Песто из черемши
Зашёл на ярмарку в пятницу, а там свежую черемшу продают. Ну как не взять, сезон же! Взял, а потом думаю - чего-бы из неё сделать такое, чтобы не просто безыдейно съесть... А дай-ка попробую сделать импортозаместительный песто!
Песто - это такие итальянские соусы. Их много разных, но самый известный из них - генуэзский (pesto genovese). Делается он из смеси зелёного базилика, оливкового масла, твёрдого сыра (пармиджано и пекорино), орешков итальянской сосны, чеснока и соли. Очень простой соус - надо всё смешать и растолочь, а если толочь лень, то смолоть в блендере. И вкусный!
Так вот вместо базилика у меня черемша. Оливковое масло как-то не в тему, хотя оно по вкусу подходит, но хочется что-то наше. О, существует же горчичное! Оно вкусное, ароматное и очень самобытное. Вместо орешков итальянской сосны можно взять кедровые, их даже в оригинальный песто кладут, но у меня нет, зато есть грецкие. Попробуем? Чеснок тут будет лишний, черемша сама немного чеснок. А что делать с сыром? Не придумал чем заменить, пускай будет пармезан. С настоящим перебои, так что какой в магазине нашёлся.
Ну и все, вроде, поехали.
Черемшу моем и крупно режем, чтобы в чашку блендера поместилась. Туда же чищеные орехи (проверьте чтобы не попали перегородки - они горькие и портят вкус), масло и сыр. Сыр, если он одним куском, лучше хотя бы некрупно порезать. Но у меня уже тёртый из магазина.
И всё тщательно размалываем блендером в равномерную кремовой текстуры кашу.
Поскольку пармезан довольно солёный, насколько солёным будет соус предсказать трудно. Поэтому готовый соус пробуем и если надо досаливаем и ещё немного прокручиваем. Теперь всё готово.
В тарелке у меня жареная картошка со строчками - тоже дань сезону. Песто этот к ней идеально! А вообще он подойдёт много к чему, это действительно песто и по принципу приготовления, и по текстуре и по характеру, но совсем другой. И очень-очень вкусный!
И напоследок пропорции.
Черемша - 50 г.
Пармезан - 40 г.
Масло горчичное нерафинированное - 50 г.
Орехи грецкие (ядра) - 30 г.
Соль - по вкусу.
PS. С кедровыми орешками тоже будет вкусно. Точно!
Если все же добавить дольку молодого чеснока, будет острее. Может тоже понравится.
А ещё я думаю сделать по такому же принципу Чимичурри. Вдруг зайдёт?
Кулинарная мастерская
10.6K поста48.1K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г