46

Переработка (продолжение)

Переработка (начало)

- Стой, не нужно скорую…

- А, ты просто посидишь и всё пройдёт? - я припомнил древний мем на тему игрового процесса одной столь же древней стрелялки. Меня мутило, но радовало, что даже в такой стрессовой ситуации я ещё могу в иронию. - Тогда давай я, или мы вместе тебя отведём в “травму”. Где она, Заур, ты не в курсе?

- Не-а, карты надо глянуть. Да нахрена идти? Вова, “скорая” по твоему случаю нормально отработает. Заберут, отвезут, починят, выпустят. И всё за счёт бюджета государства. Так где, ты говоришь, курткой за гвоздик зацепился?

- Я ж поэтому и говорю - не надо “скорой”. Плохая история получается.

- Ты чего – с кем-то подрался и замочил его? - Заур смотрел на Вовчика с изумлением и даже, как будто, с испугом. Я надеялся, что это всё же очередная глубинная шутка – ни я, ни, тем более, Заур не смогли бы представить ситуацию, в которой Вовчик берёт верх над противником в ножевом бою. При том, в бою с большими и очень острыми ножами.

- Не, другое… - Вовчик зажмурился, сглотнул, открыл глаза и заговорил уже более твёрдым голосом. - На меня напали, да. Только я не знаю – кто. Там было темно. И я вообще не думаю, что на меня человек напал.

Мы с Зауром быстро переглянулись. Он чуть закатил глаза, намекая на умственную усталость пациента, вызванную кровопотерей. Я недоумевающе покачал головой.

- Понимаете, я немного задержался с одной шабашкой – не хотел, чтобы шеф спалил. Спустился покурить на улицу…

- На кой? - я немного представлял устройство рабочего пространства Вовчика. - Ты ж в окошко куришь?

- Голову решил проветрить, или ноги размять. Короче, сам не знаю. Туда норм съехал. Постоял на крылечке, чуть подмок даже. А назад – капец.

- Что, охранник отказался пропускать? - похвальное стремление показать свою невозмутимость в трудную минуту, но Заур явно нервничал и вся его ироничность была напускной.

- Не, я уже в лифт зашёл, ну тот единственный, который ещё ходит. Поехал на девятый. Я в кабине один был. Прямо до девятого, значит. А он остановился раньше…

Крупные холодные мурашки пробежали по спине. “Лифт остановить другой этаж. Темно, кто-то ходить, смеяться…” Где же я это слышал?

- Думал, кто-то подсядет, уборщица там, или электрик - напряжение вон как скачет весь день…

- Ага, говорят, с сантехникой ещё проблемы… - Заур подмигнул мне и натянуто ухмыльнулся. Мне же было не до смеха.

- Заур, мы тут до утра сидеть будем. Дай ему дорассказать, пожалуйста.

- Окей, всё.

- Вов, давай к сути.

- Да я сам не понял, что произошло. Там, на этаже, никто не садился. Я вообще не понял - какой это этаж? Там темень была - хоть глаз выколи. Но так не бывает, даже когда все уходят, даже ночью. Периодически охранник ходит, уборщицы те же. А здесь – как будто вообще электричество вырубили. И в лифте тут же свет погас. Думаю: “застрял, блин, на лестницу пойду…” За телефоном в карман полез, фонарик включить. А тишина ещё была вообще полная. Я в кармане куртки шарю, и тут что-то слышу. Вроде как шаги. Только такие, как будто кто-то очень старый и тяжёлый, медленно так идёт. И плюхи ещё…

- Что?

- Ну звук такой, как будто кто-то идёт по луже. А потом я понял, что частота шагов какая-то странная. Не так: “шлёп-шлёп-шлёп-шлёп”, а с паузами. И тональность разная.

- Чего-о? - это уже Заур.

- Эти звуки различались. Я же звуковик, я такое сразу схватываю. Там было так: “шлёп-шлёп”, потом “шу-у-ух” - типа, как мешок кто-то волочит. Опять “шлёп-шлёп” и “шу-у-ух”... То есть, или кто-то там по коридору в темноте мешок тащил, а может и не мешок. Или он вообще не шёл, а полз. Сначала руками, по очереди, “шлёп-шлёп”, а потом тело за собой подтаскивает - “шу-у-ух”. Судя по звуку - капец какое здоровое тело… И вот только я понял, что это и не шаги вовсе – сразу передумал на лестницу идти. Куда угодно, только не туда… Присрал, короче… А звуки эти приближаются. Я вообще на панике, собрался уже стартовать наугад в противоположный коридор, а тут вдруг двери лифта закрываются и свет включается. Но только в кабине, на этаже – нет. И лифт поехал вверх. Меня прямо отпустило сходу, ноги ватные, вспотел весь. Да только хрен там плавал…

- Чё ещё? - я растерянно посмотрел на Заура, он стоял, широко расставив ноги и до упора засунув сжатые кулаки в карманы чёрного худи. Я подумал, что будто вернулся в детство, сижу в летней южной темноте двора в компании приятелей и вместе со всеми испуганно слушаю особенно удачную страшную историю…

- Я не доехал до девятого этажа. Лифт снова остановился. Этаж шестой или седьмой. Там тоже темень, свет в кабине снова погас. И тишина, почти.

- Шаги, шлёпанье, мешок тащат? - мне стало что совсем уж муторно, и я вбросил совершенно неосознанно – только бы хоть немного разрядить ситуацию. Свет мигнул дважды, пискнул ЮПиЭс. Вовчик вздрогнул и с тоскою посмотрел на плафон.

- Тихий плач. Или смех. Трудно разобрать, но звучит очень жутко. И, знаете, что стрёмнее всего? Эти звуки, они как бы перемещались, но не так, что типа: вот кто-то идёт и смеётся. Ни фига! Прямо сейчас, например, я слышал плач вроде как издалека, из глубины коридора, метров пятьдесят от холла. А через секунду – хихиканье метрах в трёх от меня. И я, хоть и не вижу ничего, понимаю, что это не разные люди, или что там ещё, а один и тот же тип. Но как он может вот так летать туда-сюда я не догнал…

- Бред вообще. - Заур потрогал внешнюю стенку чашки, отхлебнул и протянул её Вовчику. - На вот, попей, жидкость восстановить нужно. А потом уже “скорую” вызовем.

- Да говорю же – нет смысла “скорую” вызывать, - он держал чашку в руках, уставившись на россыпь чаинок, вращающихся на поверхности, - врач сюда не поднимется. Нам нужно валить.

- Так что, в итоге, с тобою случилось там, на другом этаже, когда лифт остановился во второй раз?

Заур решил защититься от пугающего рассказа материалистической стеной неверия. Но я, возможно и неосознанно, всегда допускал возможность появления в нашей прочной привычной обыденности чего-то невероятного. И сейчас блок “такого не может быть, потому что такого никогда не бывает” треснул у основания. И я хотел дослушать историю Вовчика, независимо от того – пойду ли я после домой и не встречу на своём пути ничего пугающе-потустороннего, или же столкнусь с ним лицом к лицу.

- Да, там. - Вовчик машинально отхлебнул чай, скривился от горечи. - Услышал вот это вот хихиканье. Не так уж и далеко – где-то за выходом из лифтового холла в правый коридор. Подумал, что вот сейчас-то нужно включить фонарик. И почувствовал даже не боль, а такое лёгкое прикосновение к лицу, как будто пёрышком провели. Схватился за подбородок, чувствую – мокро стало. А я даже боли не почувствовал – так стрёмно было. И откуда-то издали, из левого коридора, всхлипы, типа как ребёнок заплакал. Я вообще на панике, почти наугад в экран ткнул, промахнулся мимо фонарика и сразу телефон из руки выронил. Кровь, пот, пальцы скользкие. Слышу хихиканье тоненькое такое, тоже, как детское – почти что над ухом. Присел резко, чтобы телефон подобрать. Думаю, поэтому я ещё живой. Это что-то на меня кинулось, но чуть промахнулось. Куртку на спине и боку почикало…

Вовчик прервался, ещё отпил чаю и с тоской посмотрел на свою одежду, грязной кучей лежащую сбоку от входной двери. Всхлипнул, промокнул глаза запястьем. Тут я окончательно поверил в его рассказ. Ну, может не до конца, но в то, что кто-то или что-то этим долгим вечером напало на Вовчика я поверил, как себе самому.  Не мог он, даже принимая во внимание всю его взбалмошность и некоторую чокнутость, сначала где-то порезаться, а потом, желая разыграть своих соседей, изодрать одежду и с плачем рассказывать небылицы. Даже Заур, с его необыкновенно серьёзным отношением к жизни вообще и с критическим восприятием персоны Вовчика в частности, едва ли мог найти достойный аргумент в пользу версии с “очередным вы…боном придурка”.

- Я не знаю, как идти домой… Я больше не подойду к лифту. Я хотел, но…

- Так а поранился-то как? - Заур поболтал чайником, разглядывая уровень воды, решил, что хватит, поставил его на базу и щёлкнул выключателем. Свет снова мигнул.

- Я-я-а? - похоже, Вовчик уже покинул ту жуткую тёмную кабину. - Э-э, гм. Когда это на меня прыгнуло, я равновесие потерял и свалился на колени и набок. Понял, что меня пи…дят, руку поднял, вроде как блок поставил. Ну и получил напоследок. Тут же свет в кабине снова загорелся. Двери начали закрываться. Никого нет, и опять плач откуда-то издалека. Лифт поехал, до нашего этажа уже всё нормально было. Я сначала и не понял ничего, только уже в офисе хрен к носу подвёл.

- И что? Дизайнерка под дедлайном тронулась умом и нападает с канцелярским ножом на всех, кто заезжает на их этаж?

Не думаю, что Заур знает, что за фирмы арендуют на шестом или седьмом этаже, и есть ли среди них дизайнерские, но он легко мог попасть в яблочко – почему нет? Образ тощего существа неопределённого пола с растрёпанными волосами, окрашенными в цвет марсала, обязательными в данном образе очками и массивным канцелярским ножом, с хихиканьем выскакивающего из тьмы коридора под тусклый луч телефонного фонарика, промелькнула в голове, задержался на секунду и канул в мрак мысленной мусорной корзины…

- Бр-р! Жуть какая!

- Ха-ха! Смешно, но нет. - Вовчик явно приходил в себя. - Я другое подумал, пока у себя сидел. Про то, о чём мы утром не договорили…

- Ну, бли-ин! - Заур бесцеремонно оборвал Вовчика, уже начавшего разгон. - Я всё понял. Действуем так. Я сейчас отправляю те отчёты, что мы закончили. Типа, сеть упала – боялись не успеть. И тут же валю домой. А вы, если так нравится, хоть до утра свои байки из склепа травите. Для полноты ощущений – туалет в помощь.

Заур подмигнул мне и ринулся в кабинет. Я хмыкнул.

- А что с туалетом у вас?

Я быстро и не вдаваясь в подробности рассказал о странном поведении сантехники на этаже. Вовчик слушал приоткрыв рот и ойкнул, забывшись почесав порез на подбородке.

- Ну, смотри же! Вот сходится всё!

- Что - “всё”?

- Вся сегодняшняя чехарда. Лифты не работают, свет моргает, на этажах темно, туалеты…

- Ну, зданию этому сто лет в обед. Сам же рассказывал, что рабочие в подвале что-то цепанули.

- А ещё, помнишь, я про другое рассказывал. Что эти рабочие могли зацепить кое-что ещё…

- Ну, Вов, ну хорош уже…

- А как ты ещё объяснишь вот это вот?! - он провёл руками от макушки к коленям, словно исполняя какой-то религиозный ритуал. - Что на меня напало? Есть версии?

- Ну-у, э-э-э… - я мучительно пытался что-то придумать, но в голову ничего не приходило. “...покрыт какими-то рисунками. И рунами…” да идёт оно! - Собака убежала от какого-нибудь посетителя… Заблудилась на чужом этаже, перепугалась. Кинулась на тебя. С перепугу…

- Очень быстрая собачка! Не помню, правда, какая порода и плачет, и смеётся одновременно? Бывают же такие?

- Ну-у, она скулила, а тебе показалось, что кто-то плачет и смеётся. Тоже с перепугу.

- А, ясно. А на нижнем этаже эта собака, наверное, на жопе ездила? Дело раскрыто! Расходимся!

- Ну сам подумай, Вов – принимать на веру вариант с древней потусторонщиной, повыползавшей из проклятого саркофага и захватившей половину старого проектного института… Это ещё долбанутее, чем версия с убежавшей собакой. Ну, камон!

- Да брось! Ты же смотришь фильмы ужасов? Поиск “рацио” никогда не идёт на пользу героям. Что бывает с теми, кто долго убеждает остальных: “Детка, послушай себя, это звучит совершенно безумно!” - через полчаса они ползут по скользкому от крови полу, стараясь не растерять свои потроха. Хочешь к ним присоединиться?

- Угу, давай и дальше проецировать сценарные целлулоидные ходы на живую жизнь. - давайте на чистоту - я и так был напуган самим появлением окровавленного соседа по коридору, но этот бредовый разговор путал мысли и расплёскивал холод по всему нутру. Я вздрогнул, представив, как нечто большое, бесформенное и невообразимо уродливое, неторопливо подтягивая склизкое тело к костистым конечностям, лишь отдалённо напоминающим руки, прямо сейчас подползает из полумрака коридора к нашей офисной двери… Я замолчал, прислушался (всё то же: мерное гудение серверного системника, да тяжкое поскрипывание-пощёлкивание компьютерной мышки, терзаемой Зауром. Никаких “шлёп-шлёп”, никаких “шу-у-ух”) и неожиданно громко позвал:

- Заур!

- Да?!

- Закинешь тогда и мои…

На комнаты офиса опустилась тьма. Отчаянно заголосил ЮПиЭс, Вовчик охнул, Заур выругался. Я тоже вскрикнул. Рядом “выдохнул” диван, голос Вовчика негромко прозвучал прямо у моего уха (я едва не вскрикнул снова):

- Капец. Сейчас и узнаем – где кино, а где живая жизнь.

Подсвечивая себе телефонными фонариками, один за другим, мы выскользнули в коридор, заполненный абсолютно непроницаемой тьмой. Заур пропустил нас вперёд и на ощупь стал закрывать замок. Я заметил, что он действует необычно осторожно, стараясь не звенеть связкой ключей. Сделав два медленных и почти неслышных оборота, он потихоньку вытянул ключ из замочной скважины и повернулся к нам, отчаянно пытающимся расслышать хоть что-то в глухой тишине коридора. Ничего. Даже звука падающих капель из неисправного крана в туалете.

- Пошли? - Заур говорил хоть и не шёпотом, но очень тихо. Едва ли я услышал бы его, отойдя на несколько шагов. - Чего застыли?

- Ты же смелый. - еле различимое бормотание Вовчика. - Баек из склепа не боишься – иди вперёд.

Вместо едкой отповеди Заур лишь что-то буркнул под нос и, стараясь идти неслышно (учитывая его обычное грузное топотание - получалось почти безупречно), направился в направлении, противоположном лифтовому холлу.

- Ты куда?!

Мой “безмолвный крик” достиг его ушей, он остановился и махнул телефоном – рассеянный луч перескочил со стены на потолок и, далее, в тёмный зев коридора впереди: “Идите за мной”.

- Думаю спуститься по лестнице.

- Ага, вот же! А говорил…

- Ни фига! - возмущённый шёпот Заура оборвал торжествующий возглас Вовчика. - Думаешь, электричество только на контур помещений вырубилось? Лифты, то есть, лифт тоже “того”. И проверять не надо – достаточно приложить факт к носу. Ну?

- Ладно, - я примирительно хлопнул его по плечу, стараясь немного сбросить напряжение и хоть чуть-чуть успокоиться самому, - дело говоришь. Идём.

Подсвечивая фонариками дорогу и внутренне вздрагивая от любого воображаемого шороха (я, во всяком случае), мы чуть ли не бегом добрались к выходу на лестничную площадку. Заур легонько толкнул дверь, потом поднажал. Дверной проём, ведущий из абсолютной темноты в непроглядный мрак, раскрылся с резким скрипом. Заур, а за ним и я, ступили на площадку, еле освещённую рассеянными лучами фонариков.

- Тш-ш… - я замер, отреагировав не на почти неслышный шёпот Вовчика, а на чувствительный толчок в спину. - Послушайте!

- Заур! - ринувшись вперёд, я успел прихватить рукав куртки коллеги, уже начавшего спуск по первому пролёту. - Стой! Тихо!

Мы застыли каждый на своём месте, напряжённо впитывая ушами вязкую тёмную тишину. Тишину ли? Я вдруг разобрал что-то, какое-то шевеление, не скажу точно, но, похоже, тремя или четырьмя этажами ниже. Шорох и негромкие вздохи, усиливаемые акустикой трубы лестничного проёма… Как-будто некий здоровяк, обливаясь потом, волок по ступенькам огромный мешок, набитый… Например, глиной. Или мясом. Но волок он его, похоже, вверх - как раз навстречу нашей компании.

Вовчик застонал и выскочил назад в коридор. Мы с Зауром, не сговариваясь и забыв про соблюдение тишины, бросились следом.

- А я всё равно думаю, что там был кто-то, ну, человек… - от былой защитной уверенности Заура не осталось и следа. - Не знаю, уборщица там, или…

- Да достал ты со своим бредом про уборщицу! - Вовчик, фактически подтвердивший свою историю, напротив, осмелел и пошёл в атаку, не опасаясь встречной агрессии. - А когда тебя начнёт кромсать вот эта вот плачуще-смеющаяся тварь, ты вспомнишь остроумную легенду про спятившую дизайнерку?! Если тебя это утешит, то окей.

- Не ори. - Заур вяло попытался сохранить лицо “альфача”. Испуг, явно прозвучавший в голосе, сорвал попытку. - Надо всё-таки что-то делать.

Я решил поучаствовать в переговорах, сместив их на рельсы конструктивности. Прошло уже минут семь с того момента, как мы гурьбой ввалились назад в офис, заперли дверь и, скрестив свет фонариков, испуганно уставились друг на друга. Едва только чуть успокоившись, Вовчик стал наседать на Заура, тот односложно оборонялся. Но предложений по решению проблемы “ухода с работы в вечер пятницы” никто предлагать не спешил. Попробую я.

- Парни, кончайте! Неважно сейчас, кто что говорил, и кто кому не поверил. Вот вообще! Надо думать, как отсюда выбираться.

- Может, всё-таки по лестнице попробовать? - приободрился внезапной поддержкой Заур. - Ко входу “Б”. У нас на этаже, вроде, никого. Сквозанём по коридору, метров на триста дальше, зато спустимся без проблем. Заодно, проверим дальний лифт…

- Да не работают лифты - ты же сам говорил. - Вовчик отыгрывался за все сегодняшние прошлые и, наверняка, будущие переживания. - И не факт, что та лестница свободна.

- Ну а чо теперь делать? Сидеть и ждать с моря погоды? Час? Два? До утра?

- Во-первых, сейчас можно попробовать спасов и полицию вызвать. Запереться и ждать, пока нас не вытащат.

- Ты ж сам уговаривал нас не звонить.

- Так в скорую же, - Вовчик снова машинально почесал подбородок и покривился от боли, - нужны мужики с большими пушками.

- Чтобы приехали мужики с большими пушками, нужна прямо-таки железобетонная причина. - я только сейчас понял, что начинаю задыхаться в душном пуховике, поспешно стащил его и бросил на диван. - Мы впечатлились твоим рассказом, а на лестнице даже что-то услышали и чуть не обосрались. Но я сомневаюсь, что твой рассказ подействует на оператора в колл-центре в той же мере. Максимум, на что мы сможем рассчитывать – наряд, который выедет сюда, чтобы надрать афедрон телефонным хулиганам.

- Не тупи, я просто скажу, что по шестому этажу офисного здания по улице Академика Королева бегает странный человек с ножом, и что он нападает на сотрудников и гостей. А там – пусть сами разбираются.

Он вытряс последние капли из остывшего чайника в полупустую кружку. Я с тоской следил за его движениями. Во рту пересохло, ужасно хотелось пить. Как назло, бутылка в кулере опустела ещё днем, а идти в туалет, чтобы наполнить чайник… Что ж, перетерплю как-нибудь.

- Нормальный варик – действуй! - Заур оторвался от перекапывания ящиков обеденного стола. Он уже достал два абсолютно тупых и не очень угрожающих на вид ножа, а теперь вертел в пальцах барный штопор, пытаясь поудобнее пристроить его в громоздком кулаке. - Только быстрее, я домой хочу.

Вовчик стал тыкать в экран телефона, подносил его к уху, снова смотрел на экран и опять прислушивался к тишине чёрного пластикового бруска.

- А какой телефон полиции?

- Такой же, как у “скорой”. Сто двенадцать.

- Да я знаю. Думал, просто – вдруг опять поменяли. Ничего нет. Гудков нет. Тихо.

Я разочарованно вздохнул. Не то, чтобы сильно удивился – после того, как мы с топотом ввалились назад в обманчиво-безопасный офис, я наощупь зашёл в кабинет бухгалтера и попробовал позвонить жене. И вместо гудков тоже услышал тишину… Думал, может, это у меня что-то локально глючит, но, похоже, что нет. Если уж в экстренные службы нельзя прозвониться…

- И чё делать? Инета тоже нет… - вдруг отрезанный от внешнего мира, Вовчик потерял значительную часть вновь приобретенной уверенности. - Парни, что делать?!

- Чё, чё, - передразнил Заур, - счас пойдём. Только соберёмся и немного подготовимся.

Он демонстративно помахал в воздухе кухонным ножом. Размытые серые тени замелькали по стене, на которую падал свет фонариков. Мне почему-то стало не по себе, коротким болезненным спазмом отозвался кишечник. Не в первый раз я пожалел о том, что не посетил туалет в то ещё, “мирное” время.

-Серьёзно?! Ты думаешь ит… - Вовчик пустил петуха, прочистил горло. - Идти туда?

- Я думаю идти домой. Я не собираюсь ночевать здесь из-за аварии на подстанции и какого-то пердежа на лестнице!

- Да, блин! Это тебе что – пердёж?! - Вовчик вскинул кое-как перевязанную руку, словно пародируя известное и запрещённое нынче приветствие. - Ты был на этой лестнице! А потом ты…

Подсвечивая телефоном, я пошёл по длинному офисному коридору, вдоль стеллажа, заставленного картонными коробками со всяким старым и не очень барахлом: клавиатуры, компьютерные мыши, вышедшие из употребления рации, архивные отчёты… Я пристроил телефон на полку, снял крышку с одной из коробок и вытряхнул несколько толстых книг прямо на пол. Поднял один и попробовал пристроить под толстовку, наподобие нерадивого студента, пытающегося незаметно пронести учебник прямо на экзамен. Книга елозила скользкой обложкой по футболке и норовила выпасть. Я чуть ослабил ремень джинсов и завёл нижнюю часть под ремень, прижал ремнём. Вроде, держится. Осторожно, чтобы не потревожить уже устроенную книгу, я присел и поднял другую. Начал пристраивать её рядом с товаркой. Через несколько минут обе книги более-менее надёжно устроились у меня за пазухой. Мне было ужасно жарко, пот стекал по пока ещё неприкрытой спине, защищённый живот крутило всё сильнее. Я взял третью книгу и практически сразу отбросил. Едва ли ремень сможет удержать сразу несколько томов со скользкой пластиковой обложкой, а ведь оставались ещё и грудь, и спина. Тут нужен скотч. Или… Я повертел в руках картонную крышку, посмотрел на пустую коробку и вспомнил, что в кабинете бухгалтера, прислонённый к стене, стоит блок разобранных коробок, доставленный вчера вечером курьером от магазина канцелярских товаров. Наша фирма с месяца на месяц собиралась рвать когти в новый офис, и главбух начинала подготовку к переезду. Стараясь идти степенно, чтобы не разболтать начальный элемент моего “бронежилета”, я направился в бухгалтерию.

“Вся наша ИСКПЕДИЦИЯ весь день бродила по лесу, искала ИСКПЕДИЦИЯ везде дорогу к Полюсу…”

Эта строчка назойливо крутилась в моей голове, пока мы крадучись пробирались по чёрному, безмолвному коридору. Невинный и забавный стишок медвежонка из детства отчего-то раздражал и заставлял нервничать. Вдобавок, я тут же вспомнил как совсем недавно посмотрел фильм ужасов, в котором этот медвежонок из детства вырос и начал кромсать беспечных студентов в своём дремучем-дремучем лесу… Неловким движением поправил лямку раздувшегося рюкзака. Кроме ноута, я засунул туда ещё пуховик – не хотел, чтобы он, во-первых, ещё больше стеснял движения. А ещё мне его было просто жалко. Он был совсем новый, после долгих поисков на разных маркетплейсах, жена успела перехватить его на какой-то распродаже за смешную цену.

- Что-о?!

Шедший первым Заур вдруг застыл на месте и я, по инерции, чуть не воткнулся в спину остановившегося Вовчика. Хорошо, хоть выданный мне нож я держал острием вниз…

- Не, показалось. Ничего, идём дальше.

Да мы, собственно, уже почти пришли. До лифтового холла оставалось несколько шагов. Желтовато-серебряный свет вечернего, подсвеченного огнями Столицы неба вливался в большие окна, размывая и делая призрачными вещи, привычные в обычном освещении. Массивный фикус, застывший в дальнем правом углу, отбрасывал изломанную блеклую тень на стену, отчего казалось, что там распласталось опасное нечто, типа огромного паука, готовое напасть на неосторожного посетителя. Могу поклясться, что Заур, заметив тень, вздрогнул и едва не метнулся назад, в спасательный мрак коридора…

- Давайте так. Я нажимаю кнопку вызова на этой стороне, а вы, одновременно, на той, - его голос, непривычно сиплый, уже не мог скрыть паники, которая вот-вот была готова вырваться наружу, - на счёт “три”. Не нужно шуметь больше, чем надо, так?

- Заур, а что, если и здесь ни один лифт не работает? - я говорил громким шёпотом, и надеялся, что истерические нотки не очень заметны остальным. Хотя, чего сейчас стесняться? Мы все на грани между обмороком и безумным желанием сорваться в бег – пускай в этой темноте и глазам-то глядеть некуда.

- Дальше, за следующим поворотом ещё одна лестница. Попробуем там.

- Только она заканчивается на пятом этаже, а потом переход по коридору, метров триста, к следующей лестнице вниз…

- Володь, я в курсе. Мы сейчас прорабатываем другие варианты.

- Есть же грузовой. Он точно не автономном питании, и открывается прямо на улицу.

- Супер! Только его хрен вызовешь, если лифтёра нет.

- Алексей Петрович, обычно, допоздна сидит. А если и нет – возможно, кабина уже на нашем этаже.

- С чего бы? Его всегда по звонку с первого этажа присылают.

- А вдруг?

- Парни, может, от слов к делу перейдём? Когда других вариантов не останется – пойдём к грузовому. Как по мне, он и в обычное время стрёмный.

Вовчик с Зауром промолчали. Хотя, лифт и впрямь был стрёмный. Огромный, освещённый единственной лампой накаливания. Вместо стенок – сетка рабица, за которой во время движения медленно скользит бурый кирпич с натёками растрескавшегося раствора. А когда по прибытию старый грузный лифтёр Петрович начинает вручную отодвигать металлическую дверь-штору – ты уже готов к тому, что из-за неё сейчас выскочит какой-нибудь ксеноморф, или другая кинотварь. Ох, про тварь как-то не вовремя подумалось…

- Всё, как договорились. Я нажимаю здесь, вы – там. На счёт “три”. Быстрее, пока та, э-э, с лестницы, в коридор не выбралась. Раз…

Вообще-то, мы не сразу пошли к лифтам. То есть, сначала решили попробовать спуститься на маленьком, расположенном недалеко от жуткой лестницы. Он доставлял служащих к другому выходу, на турникете которого моя карта не срабатывала. Когда Заур предложил этот вариант, я пошутил как раз на тему: “не вариант – меня охранник не выпустит”. Заур отчего-то не повеселел и пробурчал под нос в мой адрес что-то некомплиментарное. Если отбросить ненормативные междометия, я разобрал только “нашёл время”.

Вовчик идеей Заура тоже не вдохновился, наверное, потому что к лифту нужно было идти мимо двери на лестницу. Он ещё раз покрутил ручку замка оконный фрамуги. Похоже, расставание с мыслью о том, что мы сейчас реально отрезаны от внешнего мира, проходило непросто.

- А если покричать? Всем вместе, разом. Думаете, никто не услышит?

- В офисе никто не услышит твой крик…

Тоже шутка на грани. Это нервы, имею право.

- Вов, там дорога шумит. Да и всем пофиг – что там какая-то пьянь вопит? Вечер пятницы, забыл?

- Так света же нет. Подозрительно.

- Там, снаружи, есть всё. - подтверждая свои слова, Заур кивнул в сторону улицы. - Электричество, интернет. Жизнь. Завтра выходные, погода – дрянь, все домой торопятся. Никто не обращает внимания на одно какое-то тёмное здание. Всем пофиг.

Вовчик тяжело вздохнул и отошёл, наконец, от окна. Уже лучше – перестанет приглядываться к форточке, примериваясь, да размышляя над способами проникнуть наружу. Он не озвучивал свои мысли насчёт того, чтобы попробовать спуститься вниз по какой-нибудь верёвке или связанным вместе простыням. Вряд ли его смущало соображение о том, что мы находимся на девятом этаже – скорее, останавливало отсутствие верёвки и простыней. Да, хорошо, что у нас нет простыней.

- Давайте двигать, а то и вправду до утра придётся куковать.

Заур подготовился без изысков. Засунул в рюкзак массивный полевой “неубиваемый” ноут, а рюкзак нацепил на грудь – так некоторые бдительные (или наученные горьким опытом) граждане делают перед входом в метро. Спина, руки и ноги оставались “открытыми”. Наверное, по игровой градации Заура можно отнести к “варварам”: приоритет нападения перед защитой. Тут же я заметил, что Заур, в придачу к кухонному ножу, раздобыл где-то геологический молоток. Ну точно варвар!

- Или не придётся.

Вовчик обречённо пошаркал за Зауром. Не то, чтобы поведение нашего соседа можно было бы назвать “мотивирующим”, но человек слаб. К тому же, он слаб ещё и от потери крови. Следовательно, его можно понять. Да уж…

- А ты к себе за шмотками не собираешься?

Вовчик только рукой махнул. Жаль. Я понимал, что едва ли в звукозаписывающей студии стали бы хранить оружие, тем паче – огнестрельное, но можно было бы поискать что-нибудь поубойнее, чем тупые кухонные ножи. Я поймал себя на мысли, что начинаю действовать, как персонаж стандартной RPG: замечаю новую локацию – захожу – лутаю – усиливаюсь – качаюсь. Действительно, нужно двигать, а то в этой симуляции и тронуться недолго. Надеюсь, с учётом всех осложнений (пробки, снег, лужи, неведомые твари  в паре этажей подо мною), часа через три я всё же смогу обнять жену, принять горячую ванну, а после – выпить ароматного свежезаваренного чая, со смехом рассказывая о наших общих нелепых переживаниях и фантазиях, вылившиеся, в итоге, в пшик… “И никого не встретил” - так, кажется, Хома завершил страшную историю, стараясь успокоить своего друга Суслика? Только стоит помнить, что Суслик успокоился, а в ночной темноте его ждала жуткая красная смерть. И легко пытаться убедить себя в том, что “Петя Иванов продолжает пугаться штанов”, но изорванная куртка и раны Вовчика как-то не тянут на “штаны”. Есть отчего испугаться. Я вздохнул и вышел в коридорный мрак вслед за ребятами. Мне закрывать дверь – надеюсь, к удаче…

Снова тишина. Почти полная тишина, нарушаемая только звуком наших шагов и сдавленным дыханием. Никак не удаётся отделаться от ощущения мгновенного жанрового перехода от RPG к хоррорному экшну. Побыстрее проходим мимо закутка с дверью на лестницу. Я боюсь вслушиваться, но отчаянно вслушиваюсь, пытаясь вобрать ушами весь звук из-за двери. Кажется, что-то расслышал, но, вполне возможно, это только возбуждённое воображение. Заур торопливо тычет в кнопку вызова лифта. Ещё и ещё.

- Кнопка не загорается, - заготовленная реплика Вовчика, при звуке которой я чуть не подпрыгиваю, - пошли назад – здесь нечего ловить.

- Тихо-о! - ревущий шёпот Заура.

Мы поворачиваем, идём назад. Фонари помогают только ориентироваться в чёрном пространстве, в остальном они лишь добавляют мурашек на спину и холодной тяжести в живот – неровные, пляшущие тени на границе света точно готовятся прыгнуть на нас, располосовать, вырвать внутренности, оторвать головы… Я перехватил нож из правой руки в левую и удивился тому, что рукоятка неприятно влажная. Куда теперь? Снова под своды офиса с его ненадёжной воображаемой защитой в виде старой металлической двери, которая может выдержать натиск неведомой угрозы, а может и не выдержать. Если угроза, конечно, существует. Мы все слышали… Куда он?!

Переработка (окончание)

CreepyStory

16.1K поста38.7K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.