838

Патриотичные дети и внимательные советские взрослые (не моё)

" Вот такой случай произошел со мной и всей нашей дворовой командой в то время, когда мне было 7 лет. В те времена дети дружили всем двором вне зависимости от возраста и социального статуса родителей. Так и в нашей компании были малыши по 4 года, а старшим девочке и двум мальчишкам едва исполнилось по 9 -10 лет. Мы играли все вместе, организовывали во дворе цирковые представления, сами клоуны и фокусники, кто пока не на «сцене» - зрители. Ходили с легкими рейками, раздобытыми на соседней стройке, сражаться с такой же разновозрастной командой из соседнего дома (не до синяков, без злости, а просто - до победы: чей двор круче). Все вместе бегали на речку и всегда следили за малышами.

Однажды 9 мая над нашим городком пролетел «кукурузник» (АН-2) и разбросал листовки. Мы же, подумав о том, что листовки мог раскидать самолет-шпион, несмотря на то, что на них было ярко напечатано поздравление с Днем Победы, приняли решение отнести листовки «куда следует», так как возможно, что поздравление – это зашифрованный текст с другим смыслом. Собрали все, что могли, и с пачкой бумажек отправились всей командой (человек 12) в воинскую часть. До нее надо было идти через лес, но нас это не пугало, так как мы часто бегали в этот лес играть или что-нибудь выплавлять из свинца (последним занимались мальчишки, а девочки смотрели и учились).

Дошли до КПП. Дежурный поинтересовался, что мы тут делаем. Мы, помня фильмы и прочитанные книжки, потребовали самого главного командира. Спасибо солдатику, не посмеялся над детьми, не отправил прочь, а строгим голосом сказал: «Приказываю ждать!». Через несколько минут к нам вышел офицер, которому наши старшие мальчики доложили четко, как положено, суть дела и отдали ему пачку листовок. Офицер очень серьезно похвалил нас всех за бдительность, провел на территорию части и отдал распоряжение – накормить и показать кино.

Вкусней обеда мы, кажется, в жизни не ели. В столовой с длинными столами и скамьями, нас усадили рядом с солдатами и мы, гордые тем, что помогли стране, собрав зашифрованные врагом листовки, ели котлеты и пили кисель. Потом в клубе нас разместили в первом ряду, и мы смотрели фильм. Хотя я по малолетству не поняла его смысл, мне все равно понравилось. Лишь лет через 20 мне довелось снова посмотреть его уже по телевидению, и все ожило в памяти: я поняла, что в воинской части нам показали известную картину «Над Тиссой» режиссера Д. Васильева.

После просмотра фильма какой-то офицер вышел и встал перед залом, сказал и нам встать рядом с ним, и перед всеми солдатами объявил нам благодарность. Помню еще, как солдаты аплодировали нам, потом нам в карманы насовали конфет и проводили за КПП.

Это было так здорово! Никто над нами не пошутил, не посмеялся. Мы гордились собой и своей страной! Но все же удивительно, как у военнослужащих, всегда занятых выполнением своего долга, нашлось терпение несколько часов потратить на нас, детей, поддерживая нашу еще наивную патриотическую инициативность, чтобы не разрушить наше чувство собственной значимости для Отечества. " (автор: Татьяна)

https://dzen.ru/media/ryadom_s_detmi/patriotichnye-deti-i-vn...

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Другая страна, другое воспитание, другие ценности...

раскрыть ветку (4)
20

Другая страна, другие ценности.

Сейчас занимаюсь тем, что тяну оптику от столба к дому. Проходил стажировку. Приехал к клиенту, постучались. Дома никого нет. Рядом с домом на газоне два мужика чинят велосипед.

С коллегой походили вокруг дома, нашли нужный нам столб у соседей на бэкярде, переговорили со всеми соседями через чьи бэкярды надо тянуть кабель. Вернулись к дому клиента, позвонили, объяснили кто мы и что будем делать, получили разрешение зайти к нему на бэкярд. Принесли оборудование. И тут голос из-за забора, где чинили велик:

-Ребят, а Вы чьих будете?

-Мы из провайдера.

-А хозяина же нет дома?!

-Да, мы знаем, мы ему позвонили и спросили разрешение.

-Оу, ну тада сорри. А можете дать номер хозяина дома?

-Да, конечно.

Потом с той стороны услышали: Джон, привет! Это Билл, да, сосед твой. Тут какие-то ребята трутся у тебя на бэкярде. А, ты им разрешил. Ну ладно. Извини за беспокойство. Пока.

раскрыть ветку (2)
1

По любому это в Галиче было.

0

И это норм. У нас бы никто соваться не стал

6

Да, родители рассказывают тоже - удивляешься. :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку