Пациенты

Все говорят про черный список пациентов, мол, вводить надо. А я давно уже себе такой придумал. Своего рода итальянская забастовка. Хамам, беспредельщикам, жалобщикам я оказываю медпомощь исключительно в тех рамках, в коих мне позволяет это сделать система.

12 минут приема, что успел, то успел. Конечно, лечение и диагностика адекватные, намеренно плохо я не лечу. Но никаких дополнительных объяснений по рекомендациям, никаких советов по препаратам, никаких дополнительных разговоров, если закончен прием.

А еще у меня есть белый список, ага. Чтобы в него попасть, достаточно обладать немыслимым для многих свойством — адекватностью. Банальная вежливость, умение здороваться и говорить спасибо, просить, а не требовать.

— Врач Врачевич, я к вам записана на час. Знаю, что до приема еще очень много времени, но с нашего села уж очень неудобно ходит автобус, на следующем бы не успела к вам. Если у вас будет окно, примите меня пораньше, пожалуйста. Я в коридоре буду сидеть.

И, конечно, если будет окно, постараюсь принять. И скорее всего принять получится. И не нужна мне никакая шоколадка в благодарность, спасибо вполне достаточно. Таким пациентам всегда идешь навстречу — бывало и после приема задерживался, чтобы рекомендации обстоятельнее объяснить, и с коллегами о консультации вне очереди договаривался, и даже личный номер телефон давал.

А бывает и по-другому.

— Это вы тут гастроэнтеролог? Меня ваш колл-центр на неудобное время записал! Я завтра не могу, я что должен отгул брать? Примите сегодня! Что значит нет? Вам что жалко, я с очередью договорюсь?

А мне жалко, да. Таких не принимаю вне очереди, прием стараюсь уместить строго в отведенное время. Ни шага навстречу, и никакого чувства вины.

В целом, уверен, что такие черные и белые списки есть у большинства коллег. А если нет, советую обзавестись.

Дополнительная плюха это жаркие споры в коридоре, какого качества вы врач: "от Бога" или "урод говном мазаный". Буквально недавно слышал такой диалог своих пациентов. Как вы понимаете, они были из разных списков.

Источник.

История болезни

4.7K постов6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются