Патриотичные дети и внимательные советские взрослые (не моё)

Патриотичные дети и внимательные советские взрослые (не моё) Интересное, СССР, Воинская часть, Дети, Патриотизм, Родина, Рассказ, Детство в СССР, Воспоминания из детства, Длиннопост

" Вот такой случай произошел со мной и всей нашей дворовой командой в то время, когда мне было 7 лет. В те времена дети дружили всем двором вне зависимости от возраста и социального статуса родителей. Так и в нашей компании были малыши по 4 года, а старшим девочке и двум мальчишкам едва исполнилось по 9 -10 лет. Мы играли все вместе, организовывали во дворе цирковые представления, сами клоуны и фокусники, кто пока не на «сцене» - зрители. Ходили с легкими рейками, раздобытыми на соседней стройке, сражаться с такой же разновозрастной командой из соседнего дома (не до синяков, без злости, а просто - до победы: чей двор круче). Все вместе бегали на речку и всегда следили за малышами.

Однажды 9 мая над нашим городком пролетел «кукурузник» (АН-2) и разбросал листовки. Мы же, подумав о том, что листовки мог раскидать самолет-шпион, несмотря на то, что на них было ярко напечатано поздравление с Днем Победы, приняли решение отнести листовки «куда следует», так как возможно, что поздравление – это зашифрованный текст с другим смыслом. Собрали все, что могли, и с пачкой бумажек отправились всей командой (человек 12) в воинскую часть. До нее надо было идти через лес, но нас это не пугало, так как мы часто бегали в этот лес играть или что-нибудь выплавлять из свинца (последним занимались мальчишки, а девочки смотрели и учились).

Дошли до КПП. Дежурный поинтересовался, что мы тут делаем. Мы, помня фильмы и прочитанные книжки, потребовали самого главного командира. Спасибо солдатику, не посмеялся над детьми, не отправил прочь, а строгим голосом сказал: «Приказываю ждать!». Через несколько минут к нам вышел офицер, которому наши старшие мальчики доложили четко, как положено, суть дела и отдали ему пачку листовок. Офицер очень серьезно похвалил нас всех за бдительность, провел на территорию части и отдал распоряжение – накормить и показать кино.

Вкусней обеда мы, кажется, в жизни не ели. В столовой с длинными столами и скамьями, нас усадили рядом с солдатами и мы, гордые тем, что помогли стране, собрав зашифрованные врагом листовки, ели котлеты и пили кисель. Потом в клубе нас разместили в первом ряду, и мы смотрели фильм. Хотя я по малолетству не поняла его смысл, мне все равно понравилось. Лишь лет через 20 мне довелось снова посмотреть его уже по телевидению, и все ожило в памяти: я поняла, что в воинской части нам показали известную картину «Над Тиссой» режиссера Д. Васильева.

Патриотичные дети и внимательные советские взрослые (не моё) Интересное, СССР, Воинская часть, Дети, Патриотизм, Родина, Рассказ, Детство в СССР, Воспоминания из детства, Длиннопост

После просмотра фильма какой-то офицер вышел и встал перед залом, сказал и нам встать рядом с ним, и перед всеми солдатами объявил нам благодарность. Помню еще, как солдаты аплодировали нам, потом нам в карманы насовали конфет и проводили за КПП.

Это было так здорово! Никто над нами не пошутил, не посмеялся. Мы гордились собой и своей страной! Но все же удивительно, как у военнослужащих, всегда занятых выполнением своего долга, нашлось терпение несколько часов потратить на нас, детей, поддерживая нашу еще наивную патриотическую инициативность, чтобы не разрушить наше чувство собственной значимости для Отечества. " (автор: Татьяна)

Патриотичные дети и внимательные советские взрослые (не моё) Интересное, СССР, Воинская часть, Дети, Патриотизм, Родина, Рассказ, Детство в СССР, Воспоминания из детства, Длиннопост

https://dzen.ru/media/ryadom_s_detmi/patriotichnye-deti-i-vn...

Рожденные в СССР

2.2K постов3.9K подписчика

Добавить пост