Памятка водителю 2 - самозащита без автоюриста

В продолжение темы  http://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez...


КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЙТИ ТЕСТ НА АЛКОГОЛЬ


В последнее время наше законодательство усиливается в сторону водителей управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. В среде автолюбителей, не употребляющих алкоголь за рулем, возникают некоторые опасения, что из трезвых их могут "сделать" пьяными. И как правило эти опасения связаны с незнанием процедуры тестирования на состояние опьянения и алгоритма работы современных алкометров, состоящих на "вооружении" службы ГИБДД.


Для того чтобы не дать инспектору ДПС себя обмануть необходимо знать, как же на самом деле работает алкометр. И как правильно должна проходить процедура замера алкоголя. Кто знает - для тех все просто.


1) Приглашение двух понятых, которые обязательно должны присутствовать при процедуре вашего тестирования. Поиск понятых - это проблема инспектора. От начала и до конца. Иначе рискуете попасть на цирковое представление под названием "самопальный иллюзион". Да, бывают ситуации когда с понятыми все сложно. А мы торопимся. Делаем запись в акте освидетельствования, что понятых не было. Это существенный процессуальный косяк инспектора. Такой акт потом гораздо легче отменять в суде.


2) Установка мундштука. Одноразовый мундштук обязательно извлекается из своей одноразовой упаковки - исключительно при водителе. И устанавливается только в ВЫКЛЮЧЕННЫЙ прибор !!!


3) Включение алкометра. Прибор должен быть включен только после установки мундштука! Это самый важный момент во всей процедуре теста. Следом, автоматически происходит его самотестирование. При включении на табло возникает надпись с названием марки прибора, текущей даты и времени. Далее алкометр самостоятельно делает пассивный забор окружающего воздуха на содержание алкоголя.


Это дает возможность избежать ошибок при замере. когда в мундштуке или в окружающем воздухе присутствуют спиртовые пары (например от омывающей жидкости). Если все нормально, то на экране прибора загорается надпись "Алкоголь не обнаружен". Если будет надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л", то требовать сменить мундштук и менять место проведения теста. А то вам запросто впаяют чужие показания. После замены мундштука, потребовать от инспектора выключить прибор и включить его заново, чтобы алкометр повторил предварительный анализ окружающего воздуха.


4) Далее водитель делает выдох в мундштук до характерного звукового сигнала, означающего окончание процедуры продува. По длительности примерно 5 секунд.


5) На табло появляется надпись "Содержание алкоголя Х,ХХХ мг/л". Если значение выше 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха, то не соглашаемся с показаниями прибора и требуем встречи с медиками для прохождения полноценного медицинского освидетельствования. В профессиональных приборах, одобренных Минздравом, погрешность прибора автоматически вычитается из реальных замеров уровня алкоголя. И если содержание спиртов в выдыхаемом воздухе лежит в пределе погрешности прибора, то на табло будет "Ноль". Именно по этому очень не рекомендуется дуть в прибор сомнительного происхождения. Если на табло "0", то забираем у инспектора ДПС копию акта освидетельствования, распечатанный чек от данного теста и свои документы.


6) Результат прибора распечатывается на принтере алкометра в виде чека в ТРЕХ экземплярах прямо при вас !!! Один остается у инспектора, второй у водителя, третий подшивается к акту освидетельствования. Сверить время на чеке и время на табло прибора. Результат измерений автоматически записывается в память прибора и хранится там в течении несколько тысяч измерений.


7) Полученные данные заносятся в графу акта освидетельствования на алкоголь и к нему прикрепляется чек. То есть если показание прибора было "ноль", то в графе акта "Показания прибора" так и должно быть написано прописью "Ноль, алкоголь не обнаружен". Вторая важная графа акта "Результат освидетельствования". В ней обязательно должна быть запись "Не установлено состояние алкогольного опьянения". Сверить время на распечатке прибора и время указанное в акте. Они должны совпадать. Проверяйте правильность заполнения акта, прежде чем поставить свою подпись.


На чем погорели многие водители у которых тест не обнаружил алкоголя? Они прочитали оформленные бумаги вечером дома и были неприятно удивлены, что по бумагам они отказались от прохождения медицинского освидетельствования. А через неделю обнаружили в почтовом ящике повестку в суд.


ВАЖНО:  Забираем копию акта освидетельствования и распечатку прибора с собой.


Следующий пост будет про то, какие уловки применяет инспектор ДПС, чтобы обмануть водителя при проведении теста на алкоголь.


Автор: Петр Артемов

Общественный проект "Бронежилет водителя"

Лига Дальнобойщиков

1.1K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Я слышал, что понятых при замере алкоголя заменяет видеорегистратор. Что по этому поводу? А то откажешься без понятых и тебе отказ впаяют.
раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий

От "продува" в прибор отказаться можно - нельзя отказываться от поездки к медикам !!! Да, про видеорегистратор Вы правы, но нужно тогда снимать всю процедуру целиком (без пауз) плюс заснять табло показаний прибора.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый ТС, очень часто возвращаюсь за рулём домой поздно ночью и который раз повторяется приблизительно одно и то же:
Останавливают ДПС , смотрят документы, спрашивают, не употреблял ли чего (причём, стабильно речь идёт не об алкоголе, а о наркотических веществах).
Задается вопрос - "не против ли я, чтобы они заглянули в машину", "а можно ли посмотреть, что у вас в сумке" и тд. Мне скрывать нечего, хочется не накалять ситуацию и проявлять лояльность (глобально, делают правильное дело -
Как-то был понятым с ДПС при задержании 100 гр амфетамина у таксиста) - даю добро на эти действия и начинается шмон, осмотр всех бутылок на предмет дырок, рассматривание карточек на предмет остатков плюшек или порошка, изучение крошек грязи в салоне на предмет поиска остатков травы или плюшек. Один раз закончилось тем, что оба инспектора решили, что я накуренный и предложили поехать в диспансер. Я, естественно, высказал недовольство о потере времени, но согласился, на что мне сказали, что минут 20 подождём их коллег на другой патрульной машине и поедем на ней (0_о???)
Подождав минут 10-15 они поняли, что "предлагать" я ничего не собираюсь, погрузили меня, что они 100% уверены, что я под кайфом, но "они ж люди, не будут жизнь мне портить", отдали документы и я уехал домой после потери часа времени!
Жутко подгорает от того, что был трезв (всегда трезв за рулём), а приходилось мило улыбаться и "не накалять обстановку" препятсвенными действиями, хотя хотелось послать их нахуй за такие разводы.
Как в таких ситуациях поступать, чтобы им на берегу обозначать свои серьёзные намерения о моей уверенности в собственной трезвости и нежелании тратить зря их и своё время?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пусть в следующий раз все возможные протоколы заполняют, понятых ищут и т.д.
Правда сколько не ездили, обычно просто в глаза посмотрят, документы чекнут и отпускают, такой дичи не было.
Один раз даже нарушили, скорость, опаздывали на самолёт, а таких как мы было ещё машин 7. Документы собрали, все дела, а из машины впереди нас выскочил водитель и начал орать матом на инспекторов, типо он самый занятой и пошли все нахуй. Ну патруль к нам подошёл, доки вернул, сказали, что там крайне интересный пациент, сказали "Так не поступайте больше" и отпустили. При этом диалог с ними начинался с "Да, все знаю, составляйте протокол".
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
90% остановок и были без дичи - обычная проверка документов, где все было быстро и безболезненно. А если сразу идти ва-банкъ и голосить, чтобы предоставили понятых, то они уже из принципа могут тянуть время - у них же "солдат спит, служба идёт", торопиться некуда...
а моей целью, как раз, является экономия времени на них, ибо всегда это случается в 2-4 часа ночи, когда в 6-7 мне надо уже вставать и начинать новый день
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Именно. Не стоит забывать, что задержание и помещение на штраф-стоянку на усмотрение инспектора.
Качать права, означает только накалять обстановку.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Узнайте номер телефона УСБ в своем районе. Крайне вежливо звоните и сообщаете им ситуацию, выражаете свою готовность скорее пройти все необходимые мероприятия, а такие-сякие гайцы тянут время и намекают на незаконные действия.

Услышав ваш разговор, гайцы либо начинают шустро искать понятых и машину для доставки вас в наркологию либо, чаще всего, желают вам всего хорошего.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дельный совет. Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий
Так съемка то лежит на плечах сотрудников. Разве нет? И если они что- то не снимут/пропустят, то это легко можно использовать в суде. Просто я к чему спрашивал. Вот скажут мне "будем дуть на камеру, без понятых". Я в отказ пойду. Они подумают, что я слишком выебистый, повезут к медикам, там сяськи-масяськи и хуяк! во мне 7 смертельных доз алкоголя и еще 5 литров омывайки.
А мог дунуть (ну вы поняли) с гайцами и расстаться по-дружески
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, на плечах сотрудников. На ней должен быть зафиксирован весь процесс составления материала. Причём должно все начинаться с разъяснения ст. 51 Конституции и ст. 25.1 Кодекса, потом отстранение от управления, разъяснение порядка освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, освидетельствование (направление на МО) и заканчиваться согласием/несогласием с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или согласием/несогласием проехать на МО. А при поездке на МО многим стоит помнить, что наркотики вообще долго из организма выводятся полностью. Хоть что-то есть - был пьян, количество не учитывается.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А то откажешься без понятых и тебе отказ впаяют.
Так не надо отказываться - в протоколе пишешь, что без понятых и дуешь, если что-то показало - не соглашаешься и едешь в больницу.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так видеорегик заменяет понятых или нет? Да и понятые подставными могут быть(
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В процессуальном плане - нет, не заменяет. Но снимать ты можешь и если что-то пойдет не так, то видеозапись в комплекте с записью в протоколе о отсутствии понятых поможет отбиться.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Понятые, при освидетельствовании на алкоголь, не обязательны с 2014 года.


КоАП РФ, Статья 25.7. Понятой

6. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

(часть 6 введена Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

Автор поста оценил этот комментарий
2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
6. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. (часть 6 введена Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

Вот так наслушаешься на пикабу советчиков диванных.
Автор поста оценил этот комментарий
Живых свидетелей еще никто не заменил. Если их нет - в протоколе можно писать все что угодно, типа инспектора облизали мундштук, написали в прибор, инопланетяне убил Кенни...

Видеозапись без понятых толковый адвокат отбивает на раз-два. Типа, не виден момент вскрытия упаковки, плечо инспектора на 2 секунды скрыло прибор из видимости и т.д.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Видеозаписи более чем достаточно. Аргументы "отбития" видеозаписи бредовы, никакого эффекта не принесут. Полностью видеозапись не принимается в качестве допустимого доказательства очень редко. Как правило только при серьезных нарушениях, например не видно лица ЛВОКа. И да, частенько видео оказывается гораздо полезнее понятых, везде свои особенности.
Автор поста оценил этот комментарий
Я спрашивал не про то, что адвокат там может. А является ли видеозапись без понятых законной. Оказалось является. Вот так наслушаешься диванных экспертов, а потом пешком ходишь.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

по приказу МВД два понятых обязятельны и получается что регик их не заменяет

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Приказ в студию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88856/5ef7535...


130. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием специального технического средства, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенного в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которого внесен в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений <1>.

(в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)


устроит???

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку