоки соединить со свежей или замороженной черной смородиной. Размораживать ягоды не нужно.
В форму вылить примерно 1/3 теста так, чтобы оно полностью покрыло дно формы. Выложить яблочную начинку. Вылить сверху оставшееся тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Дополнительно можно разровнять лопаткой.
Отправить в разогретую до 180° духовку примерно на 45 минут. Пирог должен подрумяниться. Время может меняться в зависимости от духовки.
Готовый, немного остывший ленивый яблочный пирог на кефире достать из формы, снять пергамент, при желании присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.