Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Патриарх Кирилл пригрозил «страшной карой» священникам Православной Церкви Украины

Он уверен, что священники Православной Церкви Украины вероотступники и их покарают свыше.

Патриарх Кирилл пригрозил «страшной карой» священникам Православной Церкви Украины Православие, Патриарх, Патриарх Кирилл, Гундяев, Раскол, РПЦ, Упц, Пцу, Россия, Украина, Спецоперация, Варфоломей, Иисус Христос, Епархия, Священники, Библия, Единство, Христианство, Вражда, Длиннопост

Церковный раскол на Украине привёл к тому, что «компания ряженых» святотатствует, она будет «страшно наказана Богом», заявил Гундяев. Он делает это заявление в проповеди после литургии в храме святого равноапостольного князя Владимира в Тушино. «Мы знаем, как искусственно создался безблагодатный раскол. Это компания ряженых, которые будут страшно наказаны Богом. Не знаю, при этой жизни или в будущем веке, но это факт», — уверенно заявил патриарх.

Что продолжает его так возмущать? Православная Церковь Украины появилась ещё в декабре 2018 года после слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В январе 2019 года она получила статус автокефалии в соответствии с указом патриарха Константинопольского. Однако РПЦ не признала указа патриарха Варфоломея и считает ПЦУ раскольнической. РПЦ назвала тогда это объединение канонически ничтожным.

Дальше дела разворачиваются ещё круче. Украинская Православная Церковь Московского патриархата, которая находилась в юрисдикции Патриарха Кирилла, вдруг объявляет независимость от Русской Православной Церкви.
В УПЦ осудили военные действия на Украине и позицию патриарха Кирилла по поводу конфликта. УПЦ объявила о своей «полной самостоятельности и независимости». Решение было принято на собрании епископов, священников, монахов и мирян 27 мая 2022 года.

Патриарх Кирилл пригрозил «страшной карой» священникам Православной Церкви Украины Православие, Патриарх, Патриарх Кирилл, Гундяев, Раскол, РПЦ, Упц, Пцу, Россия, Украина, Спецоперация, Варфоломей, Иисус Христос, Епархия, Священники, Библия, Единство, Христианство, Вражда, Длиннопост

«Выражаем несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине», — говорится в заявлении Церкви.

УПЦ была самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, но что-то пошло не так. Сначала священники некоторых епархий перестали поминать патриарха Кирилла в своих проповедях. Глава РПЦ после этого упрекнул их в слабости: «Сегодня не поминаем патриарха, потому что страшно, а ведь завтра кто-то может потребовать большего».

Так и случилось. 25 мая 2022 года ПЦУ призвала УПЦ к диалогу и отделению от «неканонической власти российского патриарха». И уже через день заявление о таком отделении было сделано. Однозначно можно сказать, что в православной церкви существует раскол. Он образовался намного раньше, но сейчас усугубился ещё более.

Иисус Христос ранее говорил о том, каким бывает итог подобного раскола:
«Любое царство, разделённое враждой, будет разрушено, и никакой город или дом, разделённый враждой, не устоит". (Матфея 12:25)
И это действительно так, потому что Библия призывает христиан к единству:
"Умоляю вас, братья, именем нашего Господа Иисуса Христа: говорите одно, избегайте разделений, будьте едины в мыслях и взглядах". (1 Коринфянам 1:10)

Ясно одно: в православной церкви не до единства. Тут другой принцип работает: своя рубашка ближе к телу.