Первый известный русский военный инженер - государев дьяк Иван Выродков

Пару лет назад оказался я в Свияжске – очень интересный городок-остров, про который давно собираюсь написать. Но сегодня, по случаю 23 февраля я хочу вспомнить про его строителя – дьяка Ивана Выродкова, которого еще называют первым известным русским военным инженером.

Жил и служил он во времена Ивана Грозного, и с биографиями многих уважаемых людей того времени беда – сплошные «белые пятна», особенно, когда речь идет не про особо знатных персон. Вот и с Иваном Выродковым та же история. Дату его рождения историки высчитывают следующим образом: впервые в документах он упоминается в 1538 году, когда он поехал в Ногайскую орду в составе посольства от великого князя Московского. А стало быть, родился вероятно не позже 1520 года, поскольку юнца посланником никто бы не отправил. В пользу этого же говорит и то, что в 1560 году у него был взрослый сын. Но точная дата рождения нам неизвестна. Чего не скажешь о смерти – 6 июля 1568 года он был казнён опричниками, да не один, а с кучей родственников.

Между этими двумя датами – 1538 (первое упоминание) и 1568 годы уместились тридцать лет активной жизни, о чем и будет пост.

Иван Выродков был родом из служилых людей. Дед в войске Василия III воевал с литовцами, под Оршей попал в плен и умер там. Дядя всю жизнь прослужил дьяком Тверского дворца. По этой же линии пошел и Иван, и видимо, успешно, поскольку довольно молодым попал в состав делегации в Ногайское ханство. Договаривались о торговле и в результате, в Москву посланники вернулись с какими-то обещаниями от хана и табуном лошадей.

В 1549 году Иван Выродков участвовал как дьяк в работе первого Земского собора, с которого Иван Грозный начал свои известные реформы. Был он и среди участников первого похода на Казань в 1548-49 годах, который закончился неудачей.

А в 1551 году, получив благословление на Стоглавом соборе, царь пошел на Казань снова. И тут мы возвращаемся к Свияжску. Причиной провала предыдущего похода, по мнению царя и его окружения стало отсутствие у русской армии нормальной базы, крепости, на которую можно было бы опираться в ведении осады Казани. Но вряд ли, татары стали бы спокойно смотреть на строительство русской крепости вблизи от своей столицы.

Первый известный русский военный инженер - государев дьяк Иван Выродков Биография, Взятие Казани, Опричнина, Длиннопост

Остров-град Свияжск

И тогда возникла весьма необычная по тем временам идея. Крепость построили севернее, под Угличем. Построили, бревна пронумеровали, а потом разобрали и сплавили вниз по Волге до ее притока – Свияги. Там – расчистили территорию площадью 150 гектар на прибрежных холмах, возвели стены и здания из приплывших бревен, которых по оценкам историков было порядка 20 тысяч кубометров, плюс добавили других стройматериалов. И все это в сжатые сроки, между сплавом и завершением строительства Свияжской крепости прошло всего четыре недели. Без современной строительной техники и турецких подрядов.

Круто? А руководил всей этой мега-стройкой XVI века дьяк Иван Выродков. И уже одним этим заслужил свое место в нашей истории.

Но жизнь продолжалась и перед дьяком ставили новые задачи. В 1552 году русская армия приступила к штурму Казани. Выродков снова выполнял функции военного инженера – сооружал передвижные деревянные башни (туры), которые применили во время решающего штурма. Также, согласно Никоновской летописи, под его началом была, как минимум, часть артиллерии. Позже в литературе Выродкову приписывали и устройство минных подкопов под казанские стены, но наукой установлено, что это было дело рук другого специалиста, то ли немца по имени Эразм, то ли датчанина Рассмусена, вошедшего в летописи под позывным Размысл.

Первый известный русский военный инженер - государев дьяк Иван Выродков Биография, Взятие Казани, Опричнина, Длиннопост

Схема штурма Казани в 1552 году

Впрочем, и без подкопа, вклад Выродкова во взятие Казани весом, и он заслуженно получил место в свите, сопровождавшей Грозного, въезжавшего в покоренную и разбитую столицу ханства.  

После Казанской кампании он продолжает успешно трудиться на ниве государевой службы: занимается сбором податей, налаживает ямскую гоньбу (систему почтовых дворов), ведет набор в дворянское конное ополчение, ездит с военно-административными поручения в Великий Новгород.

И, конечно, не остаются забытыми его фортификационные таланты. В 1557 году, в рамках подготовки к будущей Ливонской войне, Грозный распоряжается о строительстве крепости в устье река Нарвы: «Велено быть на Наровском устье у моря поставити город, а воеводы были князь Дмитрей Семенович Шеступов, да Петр Петров сын Головин, а город делал Иван Выродков». В том же году он успел поруководить строительством крепости в Галиче, близ Костромы. В общем, строил Иван Выродков быстро, но что характерно, качественно.

Завершив эту работу, он едет на новое место службы – в Астрахань, причем, уже в чине царского наместника-воеводы. Главной его задачей было сохранение мирных отношений с Ногайской ордой и укрепление позиций Московского царства в этом регионе. Выполняя ее, Выродков занялся любимым делом – строительством крепостей.

Уже в следующем году, под его руководством на острове Белом, в устье Волги была построена деревянная крепость. Потом – занялся строительством Астрахани, на сегодня считается доказанным, что именно Выродков был автором первого градостроительного плана Астрахани, согласно которому поселение делилось на три части: оборонительную (Кремль), торговую и жилую (Белый город). Между Кремлем и Белым городом было оставлено пустое пространство, так называемая «полоса обстрела», по московскому образцу. Возможно там предполагалось вырыть ров или возвести еще какие-то укрепления, но дело до этого не дошло и вскоре жители заняли это пространство под торговлю.

Первый известный русский военный инженер - государев дьяк Иван Выродков Биография, Взятие Казани, Опричнина, Длиннопост

План Астрахани работы Адама Оленария

А у нового воеводы не сложились отношения с ногайским ханом, тот стал жаловаться на него царю и Иван Грозный, для разрешения конфликта, демонстративно уволил Выродкова и приказал доставить его в Москву для судебного разбирательства по фактам, указанным в кляузах хана. Есть версия, что свою роль в этой «публичной порке» сыграла и опала руководителя «Избранной рады» (правительства, с которым Грозный проводил свои реформы) Адашева, считавшегося покровителем Выродкова.

Однако в столице, после допросов, Выродкова освободили и вскоре он отправился в действующую армию на поля Ливонской войны, где командовал то конными отрядами, то посошными людьми – саперными подразделениями.

Судя по ряду документов, он участвовал во взятии Полоцка в 1563 году и последовавшим затем походе Шуйского от Полоцка к Орше в 1564-м. Затем, когда началась опричнина, какое-то время продолжал служить дьяком Разрядного приказа – ведомством, которое занималось набором и увольнением других чиновников, «отдел кадров» по-нашему.

Но времена наступали суровые, а главное – непредсказуемые. Понимая, что любой служилый человек оказывался в определенной зоне риска, Выродков готовит «план Б» - по примеру дяди хочет уйти в отставку через постриг в монастырь, жертвует монастырям немалые суммы, благо выросшие вместе с карьерой доходы позволяли. Но вот на Земский собор 1566 года он уже не попал и был к тому времени уже в опале. Так что подготовка была не зря.

Готовился, но не успел, был арестован по доносу некоего «Митки Нелидова, человека Турунтаева». После допросов с пристрастием был казнен вместе со своими домочадцами, включая малолетних внуков и внучек. Так трагично закончилась жизнь первого известного русского военного инженера и история его рода. Но, независимо от того, сколько было правды в «сказке Митки Нелидова», сегодня нам есть за что вспомнить дьяка Ивана Выродкова, как и огромное множество других соотечественников, без сомнений, заслуживших честь именоваться Защитниками Отечества.

Лига историков

14.3K пост51.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения