Переход древних евреев через Красное море
За пределами религиозных кругов хорошо известно, что история о переходе Моисея через Красное море — абсолютный миф. Однако малоизвестно, что этот миф возник из-за неправильного перевода.
Библейская история Исхода — одна из самых изученных в библейской археологии. Однако с начала исследований в середине XIX века не было найдено ни одного достоверного доказательства, подтверждающего хоть какую-то часть этой истории или её персонажей, включая Моисея.
Более того, все серьёзные археологические и исторические исследования этой истории прекратились, поскольку теперь она полностью считается мифом.
В оригинальной истории Исхода не упоминается о переходе через Красное море. В ранних текстах упоминается переход через Ям Суф ( יַם – סוּף на иврите), что на самом деле означает Тростниковое море или Море Тростника. Во времена написания истории это был обширный болотистый район в дельте Нила, расположенный в нескольких сотнях километров к северу от Красного моря, по тому пути, которым, вымышленный или реальный, следовал любой, кто покидал регион Пи-Рамсес на севере Египта и направлялся в Левант (как упоминается в Исходе 12:37).
Название «Красное море» возникло из-за ошибки в раннем переводе с иврита на греческий, впервые упомянутой около тысячи лет назад средневековым французским раввином Шломо Ицхаки (он же Раши). Однако эта ошибка так и не была исправлена, и она увековечилась в последующих переводах библейской истории, включая все современные версии Библии.
Но, даже зная, что эта история мифична, для полноты картины необходимо учитывать количество людей, предположительно участвовавших в ней.
В Исходе 12:37 говорится: «… пеших мужчин было около шестисот тысяч, не считая женщин и детей», что является совершенно фантастической цифрой; возможно, около двух миллионов человек, включая женщин и детей.
Это количество людей якобы скиталось по пустыне 40 лет и не оставило ни единого следа — будьте реалистами! Однако те люди, которые по-прежнему утверждают, что это было реальным событием, задумывались ли вы хоть на мгновение, насколько длинной будет эта очередь и сколько времени им потребуется, чтобы пройти через заданную точку?
Даже если бы они шли по 20 человек в ряд, длина очереди все равно составила бы около 10 километров, а при средней скорости ходьбы, скажем, 4 километра в час — весьма щедрая оценка для такой большой и разношерстной толпы — им все равно потребовалось бы 2,5 часа, чтобы пройти одну точку.
Если говорить более реалистично, то это займёт вдвое больше времени, около 5 часов, и нужно учесть, что даже в самом узком месте Красное море имеет ширину более 30 километров и глубину около 310 метров. Время в пути составит около суток, даже если всё пройдёт гладко и все будут идти с постоянной скоростью, днём и ночью.
Нужно ли повторять, что это вымышленная история… Всякий раз, когда Библия представляет какую-либо историю как историческую, а затем она оказывается мифической, это подрывает её достоверность.
Если бы евреи придерживались реальной истории, иудаизм, и христианство были бы более прочными. Христиане приучены верить в то, что это действительно произошло, и они не замечают доказательного тупика, который исключает его место в истории, а также неправильного перевода, породившего этот миф в самом начале.