61

Переломный момент в жизни молодого отца. Первые месяцы - мануал

Не так давно я писал пост Я скоро стану папой, что делать? Базовый мануал.


Сейчас я напишу чуть подробнее про переломный момент в жизни отца - а именно про сами роды и первые пару-тройку месяцев, когда бездетная жизнь меняется на детную и всё в жизни идёт совсем не так как раньше.


Стартовые предположения оставляем такие же как в прошлом посту.


-=-

Роды и роддом

-=-


У парней есть выбор: партнёрские роды или нет.


По согласованию с девушкой лучше выбрать партнёрские роды, за исключением случаев, когда парень:

- имеет неконтролируемые реакции на вид крови и/или мучения другого человека;

- болеет чем-то, что может повредить окружающим и ребёнку, например, открытой формой туберкулёза;

- паникёр и/или излишне впечатлительный;

- подкаблучник или находится в отношениях по типу "мальчик-женщина";

- находится в отношениях, где ему плевать на партнёршу;

- идиот.


Плюсы такого выбора:

- эмоциональная поддержка партнёрши;

- если роды приближенные к естественным, то физическая помощь, например, чтобы попасть в ванную и выбраться из неё;

- вовлеченность в процесс общения с ребёнком с самой ранней стадии;

- возможность минимального контроля сотрудников роддома, хотя бы в формате позвать врача/медсестру в случае проблем;

- партнёр может принимать взвешенные решения в процессе, когда его партнёрше будет не до того;

- при мужчине сотрудники роддома меньше бесоёбят;

- это интересно.


Разумеется, недостаточно просто согласиться на партнёрские роды.


Как минимум нужно поискать видео процессов, как обычных родов, так и кесарева сечения, чтобы быть готовым к тому, что это выглядит совсем не так, как это показывают в фильмах. А самое главное, быть готовым к внешнему виду ребёнка.


Надо понимать, что цели родителей и цели сотрудников роддома не совпадают. Цель сотрудников - чтобы ребёнок успешно родился, и они с его мамой оказались живыми после того, как пройдёт сорок дней, потому что до этого срока претензии по здоровью можно адресовать роддому. Что совсем не учитывает состояние ребёнка и его мамы после этого периода и уж тем более нет никакого расчёта на долгосрок.


Поэтому необходимо так же узнать, что в целом происходит во время родов и какой более-менее обычный процесс, с точки зрения современной медицины, а также какие самые частые отклонения и что в этих случаях должны делать врачи. Если в процессе беременности уже есть известные риски, например, неправильное предлежание плода, то нужно изучить, что происходит в случаях, когда эти риски происходят.


Узнать, что происходит после успешных родов:

- "золотой час". В наших роддомах до сих пор случаются ситуации, когда ребёнка забирают сразу после рождения. Иногда это оправдано, допустим, когда есть очевидные проблемы со здоровьем, например, ребёнок не дышит. Но зачастую это бессмысленная процедура, которая имеет далекоидущие негативные последствия для ребёнка.

- вакцинация. У нас могут не сделать инъекцию витамина К сразу после рождения. В любом случае у нас делается именно инъекция препарата Викасол, неплохой вариант, но капли Канакион – лучше. Об этом нужно договариваться заранее, возможно придётся самому купить необходимый препарат и принести с собой;

- измерение младенца. Если вес обычно измеряют тщательно, поскольку с этим показателем связан один из пунктов по которому вас могут не выпустить из роддома, то рост могут прикидывать на глазок. В дальнейшем, при отслеживании изменения роста надо это учитывать или измерить самому после родов.

- проверка основных показателей и рефлексов. Здесь обычно всё делают нормально, поскольку это напрямую влияет на выживаемость в ближайшее время.


После того как роды пройдут и все формальности завершатся, роженицу с младенцем переведут в послеродовое отделение, в котором она должна будет пробыть ещё минимум трое суток, после которых мать с ребёнком, теоретически, могут отпустить домой. Однако на практике зачастую этого не происходит, так как даже с отказом от ответственности эта самая ответственность на роддоме все равно по факту сохраняется и при малейших подозрениях им лучше перестраховаться.


Разумеется, иногда бывают причины, по которым и правда лучше остаться под присмотром специалистов. Например, недоношенный ребёнок. Тем не менее, есть две наиболее популярные истории, случающиеся практически у всех нормальных детей при которых оставаться у врачей не имеет смысла, а они очень этого хотят.


Первое — это недостаточный вес. Так как после родов ребёнок сильно теряет в весе, а потом за три дня не успевает набрать вес до заявленных нашим министерством норм, то считается, что это повод продержать его под присмотром. Современная рекомендация — это тенденция к набору веса. Так что, если после того, как меконий вышел ребёнок начал набор веса даже +10 грамм в сутки - этого достаточно.


Второе — желтуха. Повышенный билирубин есть у всех новорождённых. Визуально желтуха при этом проявляется у половины детей и это норма. У этого состояния могут быть негативные последствия, и они достаточно серьёзные, однако они сопровождаются дополнительными очевидными проблемами, например, лихорадкой и судорогами. Если их нет и билирубин ниже 250 — это норма и делать дополнительно ничего не нужно, это состояние проходит само на вторую-третью неделю.


Тем не менее, в роддомах предлагают это состояние купировать допаиванием в сутки 100 мг воды. Кроме того, что это бесполезно - билирубин водонерастворим и не выводится с водой, это ещё и вредно, так как объём желудка еле-еле вмесит воду и не останется места для другого – т.е. он не будет есть. Кроме того, вода в чистом виде является ядом для младенцев, в перспективе приводящая к коме, так что до шести месяцев давать ребёнку воду – в целом крайне плохая идея.


-=-

Дома - медицина

-=-


По закону к вам обязана прийти патронажная медсестра в первый-второй день после выписки. От первого визита отказаться нельзя, от дальнейших можно, если вы собираетесь организовать ведение ребёнка в какой-то конкретной клинике.


Плюсы частной клиники:

- имеет смысл выбрать ту клинику, которая постулирует приверженность доказательной медицине. У врачей в обычных клиниках нет возможности следить за тем, как развивается медицина, поскольку слишком большой поток пациентов. Это будет приводить к проблемам порой в самых неожиданных местах.

- онлайн связь с конкретным врачом. Можно организовать связь с первого дня рождения и уточнять все вопросы, связанные с ребёнком. В том числе и принять более взвешенное решение, можно ли выписываться с роддома или нет.

- есть возможность выбрать прививки по международному календарю или без проблем отказаться от прививок. Отказ имеет смысл делать в случае, если вы хотите, чтобы ребёнок побыстрее умер, в остальных случаях лучше выберите международный календарь.


Минусы:

- Деньги.


Связь с врачом, которому можно задать вопросы и плюс-минус сразу получить квалифицированный ответ невозможно переоценить для спокойствия родителей. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев ответ врача будет - "это норма", тем не менее важно это услышать, когда вы видите, что ребёнок красный, синий, жёлтый, писает "кровью", у него зелёные какахи, он подозрительно сопит, какой-то слишком горячий и прочее прочее, несть числа тревогам молодых родителей.


Кроме того, врачи, которые в курсе современных тенденций не издеваются над матерями больше необходимого. Например, не запрещают им есть ничего кроме распаренной на семи водах картохи да пары ложек геркулеса. Вообще, что касается еды, список ограничений очень маленький, даже меньше, чем ограничения у беременных. А учитывая, что у женщины не так уж много будет поводов порадоваться, отнимать один из оставшихся доступных способов - еду, совсем уж бесчеловечно.


Ещё один незаменимый специалист, без которого крайне сложно обойтись - консультант по грудному вскармливанию. Они могут быть прямо в роддомах, но не обязательно в штате, могут быть там и на волонтёрских началах, что не всегда удобно для работников роддома, так как они сеют смуту среди рожениц отговаривая от кормления из бутылочки.


У кормления из бутылочки есть несколько плюсов:

- кормить ребёнка может кто угодно, а не только его мать;

- смесь довольно тяжёлая для желудка ребёнка, так что он практически наверняка после кормёжки будет спать как убитый полтора-два часа, что позволяет наладить более комфортный и предсказуемый режим.


Т.е. плюсы для родителей, а для ребёнка кормление из бутылочки несёт только минусы. В первую очередь в медицинском смысле, так как до сих пор не могут сделать состав хотя бы приближенный к грудному молоку, но не только: скорость развития, дальнейшие когнитивные способности, эмоциональная привязанность и прочее. Так что если нет проблем с кормлением грудью, например, мать ребёнка чем-то болеет - то про искусственные смеси лучше не думать.


Кажется, что тут все просто — две груди у матери и один рот у ребенка — вариантов не очень много, промахнуться сложно и проблем на этом поприще не должно быть.


Однако нет, это крайне неочевидная и непростая история. В лучшем случае ребёнок будет прикладываться к груди раз через три, истеря в процессе, в худшем не будет есть вовсе или будет травматично это делать для себя и для груди и вам придётся перейти на бутылочку вынуждено. Так что без консультанта не обойтись.


Грудное вскармливание не ставит крест на участии в кормлении отца, однако теперь для этого нужны дополнительные усилия в виде сцеживания, которое не очень хорошо влияет на грудь и весь процесс кормления в целом, но все же вполне допустимо. В этом случае отец вполне может покормить сцеженным молоком через шприц (но не через бутылочку, конечно, иначе могут возникнуть проблемы с дальнейшим кормлением).


-=-

Дома - быт

-=-


Как бы хорошо не прошли роды, это все равно процесс далёкий от приятного и последствия после него для женщины большей частью негативные.


В целом рекомендуется минимум две недели после родов соблюдать "ЛЛЛ" - лежать, любить и лениться. В большинстве случаев и особенно после первых родов, будут такие проблемы, которые не позволят женщине резво бегать по дому выполняя рутинную работу. А если вспомнить, что она привязана к младенцу - а они крайне неохотно отцепляются в первые месяцы жизни, то становится понятно, что большую часть бытовых обязанностей необходимо взять на себя.


Такие вещи как: покупка продуктов, приготовление еды, стирка, сушка, глажка, уборка, вынос мусора - все эти вещи нужно решить. Либо делать самому, либо нанять людей, либо попросить родственников – какой конкретно вариант выбрать не имеет большого значения, главное, чтобы это было сделано. В первый месяц так точно необходимо, в дальнейшем исходя из состояния матери и её возможностей.


-=-

Дома - младенец

-=-


Есть несколько пунктов, которые лучше осознать сразу:

- Практически наверняка младенец будет самым здоровым существом в доме. И уж точно здоровее родителей. Кажется, что он маленький, хрупкий, рядом чихни и всё сломается - но по факту, это не так. Например, новорождённые без особых последствий переживают падение на пол с высоты пеленального столика, в то время как у родителей от этого зрелища появляются седые головы и рубцы миокарда.

- Новорождённый - не личность. Любые мысли, что он что-то делает специально для вас или назло вам - неконструктивны. Идея о том, что ребёнок может манипулировать родителями – откровенно глупая, так как, отдел мозга, который отвечает за возможность такого манипулирования, в норме развивается к четырём годам.

- Новорождённый имеет только два варианта дачи обратной связи: свой внешний вид и крик. И если с внешним видом не все так просто, особенно для людей без опыта, то уж крик-то точно ни с чем не спутать. Смиритесь.


Из этих пунктов вытекают две вещи:

- если не делать откровенной херни, скорее всего вы ему ничем особым не навредили прямо сейчас, что он так кричит;

- раз он кричит, у него явно какие-то проблемы, но вероятнее всего они локального характера.


А раз так, то алгоритм действия крайне простой:

- проверить подгузник;

- покормить;

- проверить, что ему ничего нигде не пережимает и ему не жарко – заморозить ребёнка довольно сложно, если держать его подальше от холодильной камеры, а вот перегреть легче лёгкого, особенно в нашей культуре кутания ребёнка в множество одёжек;

- взять на руки и покачать, меняя позы и способы до того, как не найдёте подходящие.


Можно ещё помогать перистальтике - путём массажа живота, но тут лучше спросить у педиатра в какой момент и как это делать, поскольку способ надавливания и его сила совершенно контринтуитивны и лучше увидеть это вживую от человека, которому вы доверяете.


Все покупные приспособления в целом вертятся между этими вариантами. Это слинги всех мастей, люльки, коконы, фитболы, электронные качалки, подушки для кормления и многое другое несть им числа. Их проблема заключается в том, что они и правда работают, но не для всех. И заранее сказать, какая штуковина неожиданно выстрелит у вас и станет вашим спасением - нельзя, только взяв и попробовав.


Очевидный минус такого подхода - деньги. Но если есть возможность, то стоит попробовать с разными и не чурайтесь инструкций, особенно со сложными приспособлениями, вроде слинга. Вред маловероятно, что нанесёте, но ребёнок может кричать и не потому, что эта штука бесполезная, а потому что вы что-то где-то как-то сделали не так и ему неудобно.


Для младенцев до месяца никаких особых действий развлекательного или развивающего не требуется – погремушки и игрушки они вероятнее всего проигнорируют, а разминание конечностей или попытки поставить ребёнка на ноги ни к чему особому не приведут. Поэтому в этом возрасте единственно, что имеет смысл делать – быть вместе с ним рядом. Т.е. держать на руках, покачивать и разговаривать.


Кстати, о разговоре. Плохая идея - сюсюкать с ребёнком, однако изменение говора под него, это необходимо. Родительский язык или иначе baby talk - кратко характеризуется чуть более высокой интонацией, громче голос, растянутые гласные, повторяющиеся укороченные слова и вся речь в настоящем времени направлена на младенца.


После того как у ребёнка проходит гипертонус мышц (от месяца до трёх) уже можно попробовать использовать игрушку, возможно две, также стоит стимулировать различным способом удерживание головы и использовать разнообразные игры формата PEKiP, направленные на моторику.


Ну и самое главное. Младенцы обязаны быть эмпатами для своего выживания. А это значит, что первое правило в любой ситуации, связанной с младенцем – будьте спокойными. Если вы видите, что мать уже выходит из себя от того, что не может нормально покормить ребёнка – заберите его и дайте ей отдохнуть. Если вы понимаете, что нервы ни к черту и у вас, и у неё – ищите помощь. На одного ребёнка в идеале должно приходится трое взрослых, так что используйте помощь родителей, друзей или нанимайте няню.


-=-

Дома - отношения

-=-


Кормление грудью подразумевает кормление по требованию - в том числе и ночью. Ребёнок маловероятно будет ангелочком, который сразу съест всё что ему предложат и покорно заснёт там, куда положили - нет, наверняка этот процесс не будет простым. А значит его мать будет не высыпаться.


От ребёнка толком не отползти будет в ближайшее время. Максимум на пару-тройку часов, сцедив предварительно молока, но каждый день так не поделаешь, а значит у матери резко сократится круг общения, практически пропадёт свободное время и все дела-хобби, которые у неё были поставятся на паузу.


У матерей часто развивается бэби-блюз. В совсем нехороших случаях может быть послеродовая депрессия.


То, что вокруг нас есть женщины, которые не сошли с ума во время младенчества детей — это чудо. А то, что среди нас попадаются отцы, которых матери не убили в это время не иначе как случайность.


Одним словом, заранее примите тот факт, что ей будет намного тяжелее, чем вам. Кроме физической и бытовой помощи, не забывайте про эмоциональную часть.


Давайте ей максимальное время для отдыха, возитесь с ребёнком, приглашайте к себе друзей, с которыми вам или конкретно ей приятно, приглашайте родственников, чтобы они сняли часть нагрузки, используйте любую возможность.


Помните, что ребёнок вырастет, а восстановить отношения, которые в этот кризисный момент могут быть нарушены - будет непросто.


-=-


На этом всё. После двух-трёх месяцев вы уже привыкните к ребёнку и вам будет намного проще, аминь.

Дети и родители

6.6K поста11K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12428

Учитель

8630

Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти

7867

Правосудие по-шведски

Правосудие по-шведски Швеция, Правосудие, Перевод, 9GAG, Дольф Лундгрен, Актеры и актрисы, Знаменитости, Скриншот
Показать полностью 1
7405

Не все продумала

Не все продумала
7001

Лучшая часть в отношениях

Лучшая часть в отношениях
6959

Ответ на пост «14 квадратных метров»

6749

В тему возвращения коронавируса

В тему возвращения коронавируса
5384

Ответ на пост «Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти»

5035

Ответ на пост «Про секцию бокса»

5016

Ответ на пост «Жизненно»

Ответ на пост «Жизненно» Жизненно, Кассета, Картинка с текстом, VHS, Истории из жизни, Ответ на пост, Солдат Джейн
4876

Хоть кол на голове теши, а они по своему

4849

"Скучная" история

"Скучная" история Истории из жизни, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Разборки, Длиннопост, Мат
Показать полностью 1
4635

Просто не с кем было пойти на выпускной

Просто не с кем было пойти на выпускной Дуэйн Джонсон, Актеры и актрисы, Знаменитости, Выпускной, Фотография, Из сети, Фанаты, Поклонники, Длиннопост
Просто не с кем было пойти на выпускной Дуэйн Джонсон, Актеры и актрисы, Знаменитости, Выпускной, Фотография, Из сети, Фанаты, Поклонники, Длиннопост
Показать полностью 2
4503

Как уберечь свои деньги от мошенников

Как уберечь свои деньги от мошенников Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор, Деньги, Мошенничество
4492

Печалька

Печалька Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Картинки, Странный юмор, Тонкий юмор, Повтор, Telegram
Показать полностью 1
4408

Модный загар

Модный загар Загар, Подруга, Девушки, Купальник, Photoshop
Показать полностью 1
4320

Материнская любовь

4288

Как отец за американской мечтой погнался

Как отец за американской мечтой погнался Эмиграция, Жизнь за границей, Переезд, Длиннопост
Показать полностью 1
4238

Особености русско-китайских отношений

Особености русско-китайских отношений Скриншот, Комментарии на Пикабу, Юмор
Показать полностью 1
4228

Вот раньше были танки, аж олдскулы свело...

Вот раньше были танки, аж олдскулы свело...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: