Ответы на вопросы

Наконец-то у меня появилось немного свободного времени, чтобы ответить на вопросы из предыдущих постов, которые требуют немного более развёрнутого ответа.


@Gopsan интересовалась:

У меня проблемы, но мне не хотелось бы постановки на учет (я планирую работать, и водить).
Проблемы не столь серьезные, но беспокоящие меня (сильные панические атаки). Как получить помощь, и избежать неприятных последствий в виде постановки на соответствующий учет?

Фактически, в большинстве случаев, визит к психиатру, будь то ПНД или дневной стационар, ничем не грозит. На вас заведут амбулаторную карту, пролечат, помогут, наставят на путь истинный и всё. Никакие сведения ни на работу, ни родственникам не отправляются.

Право изымать сведения о пациенте и его диагнозе без его согласия имеют только судебные и следственные органы.

Существует такое понятие, как динамический учёт. Это значит, что вы, обладая серьёзным психиатрическим диагнозом (вроде шизофрении) должны периодически появляться у своего врача ПНД. Но опять же, многие это правило игнорируют и просто отсиживаются дома.

О правах. С недавнего времени проходить водительские комиссии разрешают только при ПНД по месту жительства. И ваш участковый врач решает, мешает ваш диагноз вождению или нет. Иногда даже пациенты с шизофренией проходят комиссию (более усложнённую, но именно там они доказывают, что клинические проявления их болезни не препятствуют вождению). Здесь полноценно в этом направлении вам подскажет только лечащий врач после постановки диагноза. Могу сказать лишь то, что в большинстве случаев обследование и лечение у психиатра лишением и отказом в водительских правах не грозит - у меня даже был пациент с параноидной шизофренией, который после лечения в больнице и дневном стационаре работал водителем маршрутки. Правда, потом сам уволился из-за нарастающих проявлений апато-абулии.


@friedrichkoller спрашивал:

Чем отличаются психиатр, психотерапевт и клинический психолог? Заранее спасибо за ответ)

1) психиатр - это врач. Он имеет диплом врача (то есть окончил 6 лет факультета "Лечебное дело" или "Педиатрия"), плюс последипломно обучился в интернатуре (1 год) или ординатуре (2 года) и имеет сертификат по специальности "Психиатрия". Соответственно, как врач, прежде всего лечит медикаментозно.

2) психотерапевт - тут сложнее. Раньше это мог быть врач, окончивший основные 6 лет, плюс прошедший специализацию по психотерапии. Теперь всех психотерапевтов обязали проходить хотя бы интернатуру по психиатрии. В идеале психотерапевт выглядит так - это врач, имеющий сертификат психиатра+сертификат психотерапевта.

Есть вариант, когда в качестве психотерапевта работает психолог, т.е. имеет высшее психологическое образование вместо высшего медицинского. В чём принципиальная разница, я, к сожалению, не очень разбираюсь, т.к. встречала как психотерапевтов-врачей, так и психотерапевтов-психологов (надеюсь, в комментариях кто-нибудь сведущий отпишется). Первые, помимо всего прочего, в случае, если имеют сертификат по психиатрии, могут лечить комбинацией психотерапевтических бесед и психофармакотерапии.

3) клинический психолог  - большое и самое важное отличие в том, что это не врач и не имеет высшего медицинского образования. Чаще всего они выпускаются кафедрами клинической психологии при медицинских вузах и срок их обучения составляет 5 лет. Клинический психолог, в отличие от обычного, имеет дело сугубо с патологией, он - палочка-выручалочка для врача-психиатра, т.к. помогает диагностировать с помощью различных методик скрытые проявления болезни, которые с помощью беседы выявить практически невозможно (есть куча забавных примеров, когда пациент на беседе у врача "держится" изо всех сил, чуть-чуть плывёт в рамках дозволенного, а на тестах у психолога, особенно на "пиктограммах" выдаёт преотличные проявления нарушения мышления). Так же без заключения психолога нельзя пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу) и получить инвалидность.

Вот такое описание обязанностей клинического психолога даёт сайт про образование:


- психологическая работа с человеком, имеющим трудности адаптации и самореализации, связанные с его физическим, психологическим, социальным и духовным состоянием;

- психологическая диагностика, направленная на решение диагностических и лечебных задач клинической практики;

- психологическое консультирование в рамках профилактического, лечебного и реабилитационного процессов, в кризисных и экстремальных ситуациях, а также для развития и адаптации личности;

- охрана и восстановление здоровья, профилактика болезней;

- психологическая экспертиза в связи с задачами медико-социальной (трудовой), педагогической, судебной и военной экспертизы.


Надеюсь, у меня получилось хоть немного пролить свет на волнующие вопросы)) Про что вам хотелось бы почитать в следующий раз - про ипохондриков или про психопатии?

Ответы на вопросы Психиатр, Психиатрия, Вопрос, Проблема, Медицина, Текст, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Отличия психитров, психологов, клинических психологов и психотерапевтов:
- психиатр - врач, окончил интернатуру-ординатуру (для пациента никакой разницы), лечит медикаментозно. Самый основной.
- психотерапевт - врач-психиатр, который дополнительно обучился по специальности "Психотерапия", чаще лечит с помощью специальных психотерапевтических методик.
- психолог - не врач, лечить не имеет права. Помогает только советами; если не справляется или видит серьезную патологию, посылает к двум предыдущим. Психотерапевтом работать не может, т.к. на это требуется мед.образование плюс специальности психиатра и психотерапевта.
- клинический психолог - врач, может только обследовать: проводить всякие тесты и т.п. Если совсем упрощенно - как лаборатория при терапевте. По результатам обследовния выдает заключение о психическом состоянии: эмоциональный план, волевой, есть ли какие нарушения мышления т.д. Сам не лечит, диагнозы не ставит.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы ошиблись в двух последних пунктах, клинический психолог - не врач, а психотерапевт может быть и психологом по образованию.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Верно, спасибо за исправление первого пункта, имела в виду учебу в медицинском институте на кафедре клинической психологии, конечно же. Но хочу поспорить со вторым. Уверена, что без высшего медобразования и психиатрии психотерапевтом не стать, так нас учили на кафедре психиатрии. Нигде не могу найти достойные доверия ссылки о возможности психолога стать психотерапевтом. Поделитесь? Никогда такого не встречала и первый раз слышу.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да достаточно в вики заглянуть:
"Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека."
У нас в дневном стационаре психотерапией занимались психологи, прошедшие специальные курсы и обучения психотерапевтическим методикам.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага! Благодаря той же вики узнала, что суть кроется в разнице понятий. Есть "врач-психотерапевт" - это только врач, и есть просто "психотерапевт" - это или психолог, или врач. Век живи, век учись... Спасибо, буду знать. У нас психотерапией только врачи занимаются.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже так думала, пока работать не пошла. А там столкнулась и с психотерапевтами-психологами, и с психотерапевтами-врачами, не прошедшими первичку по психиатрии. Благо, с прошлого года их обязали её пройти.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку