Ответы на вопросы

Наконец-то у меня появилось немного свободного времени, чтобы ответить на вопросы из предыдущих постов, которые требуют немного более развёрнутого ответа.


@Gopsan интересовалась:

У меня проблемы, но мне не хотелось бы постановки на учет (я планирую работать, и водить).
Проблемы не столь серьезные, но беспокоящие меня (сильные панические атаки). Как получить помощь, и избежать неприятных последствий в виде постановки на соответствующий учет?

Фактически, в большинстве случаев, визит к психиатру, будь то ПНД или дневной стационар, ничем не грозит. На вас заведут амбулаторную карту, пролечат, помогут, наставят на путь истинный и всё. Никакие сведения ни на работу, ни родственникам не отправляются.

Право изымать сведения о пациенте и его диагнозе без его согласия имеют только судебные и следственные органы.

Существует такое понятие, как динамический учёт. Это значит, что вы, обладая серьёзным психиатрическим диагнозом (вроде шизофрении) должны периодически появляться у своего врача ПНД. Но опять же, многие это правило игнорируют и просто отсиживаются дома.

О правах. С недавнего времени проходить водительские комиссии разрешают только при ПНД по месту жительства. И ваш участковый врач решает, мешает ваш диагноз вождению или нет. Иногда даже пациенты с шизофренией проходят комиссию (более усложнённую, но именно там они доказывают, что клинические проявления их болезни не препятствуют вождению). Здесь полноценно в этом направлении вам подскажет только лечащий врач после постановки диагноза. Могу сказать лишь то, что в большинстве случаев обследование и лечение у психиатра лишением и отказом в водительских правах не грозит - у меня даже был пациент с параноидной шизофренией, который после лечения в больнице и дневном стационаре работал водителем маршрутки. Правда, потом сам уволился из-за нарастающих проявлений апато-абулии.


@friedrichkoller спрашивал:

Чем отличаются психиатр, психотерапевт и клинический психолог? Заранее спасибо за ответ)

1) психиатр - это врач. Он имеет диплом врача (то есть окончил 6 лет факультета "Лечебное дело" или "Педиатрия"), плюс последипломно обучился в интернатуре (1 год) или ординатуре (2 года) и имеет сертификат по специальности "Психиатрия". Соответственно, как врач, прежде всего лечит медикаментозно.

2) психотерапевт - тут сложнее. Раньше это мог быть врач, окончивший основные 6 лет, плюс прошедший специализацию по психотерапии. Теперь всех психотерапевтов обязали проходить хотя бы интернатуру по психиатрии. В идеале психотерапевт выглядит так - это врач, имеющий сертификат психиатра+сертификат психотерапевта.

Есть вариант, когда в качестве психотерапевта работает психолог, т.е. имеет высшее психологическое образование вместо высшего медицинского. В чём принципиальная разница, я, к сожалению, не очень разбираюсь, т.к. встречала как психотерапевтов-врачей, так и психотерапевтов-психологов (надеюсь, в комментариях кто-нибудь сведущий отпишется). Первые, помимо всего прочего, в случае, если имеют сертификат по психиатрии, могут лечить комбинацией психотерапевтических бесед и психофармакотерапии.

3) клинический психолог  - большое и самое важное отличие в том, что это не врач и не имеет высшего медицинского образования. Чаще всего они выпускаются кафедрами клинической психологии при медицинских вузах и срок их обучения составляет 5 лет. Клинический психолог, в отличие от обычного, имеет дело сугубо с патологией, он - палочка-выручалочка для врача-психиатра, т.к. помогает диагностировать с помощью различных методик скрытые проявления болезни, которые с помощью беседы выявить практически невозможно (есть куча забавных примеров, когда пациент на беседе у врача "держится" изо всех сил, чуть-чуть плывёт в рамках дозволенного, а на тестах у психолога, особенно на "пиктограммах" выдаёт преотличные проявления нарушения мышления). Так же без заключения психолога нельзя пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу) и получить инвалидность.

Вот такое описание обязанностей клинического психолога даёт сайт про образование:


- психологическая работа с человеком, имеющим трудности адаптации и самореализации, связанные с его физическим, психологическим, социальным и духовным состоянием;

- психологическая диагностика, направленная на решение диагностических и лечебных задач клинической практики;

- психологическое консультирование в рамках профилактического, лечебного и реабилитационного процессов, в кризисных и экстремальных ситуациях, а также для развития и адаптации личности;

- охрана и восстановление здоровья, профилактика болезней;

- психологическая экспертиза в связи с задачами медико-социальной (трудовой), педагогической, судебной и военной экспертизы.


Надеюсь, у меня получилось хоть немного пролить свет на волнующие вопросы)) Про что вам хотелось бы почитать в следующий раз - про ипохондриков или про психопатии?

Ответы на вопросы Психиатр, Психиатрия, Вопрос, Проблема, Медицина, Текст, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

вы, обладая серьёзным психиатрическим диагнозом (вроде шизофрении) должны периодически появляться у своего врача ПНД. Но опять же, многие это правило игнорируют и просто отсиживаются дома.

Я как-то на неделю дольше обычного не появлялся у врача, в результате на дом пришла медсестра и велела посетить ПНД, т.к. давно не появлялся. А у вас так просто можно отсиживаться дома?

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, есть такие ПНД и врачи, у которых можно. Но всё-таки чаще всего приходят домой или звонят. А то бывает, что пациент повторно госпитализируется.
раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени суток. Извините что под комментом не в тему. Можно пару вопросов? Вы врач?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Да,я врач

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю, я не врач и самодиагностика дело такое. Но я считаю что у меня депрессия. Уже давно. С августа прошлого года, тяжёлое для меня расставание с человеком. Ходил к месному психиатру, он отнесся както пофигистично. Слушал в Пол уха, осуждал за плохие мысли, неприятние ощущения остались. В конце, витамины, успокоительное чаи, медитация, чесно выполнял все шесть месяцев. Но ничего никак не изменилось. Говорит у вас стрес авитаминоз, расслабтесь и не нервничайте, вы накручивает себя, больше работайте и все такое. Вы можете помочь мне определить действительно ли я прав и что делать. В етом плане я более предпочтителен Пикабу так как не приходиться опять лично унижаться как при встрече, страшно, необоснованно понимаю но ничего не могу поделать. Да и какой-то социальный страх, страшно зайти в кафе где людей много, сразу кажется что все смотрят на меня и я позорюсь хотя ничего и не делал. Страх при разговоре с людьми, какая то боязнь людей, безпричинна мне ничего не грозит но как только приходиться заговорить с людьми учащается пульс, в голове все мешается, ладони потеют и прочее, не знаю как ето обяснить. Постоянная апатия, реская смена настроения, отсутствие какого либо ощущения радости и удовольствия от чего либо что раньше приносило удовольствие, радость. Не могу уснуть раньше часа ночи, хотя пробывал чаи, контрастный душ и прочее, а с утра все откладываю и откладываю боюсь вылазить с кровати на роботу ибо там нужно будет с людьми контактировать, что то объяснять, потому постоянно опаздываю. Большинство действий на автомате, как через туман. Не вижу жизненных красок, все серое, ничто не имеет значения. И ещё много чего но сейчас в голове все перемешалось. Я понимаю вы можете сказать иди к врачу!( Не могу, не верю, страшно. Я лучше буду мучаться. Или когда уже сил не будет. Я не был такой, как ето началось появилась страшная нерешительность и страх все что не жизненно важно откладываю на потом, потом, потом сделаю, потом прочту, потом гляну. Страх что начну и облажаюсь. Страх ошибки, панический. Я тупо час не мог определиться какую зубную пасту взять. Так и не взял. Потом друга попросил типа я забыл возьми мне. Но потом жалел все ровно что не та, или не та. Сейчас все в голове помещалось возможно забыл ещё что-то.(

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Я действительно не могу ничего посоветовать заочно, кроме как сходить к врачу. Вы в каком городе живёте?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем разница если очно я то же самое скажу что так? Что ето меняет?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В беседе гораздо проще сориентироваться, что именно происходит и как действовать.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ето сейчас не вариант, к вам не попаду. А сдесь ничего толкового. В любом случае есть легкие антидепресанты без рецепта что я сам могу себе определить.  Но думаю ви б лучше мне посоветовали что-то безрецептурное для начала?) Ето не против етики медика но мне будет легче решать

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаете, психиатрия одними антидепрессантами не ограничивается, тут важно не только что говорят,но и то как говорят (то, что вы описали подходит минимум пяти расстройствам различного спектра и требует многосоставной терапии).

Безрецептурных действующих препаратов нет (Афобазол всеми разрекламированный - фуфломицин), а рецептурными я бы вам не советовала увлекаться самому, у тех же антидепрессантов есть совершенно несочетаемые препараты и плохие побочные эффекты,которые требуют опытного надзора.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее, спасибо за ответ

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а какого мужчине с женщиной психиатром?

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В качестве пациента или в качестве супруга?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

И в том и в другом случае?

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Считается, что в некоторых случаях с врачом противоположного пола устанавливается более доверительный контакт, но есть и те пациенты-мужчины, которые требуют только врачей-мужчин.
А в семье - непросто, но жить можно, от мужчины зависит. Мой не жалуется.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как с Вами можно связаться и пообщаться вне пикабу?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можете написать мне на почту lovelyspectra@gmail.com

Автор поста оценил этот комментарий

Насчет "не совсем просто", чуть подробнее, если можно?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, помимо личностных особенностей приобретаются профессиональные - например, дотошность в разговоре (есть стремление всё уточнить, подробно выяснить обстоятельства, свекровь как любительница приукрасить рассказ считает, что я ей не верю и спорю постоянно).
И моральные силы тратятся на пациентов, а домой приходишь уже абсолютно пустой, без желания с кем-то говорить и что-то выяснять.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, спасибо. Я примерно так и думал.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку