Пиканья стейк

Последнее время каждый второй фудблогир готовит пикабушныйнья стейк, типа это такая офигенная альтернатива премиум кускам за кучу бабла.

Правда ли это? Частично, с определёнными допущениями, иначе бы этот отруб стоил не дешевле стриплоина.

Что вообще такое пиканья?

А это вот здесь:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Отдельная мышца на говяжьей жеппке.

Бразильцы любят её жарить на шампурах вот в таком формате:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

У нас часто продают её уже нарезанной, и обычно довольно тонкими кусками, так как этот отруб типа жестковат и так себе жуётся.

На самом деле всё не так просто - отруб действительно жестковат, но не везде:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Поэтому надо искать кусочки не сильно широкие и потолще, значит они будут скорее всего ближе к мягкому концу.

Но что-то в последнее время таких кусков в магазинах не встречаю вообще Т___Т

Одни тонкие широченные лопаты.


Но сегодня я решил сыграть в лотерею - в одном магазине с быстрой доставкой продуктов (дело происходит в Питере) было такое предложение:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Я решил куплю, а там будь что будет.

И вот что приехало (это я уже поперчил, посолил и немного помазал маслом):

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Широкий, тонкий (12-13 мм) кусок, в общем никакой надежды :(


Но была не была, минут 50 он у меня полежал в тепле и реально догрелся до 20 градусов (я замерял)


Дальше сковородку на максимальный огонь и вперёд:

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Стоял над ним с секундомером - 2 раза по 30 секунд на каждой стороне. Почему не по разу по минуте - ИМХО по ощущениям так лучше корочка получается.


Через две минуты на доску и под фольгу, воткнул термометр. Глядя на то как резво растёт температура мяса под фольгой, убрал фольгу через минуту. Ещё минуту дал полежать без фольги, пока не остановился рост температуры.

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

На фотке видно что стейк дошёл сам до температуры 57,2, но на самом деле было и 57,4. Просто она чуть чуть упала пока я фоткал.

Если верить градуснику, то это, типа, медиум.


Ладно, разрезаем, что вообще получилось и можно ли это есть?

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Честно скажу - зачот.  Я боялся что будет жестко и труднопрожевываемо.. нифига. Очень хорошо получилось. Никаких проблем с жёсткостью, как обычно бывает со стейками из задницы. И вкусно, реально очень классный вкус у пиканьи, легко конкурирует с премиумными кусками, но важно, во-первых не пережарить (что с такими тонкими кусками сделать вааааще легко), во-вторых не нарваться на куски с самого края широкой части отруба. Мне такие попадались, и это была совсем не та пиканья, что пиарят на ютубах…


Вот ещё фоточки с лета, это была самая клёвая пиканья в этом году, маленькие толстенькие кусочки, увидите такие - берите.

Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост
Пиканья стейк Мраморная говядина, Во славу Сатане, Стейк, Еда, Фотография, Вертикальное видео, Говядина, Видео, Длиннопост

Мясо. Коротко и ясно.

1.7K поста13K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот на таком аппарате готовлю стейки, покупаю от мираторг. Мож чего посоветуете, по мясу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да советы простые - праймбиф, мираторг… искать скидки на премиум куски (рибай, стриплоин), они реально доходят до 50-60% когда срок годности заканчивается. Из альтернативы кроме пиканьи посоветую чак ролл, но надо очень внимательно выбирать, чтоб был прям ближайший к рибаю, и скёрт конечно же. Фланк/флап/бавет тоже ничего. Топ-Блейд/флэт айрон прям очень нежный, но по мне так вкуса в нём маловато.


Про других производителей не скажу, всё хотел казбиф попробовать, но руки не доходят. Мясоет ещё пытается играть в премиум, но то что они продают в супермаркетах мне не очень зашло, на вкус средне, по цене очень дорого.

Но у них вырезка для тартара просто вне конкуренции по цене.


Брал уругвайскую пиканью Tacuarembo, неплохая, но ИМХО мираторг вкуснее.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про стейки Казбиф пока ничего сказать не могу, но ребра (chuck short ribs) у меня получились лучшие, из того что делал по классике low&slow.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, видимо надо дать им шанс

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мираторг скурвился, одна шляпа какая-то в пачках. Праймбиф пока средненько держится, но тенденция тоже уже понятна. Из полуфабрикатов вакуумных вообще потерял надежду, а в мясных магазинах не продаются... Вот и не знаю как быть, иногда хочется стейка, возьмёшь, в руках повертишь, а там лохмотья бесформенные. И аж желание отпадает.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Праймбиф ломит ценник и его сложно найти с нормальной скидкой. С мираторгом намного проще.

А куски очень разные попадаются, надо очень внимательно выбирать, вот так как сегодня, через доставку, я их стейки никогда не беру.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По мясу могу посоветовать стейки любого типа, которые продаются со скидкой. Сколько брал в Перекрестке (а там бывают очень приятные предложения за 300-400 рублей), всегда отлично.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
По мясу могу посоветовать стейки любого типа, которые продаются со скидкой

ага, мой любимый совет)

Лучший стейк выглядит так:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Так же беру в окее, но бывает вкусные бывает не очень. Начал вести таблицу. Памяти нет нихера )
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Беру в самокате и пятёрке со скидкой, тоже не самый премиальный кусок, но понравился больше чем стриплойн
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот конкретно этот я ел когда был в Казани, вот совсем не зашло. Притом что на вид всё было очень даже мраморненько.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, у них такой рандом во всех кусках, что не удивлён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку