Печенье с маком
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего печенья с маком. У многих маковая начинка – самая любимая, я - не исключение. Кондитерский мак – это приготовленные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях, таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов. Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк. Когда хочется побаловать себя домашней выпечкой, приготовьте печенья по этому рецепту, он простой, а выпечка получается ароматная, вкусная и хрустящая. Печенье с маком - отличный вариант для домашнего чаепития в кругу семьи, их хорошо взять в дорогу в путешествие, дать детям в школу для перекуса.
Порций: 10
Время приготовления: 30 м. (15 минут на подготовку, 15 минут на выпекание)
Ингредиенты (10 порций)
- Мак кондитерский — 50 г
- Масло сливочное — 100 г (Предварительно размягчить при комнатной температуре.)
- Мука — 350 г (Возможно понадобится чуть меньше)
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 2 ч.л.
- Сметана — 150 г
- Шоколад — 100 г (Для подачи)
- Яйцо — 1 щеп.
Приготовление
1) Для приготовления теста для печенья, сахар растереть с размягченным сливочным маслом, добавить ванильный сахар.
2) Добавить яйцо к масленно-сахарной массе. Хорошо перемешать до однородной структуры.
3) Добавить сметану и еще раз перемешать.
4) Высыпать мак в тесто, перемешать.
5) Постепенно добавить в тесто муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно промешивая тесто.
6) Тесто должно получиться мягким, однородным, но не "крутым", не пересыпьте муку. Чтобы понять, достаточно ли муки, попробуйте скатать шарик, он должен хорошо скатываться, не прилипать к рукам, но и не рассыпаться.
7) Форма печенья может быть любой, главное, толщина не больше 3 мм; во время выпекания они еще поднимутся, станут толще. Я формирую руками небольшие овалы, размером примерно 7 на 3 сантиметров (раскатываю колбаску, а потом ее немного расплющиваю).
8) Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить печенье на противень. Для красоты я еще делаю небольшие углубления с помощью вилки.
9) Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут до золотистого цвета, время выпекания зависит от толщины и формы печенья.
10) Маковые печенья можно дополнить шоколадом. Для этого разломить плитку шоколада на дольки, выложить в миску или кастрюлю.
11) Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
12) Обмакнуть каждое печенье в растопленный шоколад. Чтобы шоколад застыл, я раскладываю печенье на пергамент и убираю в холодильник для застывания шоколада.
13) Вкусное, хрустящее печенье готово! Приятного аппетита!
Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1476-pechene-s-makom/