Паста с соусом Puttanesca

Паста с соусом Puttanesca Кулинария, Рецепт, Итальянская кухня, Паста, Макароны, Длиннопост

Интересное блюдо, моё знакомство с которым произошло за просмотром одной из серий т/с "Кости" - но об этом в конце))


Итак, нам понадобятся

Ингредиенты:

Баветте Barilla - 250 г (длинная паста; можно заменить любой другой, которая будет под рукой)

Томаты в собственном соку - 1 пачка 450 г.

10 помидорок черри

Чеснок - 2 дольки

Каперсы - 1 ст.л.

Анчоусы в масле - 3-4 филе

Мелко порезанная петрушка - примерно 2 ч.л.

Мелко порезанный базилик - 2 ч.л.

60 г маслин

Соль, перец, оливковое масло


Только что готовила её, делая для наглядности фото - вот из такого набора продуктов:

Паста с соусом Puttanesca Кулинария, Рецепт, Итальянская кухня, Паста, Макароны, Длиннопост

Приготовление

*Для начала посолим воду для макарон и поставим кастрюлю на огонь (когда паста сварится, будет готов соус).


Займемся соусом.

Нарезаем на четвертинки черри, мелко рубим зелень и каперсы, маслины – откладываем в сторону.

Раздавливаем тыльной стороной ножа чеснок. Для готовки соуса лучше выбрать глубокую сковороду. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем чеснок до золотистости – вынимаем, он нам больше не понадобится. Убавляем огонь на минимум

Режем мелкими кусочками анчоусы, бросаем в масло и жарим минуты полторы. Очень важно их не пережарить, иначе соус приобретет очень рыбный вкус. Если анчоусы пожарены правильно, то у соуса появится интересный вкусовой оттенок - совсем не рыбный.


*Как правило, к этому времени вода для макарон закипит, и мы кидаем вариться пасту.


На сковороду выливаем содержимое пачки с томатами (вместе с соком), добавляем черри, каперсы, зелень и оливки.

Все перемешиваем и тушим минут 10-15.

Паста с соусом Puttanesca Кулинария, Рецепт, Итальянская кухня, Паста, Макароны, Длиннопост
Когда наш соус и паста уже готовы, сливаем воду и смешиваем все вместе в кастрюле, где варилась паста. Выкладываем по тарелкам и украшаем оставшейся зеленью.



Spaghetti alla puttanesca – впервые упоминание об этом блюдо появилось в середине двадцатого века. Соус появился в Неаполе - легкий в приготовлении и очень ароматный.


Много разных историй можно услышать о происхождении его названия – по одной версии эту пасту придумали итальянские куртизанки, ведь делается она из доступных, преимущественно консервированных продуктов. "Puttanesca" переводится как «в стиле шлюхи». Название отсылает к итальянскому слову puttana, что означает «шлюха».


Однако есть версии, что путанеска не имеет ничего общего с проститутками, но эти истории отсылают нас глубоко к латыни и происхождению итальянского слова puttanesca. Исторический анекдот рассказывает нам о поваре Сандро Петти, которого друзья попросили приготовить что-нибудь вкусное, но у него в подсобке не обнаружилось толком никаких продуктов, на что друзья бросили “puttanata qualsiasi” – “намешай нам чего-нибудь”. И он намешал пасту из того, что было – немного томатов, каперсов, маслины…

А вот, собственно, отрывок из "Костей" (11 сезон 10 серия "Роковой взрыв"):

Seeley Booth: I don't want to miss that whore sauce

Temperance Brennan: Will you please stop referring to the puttanesca as "whore sauce

Seeley Booth: I'm sorry but does "puttanesca" not mean "in the style of the whore" in Italian?

Temperance Brennan: Yeah, it does, and every time I make it, I regret having told you that.


В моем вольном переводе:

Бут: Я бы не хотел пропустить этот "шлюшный" соус

Бреннан: Пожалуйста, не связывай больше этот соус со шлюхами!

Бут: Я конечно извиняюсь, но разве "путанеска" с итальянского не переводится "как у шлюх"?

Бреннан: Вообще-то да... но каждый раз, когда я его готовлю, я жалею, что рассказала тебе об этом.

Буду признательная за ваши комментарии :)

*Цели разрекламировать какие-то бренды не стояло, реальные продукты из холодильника

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г