Первая исповедь

Мой путь от воинствующего атеиста до православной барышни.

Начало можно посмотреть здесь: Дорога от пропасти

Молиться, пробовать соблюдать заповеди, читать догматическое богословие – можно и дома. А вот на исповедь со причастием дома не сходишь.

Это что же, нужно чужому дяде рассказывать самые неприятные вещи о себе? Мне психолога для этого хватало. И то, с психологом я обсуждала то, что хотела и могла, а священнику нужно же рассказать всё, хочу я того или нет.

Кажется, момент моего валяния на полу в состоянии отчаяния, когда я приняла решения попробовать последний известный мне метод, обещающий облегчение от боли – религию, был в середине недели. Воскресенье неумолимо приближалось, совесть мне подсказывала: да, уже сейчас, вот именно сейчас, не откладывая, нужно идти на службу, там исповедаться и причаститься.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Назвался груздем, полезай в кузов. Сейчас или никогда. «Или это, или в реку», – забыла?

Шесть утра. Звонит будильник. Иду. Поход оказался не самым удачным, не самым приятным. Потом, слушая опыт других людей, рассказы священников, я узнала, что это довольно распространенная – печальная – ситуация. Священники, прихожане из добрых намерений, из ревности по Богу, в штыки встречают нашу, атеистов, безалаберность, распущенность и неподготовленность.

Я пришла за полчаса до начала службы. В храме было темно, людей не много. Что дальше? Куда податься? Смотрю по сторонам, а у некоторых прихожан в руках бумажки. Прям как у меня! Я несколько дней сидела, вспоминала «грехи», выписывала их, чтобы на месте со страху не забыть. Гуськом за людьми с бумажками. Сформировалась небольшая очередь, ждем. Пришёл священник, встал за тумбочку, и мы к нему стали по очереди подходить.

Меня трясло знатно. Коленки дрожали, дыхание спёрло. Бежать отсюда! («В реку?» Ладно, остаёмся.) Подошла, сухим языком всё с бумажки прочитала (или просто отдала её ему, уже не помню). И, как меня учил отец Павел (Островский) в его видео, честно сказала:

- В Бога я не верю.

- А чего пришла тогда? – спросил священник.

- Ну… - я опешила. – Хочу верить…

- Готовилась?

- Готовилась, – честно сказала я. Сидела же, несколько дней вспоминала грехи за всю жизнь. А оказалось – соврала. Ведь, как мне стало известно позднее, речь шла про трёхдневный пост перед таинством, чтение канонов и последования ко причастию, евхаристический пост. А ещё позднее узнала, что новоначальным, тем, кто только вступает на путь воцерковления, всей этой большой подготовки делать не нужно. Так что нормально.

Причастие тоже без переключений не обошлось, но это слишком личное, не хочу рассказывать на публику.

Шла домой, понурив голову, по ощущения – будто меня выжали и оставили так.

- И что? И всё? А где переживания чего-то высокого?

А нету. Но что-то изменилось безвозвратно.

♤♤♤

Тг, "Психолог. Христианин." - https://t.me/olesia_a_ia

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Много тут было бывших себя пяткой в грудь, и утверждавших, что они де от атеистов в верующие оформились. Вот только начнёшь копать, а не было там атеиста изначально, недооформившиеся верующие были. Вы б не врали, ни себе ни людям, а то вранье грех большой, особенно в таком деле.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите, теист - это человек, который верит, что есть Бог-личность. Атеист - человек, который верит, что Бога-личности нет.

Я была на 100% уверена, что вообще никакого Бога нет.

Где же я вру?
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

О! У вас тут не только ложь, но ещё и казуистика.

Фуфуфу! Учите матчасть! Особенно определения. И не примазывайтест к атеистам, у них в отличие от вас моральные принципы есть.

Автор поста оценил этот комментарий

Все более или менее адекватные атеисты мнение которых мне известно никогда не сказали бы что уверены в том что бог не существует. Не верить не равно быть убежденным в отсутствии. Я сейчас не верю что на улице через квартал от меня стоит слон но это не означает что я в этом абсолютно уверен. В целом кажется что убежденным в чем то можно только по отношению к существованию, по крайне мере мне сложно представить как можно доказать на 100% отсутствие чего-либо.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Всё правильно.

Доказать никак и нельзя. Это не знание, это вера и личный опыт.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дело в том, что мне как атеисту кажется абсурдным верить в то что никак не возможно доказать. Мы можем принимать на веру подобные вещи в так сказать "бытовой" жизни, но не в вопросах которые касаются буквально устройства всего мира. Верить без особых доказательств в то что какой то человек тебя любит например, но было бы абсурдно действовать подобным образом в отношении познания мира

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А вы проведите эксперимент. Попробуйте в течение месяца утром и вечером читать хотя бы "Отче наш", попробуйте соблюдать заповеди и четыре раза за месяц, по воскресеньям, сходите на службу. И посмотрите, что будет.

Церковь обещает, что если мы будем все это делать, то в нашей жизни станет больше любви, радости, мира, долготерпения, доброты, веры. И правда становиться, ощутимо. У тебя как будто новый орган чувств появляется.

Эксперимент же вполне доказательная вещь. Личный опыт.

Всего месяц.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно много сказать почему это нельзя назвать полноценным экспериментом, но главное здесь то, что его итог в не зависимости от результатов будет не релевантен, т.к я буду делать это не искренне. Если бы я действительно стал все это делать на протяжении месяца и ничего бы не изменилось то вы бы просто сказали бы что это потому что я не верил искренне в то что делаю.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А можно прям так и молиться: "Господи! Я в тебя не верю! И делаю все не искренне! И я уверен, что ничего не изменится! Но если Ты есть - помоги!"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку