Ответы на вопросы

Наконец-то у меня появилось немного свободного времени, чтобы ответить на вопросы из предыдущих постов, которые требуют немного более развёрнутого ответа.


@Gopsan интересовалась:

У меня проблемы, но мне не хотелось бы постановки на учет (я планирую работать, и водить).
Проблемы не столь серьезные, но беспокоящие меня (сильные панические атаки). Как получить помощь, и избежать неприятных последствий в виде постановки на соответствующий учет?

Фактически, в большинстве случаев, визит к психиатру, будь то ПНД или дневной стационар, ничем не грозит. На вас заведут амбулаторную карту, пролечат, помогут, наставят на путь истинный и всё. Никакие сведения ни на работу, ни родственникам не отправляются.

Право изымать сведения о пациенте и его диагнозе без его согласия имеют только судебные и следственные органы.

Существует такое понятие, как динамический учёт. Это значит, что вы, обладая серьёзным психиатрическим диагнозом (вроде шизофрении) должны периодически появляться у своего врача ПНД. Но опять же, многие это правило игнорируют и просто отсиживаются дома.

О правах. С недавнего времени проходить водительские комиссии разрешают только при ПНД по месту жительства. И ваш участковый врач решает, мешает ваш диагноз вождению или нет. Иногда даже пациенты с шизофренией проходят комиссию (более усложнённую, но именно там они доказывают, что клинические проявления их болезни не препятствуют вождению). Здесь полноценно в этом направлении вам подскажет только лечащий врач после постановки диагноза. Могу сказать лишь то, что в большинстве случаев обследование и лечение у психиатра лишением и отказом в водительских правах не грозит - у меня даже был пациент с параноидной шизофренией, который после лечения в больнице и дневном стационаре работал водителем маршрутки. Правда, потом сам уволился из-за нарастающих проявлений апато-абулии.


@friedrichkoller спрашивал:

Чем отличаются психиатр, психотерапевт и клинический психолог? Заранее спасибо за ответ)

1) психиатр - это врач. Он имеет диплом врача (то есть окончил 6 лет факультета "Лечебное дело" или "Педиатрия"), плюс последипломно обучился в интернатуре (1 год) или ординатуре (2 года) и имеет сертификат по специальности "Психиатрия". Соответственно, как врач, прежде всего лечит медикаментозно.

2) психотерапевт - тут сложнее. Раньше это мог быть врач, окончивший основные 6 лет, плюс прошедший специализацию по психотерапии. Теперь всех психотерапевтов обязали проходить хотя бы интернатуру по психиатрии. В идеале психотерапевт выглядит так - это врач, имеющий сертификат психиатра+сертификат психотерапевта.

Есть вариант, когда в качестве психотерапевта работает психолог, т.е. имеет высшее психологическое образование вместо высшего медицинского. В чём принципиальная разница, я, к сожалению, не очень разбираюсь, т.к. встречала как психотерапевтов-врачей, так и психотерапевтов-психологов (надеюсь, в комментариях кто-нибудь сведущий отпишется). Первые, помимо всего прочего, в случае, если имеют сертификат по психиатрии, могут лечить комбинацией психотерапевтических бесед и психофармакотерапии.

3) клинический психолог  - большое и самое важное отличие в том, что это не врач и не имеет высшего медицинского образования. Чаще всего они выпускаются кафедрами клинической психологии при медицинских вузах и срок их обучения составляет 5 лет. Клинический психолог, в отличие от обычного, имеет дело сугубо с патологией, он - палочка-выручалочка для врача-психиатра, т.к. помогает диагностировать с помощью различных методик скрытые проявления болезни, которые с помощью беседы выявить практически невозможно (есть куча забавных примеров, когда пациент на беседе у врача "держится" изо всех сил, чуть-чуть плывёт в рамках дозволенного, а на тестах у психолога, особенно на "пиктограммах" выдаёт преотличные проявления нарушения мышления). Так же без заключения психолога нельзя пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу) и получить инвалидность.

Вот такое описание обязанностей клинического психолога даёт сайт про образование:


- психологическая работа с человеком, имеющим трудности адаптации и самореализации, связанные с его физическим, психологическим, социальным и духовным состоянием;

- психологическая диагностика, направленная на решение диагностических и лечебных задач клинической практики;

- психологическое консультирование в рамках профилактического, лечебного и реабилитационного процессов, в кризисных и экстремальных ситуациях, а также для развития и адаптации личности;

- охрана и восстановление здоровья, профилактика болезней;

- психологическая экспертиза в связи с задачами медико-социальной (трудовой), педагогической, судебной и военной экспертизы.


Надеюсь, у меня получилось хоть немного пролить свет на волнующие вопросы)) Про что вам хотелось бы почитать в следующий раз - про ипохондриков или про психопатии?

Ответы на вопросы Психиатр, Психиатрия, Вопрос, Проблема, Медицина, Текст, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вопрос. Мне говорили, что в любой поликлинике есть кабинет психологической помощи. Так ли это? Я никак не могу понять к кому и куда именно идти( К какому врачу обратиться первоначально, чтобы меня сорентировали. Появились проблемы, которые я могу унять на психологическом уровне на какое-то время, но физические ощущения не дают мне покоя.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Более того, есть поликлиники, в которых приём ведёт сам психиатр или даже психотерапевт.
Если не боитесь врачей, то можете напрямую в районный ПНД обратиться.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Я понимаю , что они есть, но вот какая тут районная совершенно непонятно. Хотела посмотреть сайт ближайшей, а сайта у нее нет. Плюс прочитала где-то, что прием только для людей с местной пропиской (собственно почему и хотела проверить на сайте), а она у меня отсутвует. Да и по деньгам хотелось прикинуть. Судя по всему каша в голове мешает мне адекватно рассуждать.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, с полисом ОМС обслуживают в любой поликлинике даже без прописки и бесплатно. Вы из какого города?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Спб
Автор поста оценил этот комментарий
Я сходила в районную пнд и мне сказали, что без регистрации в спб, я могу идти нахер
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
У вас даже временной нет? Если есть, могу порекомендовать дневной стационар на Канонерской 12 (который в одном здании с ПТЦ).
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне очень нужна помощь
Автор поста оценил этот комментарий
Нет( я могу туда просто прийти и все?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вас должны принять, а там если что, то сориентируют на месте
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала про эту клинику, тоже пишут, что с регистрацией. Но я все равно хотела сказать Вам огромное спасибо - буквально рядом оказался платный центр с адекватными ценами, куда на завтра и записалась )
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи вам! ✋🏻
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку