1588

Ответ YaVELUROV в «Почему Перельман отказался от миллиона долларов»15

Вспомнилось:

Когда говорят, что в жизни нужно попробовать все, почему-то имеют в виду наркотики и беспорядочные половые связи. А не квантовую физику, хоровое пение и шахматы

Почему-то люди хотят понять не математические труды Перельмана, а почему он отказался от премии 🤔

9
Автор поста оценил этот комментарий

Там слишком сложно для понимания обычного человека. Грубо говоря ведь он что доказал? Он доказал математически с помощью формул то, что и так любому человеку очевидно.

Это в какой-то степени бессмысленно, на мой взгляд, но охрененно сложно.

раскрыть ветку (1)
7

что и так любому человеку очевидно

Очевидно? Среднестатистический человек потратит изрядное количество времени чтобы просто понять о чём речь

показать ответы
1

на каком уровне происходит переход от учёта дыры в носке, куда проходит палец или пятка, от учёта "дыр" - промежутков между волокнами ткани?

раскрыть ветку (1)
2

Это уже не к математикам вопрос

72
Наркотики не пробывал, врать не буду, но пел в хоре и играл в шахматы в детстве. Так вот, эти занятия не приносят такого удовольствия, как беспорядочные половые связи...
раскрыть ветку (1)
2

Не пробовал же

0

Тут все очень просто - миллион долларов и тогда, и особенно нынче не такая уж и большая сумма. 100 миллионов рублей. Просто приличная квартира в Москве + машина + немного деняк на пенсию. И все. Никаких "космических высот" с такой суммой не достигнуть. Это не миллиард. Это даже не 100 или 10 миллионов долларов. Я даже допускаю мысль, что он не взял потому, что мало)

раскрыть ветку (1)
1

Вы видели как он живёт? Ему бы в 10 раз меньше суммы хватило чтобы преобразить свой быт. И своей матери

показать ответы
0
То есть, Пуанкаре, в свое время, издал гипотезу, которую не могли доказать много лет, а теперь Перельман её доказал и этого почти никто не может понять?
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, понять в том плане, что уверенно сказать «в доказательстве нет ошибок» (или наоборот найти ошибку) может, похоже, несколько десятков, максимум сотен людей на земле

2
Честно - я бы дико хотел понять хотя бы половину доказательства, но увы, в текущей ситуации мне это не дано... я даже квантовую хромодинамику уже читаю как китайскую азбуку... увы... остаётся пытаться понять хотя бы мотивы его поступков
раскрыть ветку (1)
1

Могу вас успокоить тем, что для Перельмана, скорее всего, квантовая хромодинамика не более понятна, чем для вас

показать ответы
0

Потому что люди могут понять, почему он отказался от премии, а не его труды. Хотя и с пониманием причин отказа у многих явные сложности...

раскрыть ветку (1)
1

Понимание теории групп можно проверить. Понимание же его мотивов — непооверяемая хрень

Родной, я политех окончил. Специальность у меня - сварка. В астрономиии я понимаю ровно нихуя. В ядерной физике тоже. Я спец в сварке. Ну, потом уже всякому более денежному научился.
раскрыть ветку (1)
0

Высшее образование по сварке?

показать ответы
1

"Почему-то люди хотят понять не математические труды Перельмана, а почему он отказался от премии"

Может быть, это как-то связано с тем, что его труды способны понять единицы, и то в общих чертах, тогда как его эмоции способен понять практически каждый?

раскрыть ветку (1)
0

тогда как его эмоции способен понять практически каждый

Серьёзно? Тут свои эмоции бывает сложно понять, а эмоции абсолютно другого человека, с совершенно другими ценностями, интересами,…

2

Потому что сложные математические задачи и их решение - это работа математиков высокого уровня, а не среднестатистического обывателя.

раскрыть ветку (1)
0

Так и принятие решений о получении/отказе от премии за научную работу выходит за рамки мира среднего обывателя