Переехал в деревню полтора года назад ч.2
Вчера создал пост Переехал в деревню полтора года назад получил большое количество отзывов, комментариев и вопросов. Старался отвечать всем, но когда стали поступать негативные комментарии перестал их читать, тк доказывать что-то и сраться в комментариях так себе идея.
В предыдущем посте мало раскрыта тема и нет фотографий потому что изначально это был ответ на комментарий, а не отдельный пост.
Выделил для себя похожие вопросы, которые заинтересовали большинство и решил на них ответить по порядку.
1. КАК МОЖНО ДЕРЖАТЬ 300 БРОЙЛЕРОВ В ДЫРЯВОМ САРАЕ?
Изначально сарай был реально страшным. Стены из 20см шлакоблока, который просвечивался при свете, щели по 2-3 см, отсутствие крыши. Было лишь три кривые, уставшие стропила. Я закупил три куба горбыля на пилораме за 1000 рублей. Выбрал из них, что получше и собрал обрешётку крыши. Накрыл все профлистом. Сам потолок делал из того же горбыля, но так как он не имеет единого размера, то просто сделал потолок в несколько слоев горбыля. То есть где оставались щели набивал сверху ещё одну доску.
Все щели в сарае запенил монтажной пеной.
Примерно вот так.
На потолок на степлер посадил противоветровую бумагу. Дуть стало меньше, но чтобы полностью убрать сквозняки на нижний слой блоков присверлил пенополистирол 2см и покрыл сверху самым дешёвым ДВП, чтобы бройлеры не грызли пенополистирол.
Бактерии использую вот такие.
Принцип использования простой. На пол насыпаете равномерно 25-40 см опилок. Желательно крупной фракции. Можно даже не опилки а стружки. На поверхность насыпаете бактерии (выглядят как мука). Запускаете бройлеров и ждёте несколько дней. Они какают в опилки, бактерии едят какашки, убивают запах и дают тепло. Куриный помет который нельзя использовать как полноценное удобрение, после года использования с опилками и бактериями становится идеальным навозом.
Важный момент, запускать бактерии можно только при более 10 градусов тепла.
Нашел старое видео, про самый первый день запуска бактерий. Это примерно в сентябре.
5. КАК МОЖНО НЕ УБИРАТЬ ПОМЁТ?
На самом деле все просто. Из всего окружения мне никто не верил, что можно не убирать говно. А оказалось можно. Опилки я перемешиваю вилами раз неделю, чтобы какашки не скапливались в одном месте. Если цикл заканчивается, то есть бройлеры одного возраста ушли под нож, на их место подселяю самых мелких. Для этого перемешиваю все опилки, добавляю немного свежих и чуть чуть (по инструкции) бактерий. И все. И не надо каждый день убирать куриный помёт.
Кстати, глубокая подстилка использовалась ещё в СССР. Нашел ее упоминание в памятке по выращиванию мясных цыплят 1960 года.
6. КАК СОДЕРЖАТЬ 300 БРОЙЛЕРОВ?
На самом деле не сложно. Перед нг мы держали почти 500 бройлеров в ожидании хорошего спроса.
На данный момент мы не держим 300 бройлеров одного возраста. Пока в наших силах продавать по 100 штук в месяц. Так что получается примерно 100 взрослых бройлеров на забой. 100 подрастают и 100 недавно вылупились.
7. 10 МИНУТ В ДЕНЬ НЕРЕАЛЬНО
Я трачу 20-30 минут в неделю на то, чтобы приготовить корма. Намешиваю в определенной пропорции и раскладываю по ведрам. Запас корма на неделю уже есть. Раз в неделю трачу Полчаса на размешивание глубокой подстики. Для жены, которая в основном смотрит за бройлерами, нужно только с утра и вечером прийти насыпать готовый корм по кормушкам. И налить свежей воды. Чтобы не таскать по несколько вёдер каждый раз я установил две бочки по 227 литров. Заполняю их так же раз в неделю шлангом. Помет убирать не надо как я уже говорил.
Ну и раз в месяц нужно потратить два дня на забой примерно 100 бройлеров.
Самодельная перощипалка у нас есть.
7. КУДА ПРОДАЮ?
Продаю только по своим. Раньше продавал на Авито, но выяснилось, что моих мощностей не хватает даже чтобы покрыть потребность родственников и друзей.
Забиваю только под заказ. Раз в месяц делаю рассылку в ватсап, что собираю заказы на бройлеров. Набираю заказы и режу. Те кто раньше брал попробовать теперь заказывают по 6-10 бройлеров в месяц. Обзаведуюсь вторым инкубатором потом буду использовать авито.
Цена 300 рублей за кг. Бройлер выходит на 2.5-3 кг. Летом выходили больше, даже по 4 кг. Но думаю это из-за зелёных кормов, поэтому сейчас активно кормлю капустой.
Вроде на все вопросы, касающиеся сарая и бройлеров ответил. Извините за ошибки и пунктуацию, пишу с телефона.
PS загрузить видео не удалось, Пикабу не грузит. Постараюсь загрузить его в следующем посте.
Лига Сельского хозяйства
4.6K поста13.3K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан