Паста с соусом Puttanesca
Интересное блюдо, моё знакомство с которым произошло за просмотром одной из серий т/с "Кости" - но об этом в конце))
Итак, нам понадобятся
Ингредиенты:
Баветте Barilla - 250 г (длинная паста; можно заменить любой другой, которая будет под рукой)
Томаты в собственном соку - 1 пачка 450 г.
10 помидорок черри
Чеснок - 2 дольки
Каперсы - 1 ст.л.
Анчоусы в масле - 3-4 филе
Мелко порезанная петрушка - примерно 2 ч.л.
Мелко порезанный базилик - 2 ч.л.
60 г маслин
Соль, перец, оливковое масло
Только что готовила её, делая для наглядности фото - вот из такого набора продуктов:
Приготовление
*Для начала посолим воду для макарон и поставим кастрюлю на огонь (когда паста сварится, будет готов соус).
Займемся соусом.
Нарезаем на четвертинки черри, мелко рубим зелень и каперсы, маслины – откладываем в сторону.
Раздавливаем тыльной стороной ножа чеснок. Для готовки соуса лучше выбрать глубокую сковороду. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем чеснок до золотистости – вынимаем, он нам больше не понадобится. Убавляем огонь на минимум
Режем мелкими кусочками анчоусы, бросаем в масло и жарим минуты полторы. Очень важно их не пережарить, иначе соус приобретет очень рыбный вкус. Если анчоусы пожарены правильно, то у соуса появится интересный вкусовой оттенок - совсем не рыбный.
*Как правило, к этому времени вода для макарон закипит, и мы кидаем вариться пасту.
На сковороду выливаем содержимое пачки с томатами (вместе с соком), добавляем черри, каперсы, зелень и оливки.
Все перемешиваем и тушим минут 10-15.
Spaghetti alla puttanesca – впервые упоминание об этом блюдо появилось в середине двадцатого века. Соус появился в Неаполе - легкий в приготовлении и очень ароматный.
Много разных историй можно услышать о происхождении его названия – по одной версии эту пасту придумали итальянские куртизанки, ведь делается она из доступных, преимущественно консервированных продуктов. "Puttanesca" переводится как «в стиле шлюхи». Название отсылает к итальянскому слову puttana, что означает «шлюха».
Однако есть версии, что путанеска не имеет ничего общего с проститутками, но эти истории отсылают нас глубоко к латыни и происхождению итальянского слова puttanesca. Исторический анекдот рассказывает нам о поваре Сандро Петти, которого друзья попросили приготовить что-нибудь вкусное, но у него в подсобке не обнаружилось толком никаких продуктов, на что друзья бросили “puttanata qualsiasi” – “намешай нам чего-нибудь”. И он намешал пасту из того, что было – немного томатов, каперсов, маслины…
А вот, собственно, отрывок из "Костей" (11 сезон 10 серия "Роковой взрыв"):
Seeley Booth: I don't want to miss that whore sauce
Temperance Brennan: Will you please stop referring to the puttanesca as "whore sauce
Seeley Booth: I'm sorry but does "puttanesca" not mean "in the style of the whore" in Italian?
Temperance Brennan: Yeah, it does, and every time I make it, I regret having told you that.
В моем вольном переводе:
Бут: Я бы не хотел пропустить этот "шлюшный" соус
Бреннан: Пожалуйста, не связывай больше этот соус со шлюхами!
Бут: Я конечно извиняюсь, но разве "путанеска" с итальянского не переводится "как у шлюх"?
Бреннан: Вообще-то да... но каждый раз, когда я его готовлю, я жалею, что рассказала тебе об этом.
Буду признательная за ваши комментарии :)
*Цели разрекламировать какие-то бренды не стояло, реальные продукты из холодильника
Кулинарная мастерская
10.4K постов48K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г