Первая исповедь

Мой путь от воинствующего атеиста до православной барышни.

Начало можно посмотреть здесь: Дорога от пропасти

Молиться, пробовать соблюдать заповеди, читать догматическое богословие – можно и дома. А вот на исповедь со причастием дома не сходишь.

Это что же, нужно чужому дяде рассказывать самые неприятные вещи о себе? Мне психолога для этого хватало. И то, с психологом я обсуждала то, что хотела и могла, а священнику нужно же рассказать всё, хочу я того или нет.

Кажется, момент моего валяния на полу в состоянии отчаяния, когда я приняла решения попробовать последний известный мне метод, обещающий облегчение от боли – религию, был в середине недели. Воскресенье неумолимо приближалось, совесть мне подсказывала: да, уже сейчас, вот именно сейчас, не откладывая, нужно идти на службу, там исповедаться и причаститься.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Назвался груздем, полезай в кузов. Сейчас или никогда. «Или это, или в реку», – забыла?

Шесть утра. Звонит будильник. Иду. Поход оказался не самым удачным, не самым приятным. Потом, слушая опыт других людей, рассказы священников, я узнала, что это довольно распространенная – печальная – ситуация. Священники, прихожане из добрых намерений, из ревности по Богу, в штыки встречают нашу, атеистов, безалаберность, распущенность и неподготовленность.

Я пришла за полчаса до начала службы. В храме было темно, людей не много. Что дальше? Куда податься? Смотрю по сторонам, а у некоторых прихожан в руках бумажки. Прям как у меня! Я несколько дней сидела, вспоминала «грехи», выписывала их, чтобы на месте со страху не забыть. Гуськом за людьми с бумажками. Сформировалась небольшая очередь, ждем. Пришёл священник, встал за тумбочку, и мы к нему стали по очереди подходить.

Меня трясло знатно. Коленки дрожали, дыхание спёрло. Бежать отсюда! («В реку?» Ладно, остаёмся.) Подошла, сухим языком всё с бумажки прочитала (или просто отдала её ему, уже не помню). И, как меня учил отец Павел (Островский) в его видео, честно сказала:

- В Бога я не верю.

- А чего пришла тогда? – спросил священник.

- Ну… - я опешила. – Хочу верить…

- Готовилась?

- Готовилась, – честно сказала я. Сидела же, несколько дней вспоминала грехи за всю жизнь. А оказалось – соврала. Ведь, как мне стало известно позднее, речь шла про трёхдневный пост перед таинством, чтение канонов и последования ко причастию, евхаристический пост. А ещё позднее узнала, что новоначальным, тем, кто только вступает на путь воцерковления, всей этой большой подготовки делать не нужно. Так что нормально.

Причастие тоже без переключений не обошлось, но это слишком личное, не хочу рассказывать на публику.

Шла домой, понурив голову, по ощущения – будто меня выжали и оставили так.

- И что? И всё? А где переживания чего-то высокого?

А нету. Но что-то изменилось безвозвратно.

♤♤♤

Тг, "Психолог. Христианин." - https://t.me/olesia_a_ia

Автор поста оценил этот комментарий

Все более или менее адекватные атеисты мнение которых мне известно никогда не сказали бы что уверены в том что бог не существует. Не верить не равно быть убежденным в отсутствии. Я сейчас не верю что на улице через квартал от меня стоит слон но это не означает что я в этом абсолютно уверен. В целом кажется что убежденным в чем то можно только по отношению к существованию, по крайне мере мне сложно представить как можно доказать на 100% отсутствие чего-либо.

раскрыть ветку (1)
Всё правильно.

Доказать никак и нельзя. Это не знание, это вера и личный опыт.
показать ответы

Про ребенка - у Бога нет случайностей, нет неточностей, когда страдает невиновный. Зачем действительно Богу на примере страданий невинного малыша кого-то чему-то учить. Бог не делает так, у Него хватает инструментов. Незаслуженно никто никогда не страдает. Тогда возникает вопрос в чем же виноват ребенок, он и совершить-то ничего не успел. Логическое объяснине этому - не успел в этой жизни, но успел в прошлой или прошлых.

Бог есть дух. Мы души созданы по образу и подобию. Наша природа тоже духовна и вечна. Она не ограничивается коротенькой жизнью в теле. Их много этих жизней. Много шансов заинтересоваться наконец Богом. В этой жизни не получилось, ок, попробуй в следующей.

Никогда не понимала христианскую концепцию, что жизнь одна, а потом вечное наказание или вечное блаженство. И как судить ребенка умершего во чреве и человека прожившего 100 лет. Младенец в рай навсегда, а второй под вопросом куда. С таким подходом получается лучше всем не рождаться и попадать в рай. Но церковь осуждает аборты, почему тогда?

Причем карма не отрицается христианством насколько я знаю. Да это и странно было бы отрицать закон причин и следствий. Мы это своими глазами видим, что каждое событие имеет свою причину и является причиной для следующего. Но тогда почему отрицается перерождение? Одно без другого не существует. Потому что за одну жизнь невозможно испытать на себе все последствия своих дел в прошлом

раскрыть ветку (1)

Про ребенка - у Бога нет случайностей, нет неточностей, когда страдает невиновный. Зачем действительно Богу на примере страданий невинного малыша кого-то чему-то учить. Бог не делает так, у Него хватает инструментов. Незаслуженно никто никогда не страдает.

Это так.

Никогда не понимала христианскую концепцию, что жизнь одна

Правда, прошлые жизни были бы логичнее. Они бы объясняли, почему с одними так, а с другими иначе. Но в православии, да, считается, что жизнь одна.

Причем карма не отрицается христианством насколько я знаю.

Карма у нас отрицается. Но у нас есть Промысел Божий (чтобы все спаслись) и последствия своих решений.

А про болящий детей... Я тоже всё ищу ответ. Пока мне больше всего понравилась позиция отца Сергея (Баранова): "Я не знаю, почему так, это очень тяжело понять. Но в этом месте я стараюсь просто доверять Богу. Бог знает всё, я знаю мало... И Бог мне тут как бы говорит: "Доверься Мне. Всё будет хорошо". Это не дословная цитата, как я поняла и запомнила.

показать ответы

Поддержку от Бога человек получает, когда искренне интересуется духовным развитием. Поэтому за автора поста не волнуйтесь с ней все будет хорошо и без ваших пожеланий. Воспринимать Бога садистом ваш личный выбор, который в дальнейшем приведет к еще большему разочарованию и ожесточению. Невежество это больно

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое за поддержку, И.!
1

Откройте глаза, сколько твориться несправедливости боли, ужасов. Насильники маленьких детей выходят из тюрьмы и живут в том же подъезде со своими жертвами. Эта справедливость? Пенсия на которую можно позволить себе мясо раз в неделю. Может эта справедливость? Может справедливость шубохранилище у чинуш? Можно продолжать этот список бесконечно

Есть прекрасный фильм «дурак» Быкова. Там хорошо справедливость показана

Или зайдите в любой онкоцентр для детей увидите справедливость

раскрыть ветку (1)
Дорогой сэр, так ведь наш мир катиться ко злу и погибели. Будет только хуже. Мы идём к Апокалипсису, а не ко светлому будущему.
показать ответы
1

Ну тогда, что я могу сказать. Желаю чтобы вы умерли от внутреннего кровотечения после изнасилования. Чтобы вы максимальную поддержку и любовь бога ощутили.

Я бы лично хотел, чтобы бог если он существовал бы. Награждал за хорошие дела и карал за плохие. Взял детдомовца стал ему семьей - хуйкс +10 лет жизни или опухоль пропала. Ударил ребенка - хуякс энурез. И т.д.

Но то что вижу я нихуя не справедливость праведники живут в нищите и в нужде. Твари получают все сливки от жизни.

раскрыть ветку (1)

Я бы лично хотел, чтобы бог если он существовал бы. Награждал за хорошие дела и карал за плохие.

Так Он и делает.

Но то что вижу я нихуя не справедливость праведники живут в нищите и в нужде. Твари получают все сливки от жизни.

Мы же не знаем, что у людей на сердце. Может тот, что в нищите, счастлив и чувствует смысл жизни каждый день; а тот, что со сливками этого мира - корчится от зияющей пустоты внутри по ночам.

показать ответы
2

Знаете, я конечно не бог, но понимаю что то в этой жизни. И знаете, если я хочу съесть будерброд но ко мне вбегают 2 крепких молодца и не дают его съесть это пиздец. Но если я хочу изнасиловать ребенка, и когда достаю свой член чтобы войти в него и в этот момент вбегают два молодца и дают мне пизды. Это нормально, я бы даже сказал хорошо. Я был бы только счастлив если бы так было бы. Скажу больше, если чтобы так было мне нужно поститься и ходит на литургию я согласен.

PS как ребенок 5 лет который сер от разрыва внутренних органов в связи с изнасилованием, может обожать это себе на пользу объясните?

раскрыть ветку (1)

Я был бы только счастлив если бы так было бы.

Я бы тоже была счастлива! А вот этот насильник - не был бы. А Господь дал свободу выбора каждому человеку.

PS как ребенок 5 лет который сер от разрыва внутренних органов в связи с изнасилованием, может обожать это себе на пользу объясните?

В комментариях на пикабу этого не объяснить, но общий смысл такой: у Бога о каждом из нас есть промысел, а именно, чтобы мы дошли до Него, были с Ним. В самые трудные моменты жизни, если ты с Ним, Он дает утешение, поддержку и помощь. И ты Его чувствуешь, и уже не просто веришь, а знаешь, что Он есть. И понимаешь, что эта жизнь - погрязла во зле, но тебя ждет жизнь вечная, с Богом.

Я же тоже не от хорошей жизни к Богу решила прибегнуть. Конечно, не такой ужас, как вы приводите в пример, но всё же. И если бы не этот момент отчаяния и боли, я бы никогда до Церкви не дошла.

показать ответы
2

Можно много сказать почему это нельзя назвать полноценным экспериментом, но главное здесь то, что его итог в не зависимости от результатов будет не релевантен, т.к я буду делать это не искренне. Если бы я действительно стал все это делать на протяжении месяца и ничего бы не изменилось то вы бы просто сказали бы что это потому что я не верил искренне в то что делаю.

раскрыть ветку (1)

А можно прям так и молиться: "Господи! Я в тебя не верю! И делаю все не искренне! И я уверен, что ничего не изменится! Но если Ты есть - помоги!"

0

Ну дело в том, что мне как атеисту кажется абсурдным верить в то что никак не возможно доказать. Мы можем принимать на веру подобные вещи в так сказать "бытовой" жизни, но не в вопросах которые касаются буквально устройства всего мира. Верить без особых доказательств в то что какой то человек тебя любит например, но было бы абсурдно действовать подобным образом в отношении познания мира

раскрыть ветку (1)
А вы проведите эксперимент. Попробуйте в течение месяца утром и вечером читать хотя бы "Отче наш", попробуйте соблюдать заповеди и четыре раза за месяц, по воскресеньям, сходите на службу. И посмотрите, что будет.

Церковь обещает, что если мы будем все это делать, то в нашей жизни станет больше любви, радости, мира, долготерпения, доброты, веры. И правда становиться, ощутимо. У тебя как будто новый орган чувств появляется.

Эксперимент же вполне доказательная вещь. Личный опыт.

Всего месяц.
показать ответы
Можно было без этого...
Бог и так с тобой всегда
раскрыть ветку (1)
Без этого нельзя. Евхаристия - основа духовной жизни.

Это знаете, как если бы вы женились, и с женой бы вместе не жили. Вы в одном городе, она в другом. А зачем жить вместе? Свидетельства из ЗАГСа достаточно.
показать ответы

_

- И что? И всё? А где переживания чего-то высокого?

На это в ближайшие годы лучше не рассчитывать. Наоборот, здоровый признак - проблемы, все больше всплывающие. И где Господь должен разруливать так, чтобы только хватило сил их выдержать.

Лечение болезненно, а именно про лечение и речь, когда стали на путь религии. Чем быстрее, тем тяжелее.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
5

Много тут было бывших себя пяткой в грудь, и утверждавших, что они де от атеистов в верующие оформились. Вот только начнёшь копать, а не было там атеиста изначально, недооформившиеся верующие были. Вы б не врали, ни себе ни людям, а то вранье грех большой, особенно в таком деле.

раскрыть ветку (1)
Смотрите, теист - это человек, который верит, что есть Бог-личность. Атеист - человек, который верит, что Бога-личности нет.

Я была на 100% уверена, что вообще никакого Бога нет.

Где же я вру?
показать ответы
3

Блажен, кому поможет один из известных и социально приемлимых способов избавления от боли.

раскрыть ветку (1)
Точно!
5

Я без шуток и без издевок спрашиваю, прошу ответьте мне максимально развернуто.

Если бог всемогущ, вездесущ и ничего в мире не происходит не по его воле.

То выходит по воле бога, насилуют маленьких детей, убивают детей на глазах у матерей и прочей ужас.

Не говорите что они отвечают за грехи своих родителей.

Тогда я вам задам вопрос, неужели нельзя было сделать систему не столь кроважадной.

Какая то тварь сейчас насилуют маленького ребенка и это все происходит не с молчаливого согласия, а по прямой воле бога

Даже если бы бог существовал я бы отказался верить молиться и как то возвышать такого садиста

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте!

прошу ответьте мне максимально развернуто.

Максимально развернуто я отвечала вот этим постом -О природе зла

Если бог всемогущ, вездесущ и ничего в мире не происходит не по его воле.

Это так. Волей Бога было ограничить Себя до нашей свободной воли. Всё остальное Он делает, кроме того, что делаем мы.

Напрмер, Его, озвученная нам, воля: "Не прелюбодействуй". Но если мы блудим, Он даёт нам блудить.

В сторону: блудить - это вступать в интимную связь с человеком, который не твой супруг; а прелюбодействовать - это состоять в супружеских отношениях, и иметь интимную связь с кем-то другим.

Не говорите что они отвечают за грехи своих родителей.

Нет, не отвечают. Каждый отвечает за свои собственные грехи.

Тогда я вам задам вопрос, неужели нельзя было сделать систему не столь кроважадной.

Так Он же и сделал рай. Там даже животные друг друга не убивали, все были вегетарианцами или как-то так. Но человеку Бог дал право делать так, как челвоек хочет. И в первом же поколении людей - убийство из ревности.

Какая то тварь сейчас насилуют маленького ребенка и это все происходит не с молчаливого согласия, а по прямой воле бога

Давайте на менее жутком примере. Вот нынче среда, постный день. Нельзя есть мяса, яиц, молока. Вы подходите к холодильнику и делаете себе бутерброд с колбасой и сыром. Тут к вам врываются два добрых молодца, выбивают у вас бутерброд и вопиют: "Ты что творишь?! Пост же?!".

Или, воскресенье, вы мирно спите у себя в кровати. Тут прибегают те же два молодца, хватают вас под руки и тащут в храм на литургию.

Вам бы всё это понравилось? Вы бы не стали возмущаться: "Хулиганы! Против моей воли идут! Что хочу, то делаю! Вы за меня не решаете!"

Вот так и тут.

Но из хорошего, Бог, даже самое ужасное, что случается с нами по воле других людей (а Он попустил, да), обращает нам на пользу, приводит к нашему спасению, если к Нему обратиться.

показать ответы