417

Ответ venetikon в «Афигевшая коллега!»15

Ух, хотел комментом, но понял, что эту простыню лучше вынести отдельно.

Был у меня друг, с которым мы вместе учились на юридическом, пусть будет Стас.

Надо сказать, что происходил он из достаточно обеспеченной семьи. Его дед, насколько я понял по обрывкам информации, был главным архитектором города Харьков в советское время, кем был его отец, я точно не скажу, так как они с мамой Стаса разошлись давно, но, насколько понимаю, тоже был человеком обеспеченным. У матери был свой дом, но воспитанием сына она особенно не занималась: считала, что он должен сам набивать шишки. Спорная методология воспитания, но ок. Чужая семья - чужие правила. Это важная предыстория.

Вскоре после выпуска из университета, когда мы ещё поддерживали тесное общение, у Стаса умирает отец и оставляет ему наследство: трёхкомнатную квартиру (ещё от деда), гараж, какие-то акции, деньги на счетах и земельный участок под городом. И вот всё это богатство свалилось на Стаса. Своя квартира ему была не нужна, мол и так есть дом где жить. Сдавать квартиру и получать прибыль? Ой да кому это надо, если можно продать и получить живые деньги прям в руки целиком и сразу? Сказано - сделано. Точную сумму, за которую он ее продал я не помню, врать не буду, но продал точно примерно на 20% ниже рыночной цены. Цель видимо была проста — получить деньги как можно быстрее.

Квартира, надо сказать, была примечательная: дед всё обустроил с размахом, и даже спустя годы она выглядела «конфеткой». Оформил её в стиле барокко, словно мини-дворец. Под потолком например визуально была лепнина золотого цвета. Но это уже детали. Главное, что Стас получил деньги и был доволен.

И тут встал вопрос что ж делать дальше? Стас приходит к классическому варианту развития событий, мол зачем сидеть с деньгами в родном городе (а это был Харьков), если можно ехать покорять столицу? Решил отправиться в Киев. Но одному было страшновато, и он позвал своего друга Максима. Тот согласился без особых сомнений: парень он был реально головастый, в меру серьёзный и вдумчивый, а дома он жил с родителями и младшей сестрой в коммунальных условиях, так что уж ему то терять точно особо было нечего.

В итоге они приехали в Киев, сняли сразу на полгода жильё — трёхкомнатную квартиру в среднем спальном районе возле метро. Стас был с деньгами, позволил себе такой размах.

Максим недели за две после приезда акклиматизировался, взялся за поиск работы серьёзно и довольно быстро устроился: он учился на химика, нашел вакансию по специальности в химической промышленности, и его взяли без проблем. Парень он был нормальный: не пил, не курил, без вредных привычек — работодателям такие нравятся.

А вот у Стаса дело шло иначе. Он находился «в поиске себя». На практике это выглядело так: вроде что то и ищет, но что и сам не знает, а потому большую часть времени он просто сидел дома и играл в пятую «Цивилизацию». Кто знает эту игру, понимает — уходит на неё уйма времени, но Стас был доволен. Тем более что по вечерам всегда можно отдохнуть от тяжёлого дня и потусить со старыми и новыми знакомыми. Бары, клубы и вот это вот всё...

Между тем деньги потихоньку но таяли, а жить хотелось продолжать красиво: квартира в Киеве, расходы — всё это стоило денег и не таких уж малых. Время шло, цивилизация проходились, а работа не находилась.

В какой-то момент Стас решил, что нужно «сменить обстановку». Забронировал тур в Египет на три недели. Позвал с собой Максима, но тот отказался: «Стас, ты в цивилизацию играешь, а я работаю, и отпуск взять не могу». Стас всё понял и уехал один.

В Египте отдых у Стаса проходил прекрасно — активно, ярко, экспрессивно. Он попробовал все: гонки по пустыне на багги, поездки к пирамидам, дайвинг с аквалангом — полный комплект развлечений.

Главное же для нашей истории то, что там он познакомился с красивой девушкой из Москвы — Яной. Вместе они гуляли, тусили, Стас щедро угощал, тратил деньги на широкую ногу. Яне это, разумеется, очень нравилось.

Трёхнедельный отпуск подошёл к концу, и они разъехались по своим городам. Но переписка продолжалась в ВК через сообщения. И в какой-то момент Стас написал: «Знаешь, я соскучился и был бы не против тебя увидеть». А на следующий день Яна ответила: «Ой, как хорошо, я уже купила билет и скоро буду».

Стас был в восторге. Яна приехала и поселилась вместе со Стасом и Максимом в их квартире. Теперь они жили втроём. Но так как у Стаса появилась девушка, «красивая жизнь» набрала обороты. Яна ходила по фитнес-центрам, на косметические процедуры, пилатес, бары, клубы, рестораны. Ногти менялись раз в неделю, вот честно. Всё было дорого и богато. Максим же отошёл на второй план, но его в целом всё устраивало: он работал, а по вечерам лишь изредка виделся с ними.

Деньги уходили постепенно, но неизбежно. Несмотря на десятки тысяч долларов от продажи квартиры, без постоянного дохода средства таяли. Стас начал все отчётливее понимать, что пора искать работу. Поначалу спрашивал знакомых, в том числе и меня. На тот момент я работал на госслужбе и сказал ему честно: максимум, чем могу помочь — поговорить со своим начальством и устроить тебе к себе.

Я представил Стаса руководству, ему предложили под честное слово месяц поработать «в испытательном порядке», без официального трудоустройства, но с оплатой «из кармана». Стас согласился, купил у знакомого старенький Opel (по завышенной цене, разумеется), и начал ездить на работу. Месяц он отработал, руководство им осталось довольно: доступ к реестрам в этот период, ему конечно, не давали, но с документацией он помогал. Ему даже намекнули, что скоро будет конкурс на вакансию, и его возьмут.

Стас сходил на конкурс, но его зачислили только в резерв — мол места отдали другим «своим». Обещали, что в следующем конкурсе (на следующей неделе) примут без проблем, всё уже оговорено. Но Стас уже перегорел, ведь золотых гор на которые он наверное рассчитывал ему на голову не свалились.

Но тут неожиданно ему поступило другое предложение. Одна из женщин на комиссии, заведующая кадрами Минюста между прочим, сказала: «Ты мне нравишься мальчик, а у меня как раз знакомый судья ищет помощника. Съезди к нему, поговори».

Стас поехал. Судья встретил благожелательно, сказал примерно так: «Вроде парень ты неплохой. Если умеешь держать язык за зубами — я тебя не обижу». Думаю тут и дураку понятно , что означает эта фраза. Тем более что суд был не простой, а хозяйственный — там решались денежные споры. Но Стасу даже это не понравилось. Он отказался. Когда он рассказал это мне, у меня глаза на лоб полезли: «Стас, если даже это не устраивает, то извини, но больше вариантов для такого талантливого человека у меня нет». Просто люди годами начинают с секретарей в надежде однажды пробиться в помощники, а тут карта идёт сама в руки и так на всё забить... Мдя... В общем немного он на меня обиделся, за все мои слова, но кто ж ему доктор.

После этого всё вернулось на круги своя: Стас снова сидел дома, играл, общался с Яной, а Максим работал. Яна продолжала жить красиво, и в какой-то момент сказала: «Стас, ну не идёт у тебя, согласен? Надо развеяться. Поехали в Таиланд на месяц». И они улетели — снова за деньги Стаса.

В Таиланде месяц они жили шикарно: экскурсии, развлечения, всё как положено. Но вернувшись, Стас обнаружил, что деньги подходят к концу. К тому же заканчивались те пол года, что были оплачены наперед за аренду квартиры.

Яна подсуетилась и внесла предложение: «А зачем нам и дальше жить втроём с Максимом? У него своя работа, он может снимать жильё сам. А у нас с тобой уже почти семья». Максим воспринял это спокойно, быстро нашёл новое жильё через начальство на работе и помахал им рукой, мол совет да любовь.

А Стас с Яной переехали в двухкомнатную квартиру в «лучшем районе». По деньгам, скорее всего, даже проиграли. Деньги таяли, а Яна ещё и попросила маленькую собачку шпица. Назвала Филей (в честь Киркорова).

А затем она сказала: «Ой знаешь, я так соскучилась по маме... Поеду в Москву, скоро вернусь». Стас, конечно, согласился.

Как то так совпало, что аккурат через пару недель, после отъезда Яны у него почти не осталось изначальных денег. Работы по-прежнему не было. Тогда он решил вернуться в Харьков. Опыт столицы оказался разочарованием. Казалось бы всё? Точка?

Фигушки!!! Жить «на широкую ногу» уже понравилось, и отказаться от этого он не хотел. А деньги где взять? Оставался ещё ж один актив — земля под Харьковом. Стас её продал.

Всё это время Яна продолжала писать: мол, мама не отпускает, но «вот-вот приеду».

И как только выяснилось, что земля под Харьковом продана, у Яны сразу «мама отпустила», билет нашёлся, и она снова приехала — уже в Харьков. Но там у них что-то всё же не заладилось: такой красивой жизни не получилось. Вероятно, из-за мамы Стаса, которая, хоть и смотрела на всё это будто бы равнодушно, но своим осуждающим взглядом мешала Яне чувствовать себя «королевой».

Тогда Яна предложила «ход конём»:

— Стас, смотри, в Киеве у тебя не вышло, в Харькове тоже. А знаешь почему? Потому что эти города тебя сковывают. Поехали-ка в Москву!

Но, конечно, «не с пустыми руками». Старый Opel — продай. Не тащить же его через границу? Гараж, доставшийся от отца, — тоже продай. Без машины же едем. В итоге Стас всё это сбывает и готовится к переезду.

Всё это я узнаю когда с ним созванивался по скайпу. Глаза у меня уже были по пять копеек. Спрашиваю:

— Стас, ну зачем? Кому ты в Москве нужен с украинским дипломом юриста?

А он мне:

— Arenius911, ты ничего не понимаешь! Яна мне всё расчитала. Даже на самых простых работах в Москве платят по полторы-две тысячи баксов. А квартиру можно снять за 500–600 долларов.

Я подумал: «Ну если Яна сказала…»

Закрыл скайп, сижу думаю, ну может я чего то в этой жизни не понимаю? Может тоже нужно все бросить и ехать в Москву, раз всё так просто? Но есть же Гугл, который уж точно сможет помочь мне сложить 2+2...

Начал рассуждать логически - ну кем может работать там чувак с иностранным образованием, которое не применимо в реалиях другой страны? Ну максимум что то такое что не требует специфического навыка в принципе — таксист, охранник, продавец... А сколько стоит недвижке? Путём копания на пять минут становится ясно, что такой зарплаты будет едва хватать на аренду комнаты на краю географии. Я не поленился. Я перезвонил Стасу, попытался объяснить и рассказать. А он в ответ:

— Ладно, я не хотел раньше говорить, чтобы не сглазить. Яна уже всё спланировала. Мы будем жить в шикарном особняке вместе с её друзьями. Так по совокупности будет ещё дешевле, чем снимать комнату. А для меня уже приготовлено хорошее место в их бизнесе. Поставят начальником филиала фирмы!

Ну, что тут скажешь? Пожелал удачи. Стас уехал.

Месяца три-четыре — тишина. Потом звонит наша одногруппница Лера:

— Arenius911, вот хочу спросить совета. Мне вот позвонил Стас. Говорит: «Я в Москве, у нас шикарный бизнес, нужны надёжные люди. И я сразу подумал о тебе! Приезжай!». Я спрашиваю: «А что за бизнес?» Он: «Нет-нет, по скайпу не могу, приезжай — расскажу».

Я Лере сказал: «Даже не думай туда ехать. Мало ли, в какие дела он влез, во что вляпался, кому должен, что теперь зовёт в меру красивых девушек за тридяведь земель. Проблемы у него, а ты окажешься разменной картой». Она призналась, что сама подумала то же самое, просто хотела услышать подтверждение.

Ещё через несколько месяцев узнаю краем уха — Стас вернулся в Харьков. Решил ему позвонить:

— Ну что, как дела? Как Москва, бизнес?

Он:

— Да как-то бизнес не пошёл. С Яной мы разругались. Но я узнал много нового, набрался опыта и теперь готов открывать своё дело здесь!

А ещё через пару недель он пишет снова: «Arenius911, я уже всё продумал, открываюсь! Приезжай в Харьков всё расскажу!». Я отказался, мол ееще только ради невнятных схем не бросал всё и не рвался абы куда, через треть страны. Он - «ну давай по скайпу покажу». Я согласился.

«Презентация» оказалась классической пирамидой. Схема уровня МММ: покупаешь какие-то часы Аля "Ролеххх" на конкретном сайте, приводишь трёх людей, они тоже покупают — тебе капает комиссия. Я спросил:

— Стас, а геометрическую прогрессию в школе ты учил? Если всё так просто как ты пытаешься мне въехать, посчитай, на сколько шагов хватит населения земного шара?

Он обиделся: «У тебя просто нет коммерческой жилки». На этом его бизнес-деятельность, насколько я знаю, и закончилась.

Потом до меня доходили слухи: вкладывался куда-то, прогорел, уехал в Польшу — стриг собак. Вернулся, снова пытался заняться стрижкой собак уже в Харькове. Но честно — мне это уже было совсем неинтересно.

Самое обидное: парень ведь вроде был неглупый. И это была далеко не первая его девушка. Ну т.е. на какую то первую влюблённость списать нельзя. И вот так всё обернулось. Ну, бывает.

Эта история вообще у меня надолго стала одной из любимых. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нежно и незаметно оставляю комментарий чтобы завтра почитать т.к. сейчас немного пивасика)

И да да, я помню))

раскрыть ветку (3)
2

О, рад вас видеть )) моё почтение)) приятного вам вечера))

раскрыть ветку (2)
1
Извините, а вы по итогу там остались жить или переехали в другую страну?
раскрыть ветку (1)
4

По итогу переехал ) сейчас в Германии. Но в тот период даже не предполагал, что однажды прийдётся эмигрировать. То что описано в истории произошло в годах 2012 или 2013, если мне память не изменяет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку