Памятка водителю 2 - самозащита без автоюриста

В продолжение темы  http://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez...


КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЙТИ ТЕСТ НА АЛКОГОЛЬ


В последнее время наше законодательство усиливается в сторону водителей управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. В среде автолюбителей, не употребляющих алкоголь за рулем, возникают некоторые опасения, что из трезвых их могут "сделать" пьяными. И как правило эти опасения связаны с незнанием процедуры тестирования на состояние опьянения и алгоритма работы современных алкометров, состоящих на "вооружении" службы ГИБДД.


Для того чтобы не дать инспектору ДПС себя обмануть необходимо знать, как же на самом деле работает алкометр. И как правильно должна проходить процедура замера алкоголя. Кто знает - для тех все просто.


1) Приглашение двух понятых, которые обязательно должны присутствовать при процедуре вашего тестирования. Поиск понятых - это проблема инспектора. От начала и до конца. Иначе рискуете попасть на цирковое представление под названием "самопальный иллюзион". Да, бывают ситуации когда с понятыми все сложно. А мы торопимся. Делаем запись в акте освидетельствования, что понятых не было. Это существенный процессуальный косяк инспектора. Такой акт потом гораздо легче отменять в суде.


2) Установка мундштука. Одноразовый мундштук обязательно извлекается из своей одноразовой упаковки - исключительно при водителе. И устанавливается только в ВЫКЛЮЧЕННЫЙ прибор !!!


3) Включение алкометра. Прибор должен быть включен только после установки мундштука! Это самый важный момент во всей процедуре теста. Следом, автоматически происходит его самотестирование. При включении на табло возникает надпись с названием марки прибора, текущей даты и времени. Далее алкометр самостоятельно делает пассивный забор окружающего воздуха на содержание алкоголя.


Это дает возможность избежать ошибок при замере. когда в мундштуке или в окружающем воздухе присутствуют спиртовые пары (например от омывающей жидкости). Если все нормально, то на экране прибора загорается надпись "Алкоголь не обнаружен". Если будет надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л", то требовать сменить мундштук и менять место проведения теста. А то вам запросто впаяют чужие показания. После замены мундштука, потребовать от инспектора выключить прибор и включить его заново, чтобы алкометр повторил предварительный анализ окружающего воздуха.


4) Далее водитель делает выдох в мундштук до характерного звукового сигнала, означающего окончание процедуры продува. По длительности примерно 5 секунд.


5) На табло появляется надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л". Если значение выше 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, то не соглашаемся с показаниями прибора и требуем встречи с медиками для прохождения полноценного медицинского освидетельствования. В профессиональных приборах, одобренных Минздравом, погрешность прибора автоматически вычитается из реальных замеров уровня алкоголя. И если содержание спиртов в выдыхаемом воздухе лежит в пределе погрешности прибора, то на табло будет "Ноль". Именно по этому очень не рекомендуется дуть в прибор сомнительного происхождения. Если на табло "0", то забираем у инспектора ДПС копию акта освидетельствования, распечатанный чек от данного теста и свои документы.


6) Результат прибора распечатывается на принтере алкометра в виде чека в ТРЕХ экземплярах прямо при вас !!! Один остается у инспектора, второй у водителя, третий подшивается к акту освидетельствования. Сверить время на чеке и время на табло прибора. Результат измерений автоматически записывается в память прибора и хранится там в течении несколько тысяч измерений.


7) Полученные данные заносятся в графу акта освидетельствования на алкоголь и к нему прикрепляется чек. То есть если показание прибора было "ноль", то в графе акта "Показания прибора" так и должно быть написано прописью "Ноль, алкоголь не обнаружен". Вторая важная графа акта "Результат освидетельствования". В ней обязательно должна быть запись "Не установлено состояние алкогольного опьянения". Сверить время на распечатке прибора и время указанное в акте. Они должны совпадать. Проверяйте правильность заполнения акта, прежде чем поставить свою подпись.


На чем погорели многие водители у которых тест не обнаружил алкоголя? Они прочитали оформленные бумаги вечером дома и были неприятно удивлены, что по бумагам они отказались от прохождения медицинского освидетельствования. А через неделю обнаружили в почтовом ящике повестку в суд.


ВАЖНО:  Забираем копию акта освидетельствования и распечатку прибора с собой.


Следующий пост будет про то, какие уловки применяет инспектор ДПС, чтобы обмануть водителя при проведении теста на алкоголь.


Автор: Петр Артемов

Общественный проект "Бронежилет водителя"

Лига Дальнобойщиков

1.1K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Неполная картина, поэтому в целом довольно бестолковой получается.

Во-первых ни слова не сказано о законном требовании составить два протокола. В обязательном порядке требуйте.

Вам обязаны представить протокол об отстранении от управления, где будут расписаны причины этого отстранения. И протокол об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. Только после этого надо дуть в трубочку. Если вы не пьяны, а вас просто собираются разводить, то скорее всего, на этапе требования протоколов всё и закончится.

Понятые теперь вовсе не обязательны. Инспектор может заменить их видеосъемкой. Причем никак не оговорены средства съемки, т.е. может хоть на мобильный.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит дополнить основаниями для проведения освидетельствования.
Из ПП РФ от 26 июня 2008 г. N 475 (правила освидетельствования водителя)
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется под "поведение, не соответствующее обстановке" можно хоть что подставить
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пытался играть жопой на тромбоне среди танцующих румбу посреди парковки супермаркета выходцев из Средней Азии, каждый из которых хороший отец.


Охуенная трава, пацаны.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В протоколе на мед подчеркнет, что отказался. Акт в таком случае не составляют.
Протокол об отстранении по своей сути бесполезный. Его особенно никто не читает. В нем нет полезной информации.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Протокол об отстранении от управления машиной составляется только тогда, когда Вас по настоящему хотят отвезти к медикам.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Он самым первым составляется. Его нельзя подписывать, если ты НЕ являлся водителем.
Иначе потом трудно будет объяснять что ты не управлял, но при этом подписал его.
В остальных случаях наплевать.
Автор поста оценил этот комментарий

Кто подчеркнет? И кто отказался?

Где хоть слово про отказ?

А в протоколе об отстранении обязаны указать причину отстранения. И это уже перестает быть ловлей на удачу, когда надул - составили протокол, не надул - "счастливого пути". Тут уже официальная бумага, куда ты пишешь. что десять раз сказал инспектору, что не употреблял и признаков опьянения у тебя нет, что будешь жаловаться на необоснованное задержание. Его читать и необязательно, ИДПС очкуют его писать.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Обстоятельства остановки и отстранения не имеют значения по 12.26 и 12.8.
Они могут быть важны, если жалуешься на действия инспектора в порядке КАС. Но это совсем другое и не связано с пьянкой.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

И что дальше то?

Тебе обязаны представить протокол об отстранении? Обязаны. Если у инспектора подозрения насчет алкоголя, то он обязан отстранить от управления. Всё. Значит требуй. И обозначь, что жаловаться будешь непременно. Какие проблемы?

Ты показываешь, что процедура тебе известна и развести на ровном месте не получится. Это твоя цель. и этого достаточно 99% случаев.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно показать, что ты трезвый и если нужно пройдешь необходимые процедуры, чтобы это подтвердить.
Так что если их прибор что-то покажет, ты не согласишься и заглянете вместе к врачу. А это пара часов потратить всем вместе. Им самим не захочется возить трезвого и тратить время.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты инспектором что ли работаешь?

Если нет, то удачи в передвижении на общественном транспорте.

Там люди круче любого нарколога, это их хлеб с маслом. Если ты не употреблял, то инспектор знает это лучше тебя. И когда он знает, что с тобой всё в порядке, но продолжает что-то бубнить про "пройдемте подуем", давай, иди ему навстречу, продолжай считать, что ему лень возить трезвого. Тысяч сто пятьдесят это нынче будет стоить. Если ИДПС увидит в тебе лоха и повезет на экспертизу к своему врачу, где найдут у тебя в моче канабис. И ты пойдешь занимать деньги. Потому что тебе расскажут, что это не просто лишение прав, а еще и постановка на учет в диспансер. Как перспективы? Я сейчас рассказываю реальную историю одного кренделя, который думал им лень возиться и сказал - "да поехали на вашу экспертизу".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, я не инспектор, но моя работа состоит наполовину из пьяных водителей.
В вашем случае не остается вариантов, как обращаться за медицинским освидетельствованием самостоятельно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку