Ответ Zloyponos в «Спасибо пикабу за жену»9
Для тех кто считает, что после исправления искривленной перегородки носа вы начнёте дышать так, что при вдохе будете втягивать в себя шторы, оставлю тут свою историю
Начну с очевидной вещи, что, если многим помогло, то это не значит, что поможет всем, и чаще всего результат будет просто средним, а вам между прочим придется ради этого пережить пренеприятную операцию и ее последствия....
Подготовка к операции
Лично для меня страдания начались с этого этапа.
Пришлось собрать внушительный анамнез, и это не только в баночку пописать и кровь с пальчика:
1. Стоматолог - обязательно вылечите все зубы! Операция может дать осложнения, и у меня даже со здоровыми зубами так болела челюсть, что хотелось вырвать зубы;
2. Кровь с вены - а точнее, много крови!! После этого захода у меня начали прятаться вены, как у наркош (
3. ЛОР, ЛОР, и ещё раз ЛОР, который даст направление на операцию, напишет вам что вы "годен" для операции, и ещё сделает вам оригинальное фото лица, а именно рентген.
Ечли есть аллергии, то лучше ещё и к аллергологу заскочить
Плюс мне тогда показалось хорошей идеей сдать все анализы бесплатно, по ощущениям как будто побывала в аду
Собственно операция
Так как она под общим наркозом, то вы просто засыпаете на столе, и просыпаетесь уже счастливым обладателем прямой перегородки, так что для меня это был чуть ли не самый простой этап (последствий от наркоза никаких не было, а кто-то и блюёт, и в полуобочном состоянии под ручки в туалет ходит). Я бы сказала, в этот день мне было даже хорошо, потому что действовал наркоз, и была только слабость.
А вот потом началось:
Мало того что вы выглядите шо мама дорогая, так ещё вы дышите только ртом, у вас повязка на носу то и дело протекает, особенно ночью, так ещё вас ждёт мерзкая температура 37.5 из-за турундул в носу
фото стразу после операции. Чуть позже хлебало отекает, у людей после пластики ещё и синюшные фингалы появляются
плюс у меня в палате была жутко храпящая тетка, ну по класике.
Зато не чувствуете ни запахов, ни вкуса, максимум сладкое/соленое, потому больничная еда ничего такая была)
Лежала в больничке всего неделю, так как мне делали только вазатомию (не путать с вазэктомией), без пластики. Людям с пластикой пришлось лежать несколько недель.
Далее меня ждал больничный, итого на работе отсутствлвала с месяц.
Ближайшие последствия
Первое время после операции настоятельно рекомендую не болеть. Понимаю, понимаю, что
но хотя бы попытайтесь не болеть, не контактировать с больными, поработать на удалёнке (если есть такая возможность). Почему я тут про это пишу? Да потому, что организм стремится заполнить новообразованную пустоту внутри вашего хлебала и как только я вышла с больничного, то тут же подхватила простуду с насморком, свежевыскобленные стенки полости носа слиплись (
Ничего в этом ужасного нет - если не запускать, то врач прямо на месте "разрежет" слипшиеся стенки.
Через месяц дышать мне легче не стало, врач и по совместительству хирург, прописал кортикостероиды (хотя в инструкции к ним написано, что после операции из использовать нельзя, но врачу виднее... Наверное).
Потом наступило блаженное время, когда дышалось легко, и даже двумя ноздрями!
Отдаленные последствия
По прошествии года, стала замечать, что периодически снова становится тяжело дышать, как и раньше.
И снова здравствуй ЛОР, который поставил неутешительный диагноз как неаллергическая ринопатия. Гугл вам расскажет об этой проблеме подробнее, но если простыми словами, то это состояние, в котором слизистая отекает просто
Лично у меня это чаще всего из-за сухого воздуха . Фиксится увлажнителем, мониторю влажность домашней метеостанцией, датчики на самом увлажнителем как мне кажется
Важное уточнение, что этот диагноз ставится исключением всех остальных диагнозов! Обязательно выясните, что это не аллергия, симптомы могут казаться похожими (лично у меня все это проходит без насморка, просто как будто в носу две маленькие щели, через которые едва едва можно дышать: не высморкаться, спреями не запшикать - становится только хуже).
Подводя итоги скажу, что после операции мне все же стало лучше, но не прям так ВАУ.
Возможно моя проблема в том, что кроме искривленной перегородки имею ещё суженные носовые ходы. Может быть тут бы помогла дополнительно пластика, тут уже хз, второй раз проходить через это - ну нахер.
Прошу заметить, что я не отговариваю вас от операции, пытаться улучшить качество своей жизни все же стоит, но надеюсь что вы не станете жертвой завышенных ожиданий, как я.
Всем добра!
История болезни
5K пост6.2K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются