Перевёрнутый мир. Глава 20: Дух воздуха

Предыдущая: Перевёрнутый мир. Глава 19: Решимость

Скрытый в темноте от чужих глаз, Фил бежал по мостику к центру управления ветряками. Он понятия не имел, что делает; впрочем, это никогда его не останавливало.

"Дурак ты, Филиус! Как пить дать возьмут в плен! И ради чего? Дурацких ветряков!"

Когда он уже был на полпути, мост вдруг что-то осветило, а позади послышались топот чьих-то сапог. Он со страхом обернулся, уверенный, что это вражеские воины. Каково же было удивление Фила, когда вместо них он увидел Юлиуса, держащего в руке заправленную лампу.

— Я думал, ты хочешь уйти! — обрадовался Фил.

— Я и хочу. Но без меня ты точно сделаешь всё неправильно, — гордо улыбнулся Юлиус. — Кроме того, я чувствую себя странно... Не понимаю, каким образом, но я как будто вижу что-то там, вдалеке.

— Да? А мне почти ничего не видно...

Вспышки мелькали только далеко справа, так что о врагах можно было не беспокоиться. Фил точно запомнил, что их предводитель оставил дверь распахнутой, и никакого света оттуда не струилось. Добежав до здания, он осторожно заглянул внутрь и облегчённо выдохнул:

— Здесь никого!

Когда вслед за ним зашёл Юлиус с лампой, Фил смог разглядеть центр управления. Всё здание занимала одна комната. Вдоль стен стояли устройства размером с большой шкаф, на каждом из которых было великое множество рычагов и шестиугольных кнопок. Такую сложную технику он встречал разве что в Цитадели. Это было наследие древнего Лаборума, и едва ли хоть один оператор полностью понимал, как устроены эти механизмы и весь Лес Ветряков в целом.

Юлиус подошёл к круглому пульту управления в центре комнаты и пробормотал:

— Да, всё как я помню... Где-то тут должен быть аварийный блокиратор. Ты, как там тебя?.. Фил? Следи, чтобы остроухие не вернулись.

Тот поспешил выглянуть в дверь. Поблизости врагов не было, но между ветряками мелькали не только вспышки оружия, но и огненные всполохи.

— Владыка Эстус сражается с захватчиками! — восхищённо сказал Фил.

— Да неужели? Я думал, он и муху прихлопнуть неспособен, — Юлиус усмехнулся. Уже второй раз за последнее время он ошибся в человеке, и это ему определённо нравилось.

Битва вдалеке, впрочем, продолжалась недолго. Огни вражеских фонарей стали двигаться в обратном направлении, а затем раздался громогласный крик предводителя, похожий скорее на звериный рык.

— Нет... Нет-нет-нет! — Фил выпучил глаза, осознав, что свет из двери было видно за версту. — Они возвращаются!

— Я говорил, что это идиотская затея! Мне нужно время, задержи их!

Фил понятия не имел, как это сделать, поэтому просто захлопнул дверь.

— Ты там скоро? — крикнул он.

— Не могу понять... Рычаги не работают! Вся система не реагирует!

— И что делать?!

— Когда я здесь работал, нас о таком предупреждали, — Юлиус отошёл от пульта и начал осматривать потолок. — Нужно включить "резервное питание", что бы это не значило. Я полезу наверх, на технический ярус. А ты постарайся не пустить их сюда!

Фил нервно сглотнул. Юлиус отыскал на потолке люк и дотянулся до него специальным шестом с крюком, который лежал в выемке на пульте. Металл заскрипел, и вниз соскользнула железная лестница. Взяв лампу, Юлиус с опаской полез наверх. Протиснувшись в люк, он оказался в месте, предназначение которого было для него загадкой. Лабиринт из узких переходов между огромными каменными шкафами был опутан тонкими эластичными трубками. Сотни рычагов и кнопок покрывала вековая пыль. Приклеенные к стенам бумажные указатели оставили поколения операторов, которые даже близко не понимали устройство древних машин. Юлиус огляделся в поисках нужного направления.

— Они здесь! — раздался снизу истошный крик Филиуса. — Стоят за...

Его прервал громкий удар по железу. Юлиус уже нашёл указатель к аварийному питанию. Согнувшись в три погибели, он пополз по тесному проходу, протирая слезящиеся от пыли глаза. Позади раздавался удар за ударом и отчаянные крики Фила.

"Идиот. У него нет ни шанса. Он мог бы убежать, спасти собственную шкуру, но всё же он остался... Дурак, наивный дурак... И этот дурак спас мне жизнь".

Юлиус преодолел узкий участок и смог выпрямиться. Он оказался в тупике. Нужный выключатель должен был быть где-то здесь. Оглядев стены, он нашёл то, что искал: почти стёршуюся надпись "инженерная консоль" и закрытую дверцу под ней. Петли заржавели до такой степени, что ему пришлось использовать меч в качестве рычага. Юлиус навалился на него и со всей силы нажал, вымещая кипящую внутри злость на самого себя.

"Вот только я тоже дурак. Проклятый слепец, хуже старика Тьюриса. Неужели я и вправду столько времени себя обманывал?"

После нескольких попыток дверца поддалась. За ней обнаружился большой пульт. Юлиус отыскал надпись "аварийное питание" и потянул за одеревеневший рычаг. За спиной раздался треск, из паутины трубок на потолке посыпались искры, отовсюду зазвучал низкий машинный гул. Юлиус облегчённо выдохнул и поспешил назад: дело было ещё не закончено. Он дышал всё чаще и улыбался, как идиот.

"Всю жизнь я думал, что меня окружают лицемерные твари. Всё, что я делал — это пытался сбежать от них как можно дальше. Я думал, что если закроюсь ото всех в покоях Цитадели, то смогу обрести покой. Но на самом деле проблема была вовсе не в них, не так ли?.."

Вернувшись к люку, он быстро спустился обратно в центр управления, где стоял грохот. Фил завалил дверь стульями и сам подпирал её, пока враги пытались пробиться внутрь. Оставалось последнее дело: Юлиус подбежал к главному пульту и сходу поднял нужный рычаг. Тут же сверху послышался громкий скрежет, и всё здание заходило ходуном. Он облегчённо выдохнул и опустился на пол. Стук снаружи прекратился. Фил медленно отошёл от двери и тяжело дыша спросил:

— Получилось?

Юлиус кивнул и нервно рассмеялся, развалившись на холодном полу.

"Всё оказалось так просто... Ведь я сам же и выстроил стену между собой и всеми остальными. Я заставил себя поверить, что люди вокруг — это эгоистичные ублюдки, неспособные на сострадание, и сам стал относиться к ним не лучше. Я забыл, какого это — когда тебя ценят просто за то, что ты есть... А ведь когда-то давно у меня были любящие родители, братья и сестра... Несчастный случай отнял их у меня в один миг, и чтобы спастись от боли я предпочёл вычеркнуть их из памяти и больше никогда ни к кому не привязываться..."

Новый удар в дверь прервал его мысли. Враги возобновили попытки прорваться в комнату.

— Вот туприссий! Быстрее, помоги мне! — спохватился Фил и вновь налёг на баррикаду.

— Отойди подальше, — спокойно ответил Юлиус.

— Чего?!

— Отойди, говорю, — чиновник с интересом уставился в стену, чувствуя, как некто невероятно быстрый движется в их направлении. — Скоро о них позаботятся.

Фил растерянно отстранился от двери. Последовало ещё два удара. Вдруг один из врагов закричал, и тотчас ему вторили остальные. Послышался странный громкий свист, вражеские крики превратились в отчаянные вопли, а затем они медленно стихли, будто бы удаляясь восвояси.

Избранные выждали несколько минут, прежде чем решились выйти. Разобрав баррикаду из стульев, Фил осторожно приоткрыл дверь и осмотрелся. Снаружи не было ни следа остроухих. Юлиус с задумчивой улыбкой подошёл к краю платформы. Лопасти ветряков медленно и со скрежетом вращались.

***

Когда первый враг почти выбежал из коридора, Мартин резко вышел из укрытия, бросился на него и вонзил меч в живот, а затем что есть силы толкнул назад. Как он и планировал, это вызвало в узком проходе столпотворение. Остроухим не оставалось ничего другого, кроме как вытолкнуть раненного товарища наружу. Следующего врага Воевода полоснул по бедру, но было уже поздно: противники высыпали на балкон. Мартин понял, что пора уходить. Он бросился к верёвочной лестнице, уклонившись от пары ударов. Остроухие не стали его преследовать. Начав взбираться, Воевода оглянулся. Враги выстроились на балконе и приготовились стрелять из своих трубок.

"Рабочие уже далеко вверху, — подумал он, — Даже если меня убьют, они спасутся..."

Он крепко зажмурился, и перед глазами появилось улыбающееся лицо Эрики. Что будет с ней, если он не вернётся? И что будет с ним? Каково это — провалиться в Бездну, перестать существовать? Ждёт ли его вечная жизнь в райских садах Магнии, или же он, будучи воином, заслужил лишь вечное прозябание во Тьме?! В этот момент впервые за весь поход лютый страх объял сердце Мартина.

— Нет... Я не хочу умирать... — прошептал он и вцепился в лестницу, в ужасе закрыв глаза. Он ожидал, что остроухие вот-вот откроют огонь, но шли мучительные секунды, а этого так и не произошло. С трудом открыв глаза, Воевода обернулся и к своему удивлению понял, что врагам уже было не до него.

Шар накренился. Остроухие потеряли равновесие и покатились по наклонившемуся балкону, кроме тех, кто успел зацепиться за перекладины. "Дракон" начал медленно смещаться в сторону, сдуваемый ветром: лопасти, за которые он держался, пришли в движение. Когда Мартин огляделся, он понял, что это не простая случайность: все ветряки внезапно заработали, а более мелкие вражеские корабли оторвались от них. Вдруг он почувствовал, как натянулась верёвочная лестница. Спохватившись, Воевода одной рукой выхватил меч и рубанул верёвки под ногами. Лестница резко качнулась в противоположную сторону, а шар тем временем почти опрокинулся набок. В конце концов абордажные мостики соскользнули с лопастей. "Дракон" отлетел на несколько метров и резко восстановил равновесие.

Крики остроухих привлекли внимание их лидера. Он остановил натиск на несчастного Эстуса, который с ног валился от усталости, и выглянул за перекладину моста. Увиденное, должно быть, обескуражило его и заставило помедлить. Повелитель Огня понял, что лучшего шанса у него не представится. Доминус был физически сильнее врага и вполне мог перекинуть его через низкую ограду. Не долго думая, Эстус собрал все оставшиеся силы и бросился на противника, собираясь подхватить его за ногу и бросить в Бездну.

Прежде, чем Доминус успел что-либо осознать, враг выскользнул из его захвата и ударил локтем в лицо, заставив Эстуса попятиться. В последней отчаянной попытке защитить себя Повелитель Огня выставил вперёд один из клинков, но противник парировал удар своим мечом и резким круговым движением вывихнул Доминусу руку, одновременно ударив ногой в живот. Клинок вылетел за пределы моста, а Эстус закричал от боли и упал навзничь. Он попытался использовать Сигил, но ему уже не хватило на это мысленных усилий. Враг небрежно выбил второй клинок из руки ослабевшего Доминуса.

"Он убьёт меня", — понял Эстус и в ужасе зажмурился и задрожал. Вот так и закончится его короткий путь, бесславный и глупый...

— Ты не он... Как твоё имя?

Низкий и гулкий из-за шлема голос врага напугал его ещё сильнее, так что Эстус даже не понял смысл вопроса.

— Я спросил твоё имя, — медленно и чётко повторил враг. — Ты ведь умеешь говорить, не так ли?

Повелитель Огня в ужасе открыл глаза. Противник с любопытством наклонился над ним, не сводя с Доминуса своего единственного глаза. Слова застряли у Эстуса в горле.

Видя, что вопросы не приносят результатов, воин что-то крикнул другим остроухим на своём языке, а сам сжал Повелителя Огня за горло и придавил к полу. Сил бороться у того уже не осталось. Подождав несколько секунд, враг снова выкрикнул те же приказы и обернулся. Со всех сторон доносились крики его подчинённых. Оглядевшись, он со злостью что-то прошипел и вновь наклонился к Доминусу.

Вдруг перед глазами Эстуса сверкнула яркая вспышка. Враг закричал и отстранился, неестественно задёргав руками. Доминус поспешил отползти подальше. Обернувшись, он увидел рядом с ближайшим ветряком Томаса, который держал в руках вражескую трубку. За его спиной стояла целая толпа рабочих, а Мари в это время помогала Мартину взобраться на мост.

— Уходи оттуда! — крикнул Томас и начал неуклюже перезаряжать оружие.

Дважды повторять не пришлось. Эстус поднял свой оставшийся клинок и на дрожащих ногах попятился к своим. Сражённый выстрелом в лицо, враг с большим трудом пытался встать, но его руки и ноги словно одеревенели. Впрочем, сейчас он был наименьшей проблемой. Эстус взволнованно огляделся в поисках остроухих, которые могли бы открыть огонь. Один отряд находился на соседнем мосту. К удивлению Доминуса, враги действительно стреляли, но вовсе не в него. Создавалось впечатление, что они просто беспорядочно палят в разные стороны.

И тут что-то невероятно быстрое промелькнуло в темноте позади них. Через секунду остроухие с криками разлетелись в разные стороны, а на том месте, где они только что стояли, приземлилась высокая фигура. Сердце Эстуса неистово застучало, когда он различил, что на безволосом незнакомце не было одежды. Так же стремительно неизвестный воин резко взмыл в воздух, будто его подбросил порыв ветра. Достав до поверхности тверди, он зацепился за одну из небесных лиан и ещё сильнее ускорился.

Он двигался так плавно и с такой раскрепощённостью, словно совершенно не боялся упасть в Бездну. Раскачиваясь и перепрыгивая от лианы к лиане, он за несколько секунд преодолел расстояние между мостами и приземлился прямо между Эстусом и его противником. Ошибки быть не могло: незнакомец без сомнения являлся одним из его братьев. Летун был примерно такого же роста, но отличался худощавым телосложением. Он медленно выпрямился, даже не взглянув на Повелителя Огня.

Вражеский воин тем временем оправился от выстрела. Увидев ещё одного Доминуса, он поднял меч и принял боевую стойку. Тяжело дыша, он быстро огляделся в поисках подмоги, но все выжившие остроухие уже поспешили прочь. Несколько секунд они не двигались, оценивая друг друга. Хладнокровие врага сменилось яростью. Видя, что у нового противника нет ни брони, ни оружия, он решил атаковать первым и бросился вперёд.

Незнакомец среагировал мгновенно. Стоило ему сделать резкое движение руками, как сильнейшая воздушная волна смела врага в сторону и перекинула через ограду. К удаче последнего, прямо под мостом в этот момент завис воздушный корабль. Воин упал на эластичный материал, которым была покрыта большая часть шара, проскользил несколько метров и успел уцепиться за железную балку. С него слетел шлем, обнажив длинные чёрные волосы. Даже находясь в столь опасном положении, он тут же вновь уставился на Доминусов. Шар начал медленно опускаться в Бездну.

— Да, да, валите отсюда! — закричал Мартин, и ему вторил радостный гул рабочих.

Со всех сторон вражеские корабли покидали Лес Ветряков. Оставшиеся наверху остроухие с криками прыгали с мостов, но приземлиться на шары удалось далеко не всем. Рабочие ликовали, восхищённо глядя на двух Доминусов. Незнакомец по-прежнему стоял спиной к ним, а Эстус не решался подойти и заговорить. Впервые он встретил своего брата, который к тому же был куда могущественнее его самого. Как лучше было поприветствовать его? Узнали бы они друг друга в лицо?

Пока Эстус сомневался, Мартин вышел вперёд и направился к ним. Он видел, что произошло, и уже знал, которого из Доминусов они встретили: Каэлия, Повелителя Воздуха, младшего из сыновей Фейберуса. Воевода переглянулся с Эстусом, и Повелитель Огня неловко окликнул своего брата:

— Эээ... Спасибо! Ловко ты их!

Каэлий среагировал не сразу. Он медленно повернул голову, окинув окрестности безучастным взглядом. Наконец, его печальные светло-зелёные глаза будто бы случайно остановились на Эстусе. На его бледном лице не отразилось ни тени удивления.

— Да? Ну и ладно, — сказал он гробовым тоном и снова отвернулся.

"Насколько же он крут! — подумал Повелитель Огня. — Даже не придаёт значения своей силе! Он точно знает больше, чем я!"

— Я... Я хотел сказать, что очень рад тебя видеть! — Эстус сделал несколько шагов в его сторону. — Ты ведь всё-таки мой брат!

На этот раз Каэлий развернулся, при этом даже не удосужившись прикрыть наготу. Эстус подметил, что его лицо и вправду было смутно знакомым.

— Брат? — он оглядел Повелителя Огня с ног до головы. — Ну допустим.

Эстус во второй раз переглянулся с Мартином. Повелитель Воздуха точно что-то знал, иначе не говорил бы так спокойно.

— Ты помнишь что-нибудь? В смысле, до того, как очутился здесь?

— Да нет, — Каэлий пожал плечами. — В сущности, почему я должен что-то помнить?

— Ну... Ты двигался так уверенно! Я подумал, раз ты помнишь, как пользоваться своей силой...

— Вот как? Вообще-то, я скорее действовал наугад.

— Как?! — Эстус в ужасе вспомнил, какие рискованные прыжки он проделывал. — А если бы у тебя не получилось?! Ты мог упасть в Бездну!

— Может быть, — вздохнул Каэлий и отвернулся. — Ну и что? Жизнь всё равно не имеет смысла.

С этими словами он зашагал прочь. Мартину и Эстусу только и оставалось, что c полным недоумением уставиться ему вслед.

— Эй, народ! Вы видите то же, что и я? — раздался за их спинами голос Томаса.

Только сейчас все обратили внимание, что тьма, окутавшая Лес Ветряков, медленно отступала под натиском тысяч маленьких огней со всех сторон. Кристаллы снова горели.

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172