3516

Ответ WhiskyRaccoon в «Как говорится, это залёт, боец»39

Енот, я позволю себе поделиться своими размышлениями. Может окажется полезным.

Ключевое - этот Вова сумел тебя заболтать, потому что умеет в переговоры гораздо лучше тебя. Эти люди отлично умеют манипулировать, втираться в доверие, и в ходе беседы потихоньку перетягивать тебя на свою сторону. В этот раз, с тобой у него получилось. Ничего страшного, но есть повод сделать для себя выводы и больше так не ловиться.

Несколько важных моментов:
1) Не надо было соглашаться на разговор голосом. Тут он просто перетянул себя на свою территорию, где у него опыта гораздо больше, и переиграл. Можно было спокойно сказать - "Мне говорить не удобно, если вам надо - пишите текстом, отвечу при возможности". Всё. Это он к тебе обратился, это ЕМУ надо с тобой поговорить, а не наоборот.

2) Если идёшь на подобный разговор, то приведи себя в порядок. Выспись. Отдохни. Поешь, попей, в туалет сходи, найди время, чтобы над тобой ничего не висело. Не получается - значит, не время сейчас. Ты ему ничего не должен и не обязан вступать в разговор тогда, когда тебе не удобно.

3) Есть очень простой и действенный приём, чтобы настроить человека к себе - попросить помощи. Мы интуитивно склонны хорошо относиться к тем, кому помогли. Вот и Владимир включил незнайку "Ай, а что это за Пикабу такое, расскажи мне, может я неправ где-то?". Это - чистой воды игра на публику, то есть на тебя. И дальше вы начинаете играть в игру "Вова так хотел как лучше, но чуть-чуть напутал, но сейчас давайте добрый и мудрый Енот поможет Даше Вове правильно оформлять посты на Пикабу". Для него-то это именно игра, а вот ты - похоже что поверил. Ты для него - никакой не союзник, и не помощник, а просто проблема, которую надо устранить. Не получилось с угрозами - ок, получится заболтать.

Ну и да, когда он продавал свои великие курсы, он наверное не говорил "Я вот только в Пикабу не очень разбираюсь..." Деньги брать за свои опусы ему его незнание не мешало? Не мешало. Так что дурачка врубать он конечно может, но всерьёз его воспринимать - не стоит он того.

4) Опять же подключаем эмоциональные качели. Первые 15-20 минут идёт стресс, когда вы бычите друг на друга. Тебе это не приятно, не комфортно, это нормальная естественная реакция для обычного нормального человека (если конечно ты не прожжённый переговорщик 80-го уровня и у тебя давно иммунитет к такому). И потом вдруг включается "Добрый полицейский", и у тебя появляется возможность красиво из этого стресса выйти, ещё и Вове всё объяснить про Пикабу и как это всё устроено. Надо ли говорить, что путь выхода из этого некомфортного состояния был срежиссирован заранее или сымпровизирован по ходу дела?

Ключевая проблема всей этой шайки недоврачей - отсутствие морального компаса в первую очередь, и стремление забивать бабки любой ценой. А не понимание какой-то мифической "сути пикабу" или "некорректное использование блоггинга как инструмента", прости господи...

Тебе сейчас наверняка накидали хуёв в панамку, и обвиняют тебя во всех смертных грехах, продажности, трусости, и так далее. Забей. Ты проделал огромную и крутую работу, чтобы вывести их на чистую воду, и никто из них не сделал и десятой доли того, что сделал ты. И ты никому не обязан продолжать, и можешь остановиться в любой момент, когда сам этого захочешь. Материала уже более чем достаточно, и кто хочет - может брать и катать обращения куда угодно.

И кстати, что ещё получилось у Вовы - добиться того, чтобы ты написал этот пост, и получил жирный дебафф к репутации. Да и пофиг. Ты имеешь право на ошибку, жизнь продолжается, всё хорошо. Те, кому нужны хлеб и зрелища, этого не понимают, им нужно чтобы было больше разоблачениев и экшена. На их мнение можно особо не ориентироваться, это та же самая толпа, которая сегодня тебя восхваляет, а завтра они же тебя утопят. Считай, получил хороший жизненный опыт :)

И от меня лично тебе прямо персональное спасибо. Я чуть было не успел обратиться к этому "ревматологу" за консультацией, и очень вовремя увидел твой пост. Теперь пойду искать у себя в городе нормального ревматолога :)

Все о медицине

13.5K поста41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).