71
СССР:Рождённые и Наследники
Серия Что-то бомбануло меня

Ответ user8379190 в «Периодически надо напоминать, чтобы помнили»9

Когда я комментирую посты про СССР, мне часто говорят, что я совкодрочер. Типа я восторгаюсь Союзом, забывая о том, что тогда было не так.

Не так было многое. Были очереди. Просто так тот же телевизор было не купить. Про машину вообще отдельная история. Сметану можно было купить только в молочном магазине. Но для начала надо было очередь выстоять. И то если хватит. Я это все помню. И талоны на порошок и сигареты в конце 80-х помню. А еще я помню Дом пионеров. Там были интересные кружки бесплатные - радиодело например. Был бассейн бесплатный. Были лагеря пионерские - отдых на море 21 день за сущие копейки. Пардон рубли. Путевка стоила 50 рублей, но половину стоимости оплачивал профсоюз. Еще были санатории для работников, куда работники ездили бесплатно (стоимость оплачивал тот же профсоюз). Было уважение к человеку труда. А потом этого не стало. Мне это неприятно. Мне хотелось бы, чтобы каждый, кто умеет работать руками - был бы достоин уважения.

Но это все в прошлом. А на старой карете далеко не уедешь. Вперед надо ехать на чем-то новом и скоростном.

Я не прошу верните мне Советский Союз. Хотя когда напьюсь, то он мне снится. И песенка про Верните мне детство нравится. Многое из того, что есть сейчас - мне не нравится. А что-то вполне себе очень даже неплохо. Жизнь не стоит на месте. Ну был Союз и был. И вот его не стало. Но я-то остался. Я в России живу. И ничего так, не помер пока.

Так было.

Ответ user8379190 в «Периодически надо напоминать, чтобы помнили» Скриншот, СССР, Память, Как это было, Волна постов, Политика, Ответ на пост, Текст

Это универмаг. На первом этаже всякая фигня продавалась, а на втором - мне форму школьную покупали.

А так стало.

Ответ user8379190 в «Периодически надо напоминать, чтобы помнили» Скриншот, СССР, Память, Как это было, Волна постов, Политика, Ответ на пост, Текст

Есть пиццерия, есть ювелирный магазин, магазин игрушек и брендовой одежды. Есть боулинг, лазер-таг и семейное кафе.

Надо помнить что было. Ценить что есть. И создавать новое.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Автор поста оценил этот комментарий

Если проследить историю семьи от РИ до сегодняшнего дня, весь пиздец сосредоточен исключительно во времена СССРа.

раскрыть ветку (1)
7

Рандомно. Кому-то при Советах плохо жилось, а для кого-то это был шанс вырваться из нищеты и устроиться в жизни

показать ответы

В каждом совкодрочерском посте вспоминают эти кружки радиолюбителя и клубы юного техника.

Время такое было, по всему миру, где технически был доступ к паяльнику и радио, были такие кружки и клубы. Сейчас задроты этим не занимаются, радиолюбитель - синоним сумасшедшего, как в РФ, так и во всём мире. Время такое было, это ностальгия по хую стоящему, совок-то тут при чём.

раскрыть ветку (1)
7

Был еще туристический кружок. Они в разные походы ходили - супруга в детстве все местные горы излазила. А я спортом занимался - и бесплатно до КМС по боксу дошел

показать ответы
4

У вас были разные руководители горисполкомов.

раскрыть ветку (1)
5

Да возможно. Но это не отменяет главного. Тогда была уверенность в светлом завтра, какая-никакая забота и поддержка. А сейчас на государственном уровне - денег нет, но вы держитесь

показать ответы

А как же фото Брежнева, с надписью спасибо за счастливое детство? Шишка не привстаёт? А как самый вкусный ПЛОМБИР!!!!!! Ты это заканчивай, а то выпишут из совкодрочеров. Перейдёшь на нашу тёмную сторону хохлоппендосокапиталопредатейсамоговкусногоПЛОМБИРА.

раскрыть ветку (1)
4

Вообще-то за счастливое детство благодарили товарища Сталина. Пломбир - да! Вкусный был. Еще было молочное мороженное в лимонной глазури и плодово-ягодный сорбет. И томатный сок из стеклянных банок , а соль надо было добавлять по вкусу..

показать ответы

В общем стажу нету, открою великую тайну и при СССР у нее пенсия тоже никакая была. У меня бабка со стороны отца тоже всю жизнь в колхозе проработала и получала пенсию аж 16 рублей. Больше колхозники не заслужили в СССР. Твоя бы мать получала бы минималку и при СССР. Ну да образования нет, виноваты капиталисты, тогда их не было но всё равно виноваты. Ведь его невозможно получить, мать моя тоже без него была, когда на воспитателя училась, я в полуторагодовалом возрасте с отцом на его грузовике ифе ездил. Руководство возмущалась , а куда меня девать было? И я тоже когда вышку на вечернем получал, работал всего по шесть дней в неделю. И жена когда училась, всего то было два ребёнка малых. Если от этого факта , ты ждёшь , что я зальюсь слезками, то вряд ли. Каждый выбирает сам как жить и не надо в последствии своего выбора обвинять других.

Вообщем стажа нет, из за этого минимальная пенсия, но виноват капитализм. Бля логика, как у вам причинно-следственные связи нарушены.

раскрыть ветку (1)
3

Я не превозносил социализм, капитализм не хаял. Я сказал, что тогда все выглядело идеально, сейчас другой взгляд. Потому как жизнь другая. И тогда была дичь, и сеогдня хватает. Я ностальгирую не по власти или чего-то еще. Я ностальгирую по времени, когда я был маленький и мне было хорошо.

показать ответы

И что хотел сказать автор? Всё было не так, как я хотел, но мне это нравилось?

раскрыть ветку (1)
3

Автор сказал то, что он сказал. Я ответил, как я это вижу. Вы, как читатель, делаете свои выводы. Либо не делаете и идете дальше читать другой текст

Ничего бесплатного небыло и нет, родители ваши заплатили за всё это сполна вот только их мнения никто не спрашивал.

раскрыть ветку (1)
5

Я это даже комментировать не буду. Да, возможно, в деньгах родителям и не доплачивали, но социалка была на высоте.

показать ответы
6

Подтверждаю, телевизоры стояли в радитехническом магазине свободно, молоко, сметана в продовольственном также можно было свободно купить, как и колбасу и хлеб, и сыр. Машину можно было купить с рук. Талоны в конце 80-х помню, но это уже был закат союза. Тоже маленький провинциальный городок на ~60 тыс населения.

раскрыть ветку (1)
5

Значит у нас с Вами были разные маленькие городки

показать ответы

"Но для начала надо было очередь выстоять. И то если хватит. Я это все помню."

Две очереди! Даже две с половиной.

Чтобы купить сметану, сначала надо было отстоять очередь в молочный отдел. Если сметана не кончилась, даёшь продавщице банку со снятой крышкой. Она её взвешивает, наливает сметану, снова взвешивает, считает сколько стоит, говорит тебе цену. Ставит сметану на прилавок, подложив под неё обрывок бумажки, на котором написала стоимость, закрывает крышкой.

Теперь ты встаёшь в очередь на кассу. Отстояв, называешь номер отдела и цену. Кассир пробивает чек. (Кассовый аппарат мог работать даже без электричества, тогда кассир крутила ручку сбоку, чтобы отпечатать чек) . Берёшь чек и идёшь в молочный отдел, прямо к продавцу, "без очереди". А в кавычках я это написал, потому что там тоже возможна маленькая очередь из двух-трёх покупателей с чеками. Наконец, продавец закончила взвешивать товары для покупателя из основной очереди, берёт чеки и раздаёт оплаченные товары.

(И тут такой момент, в чём СССР был хорош) Идёшь к столу для сумок, чтобы положить сметану. А что такого, не держать же сумки с ранее купленными товарами в руках, пока стоишь в этих очередях! Сумки спокойно стоят на столе в торговом зале, ждут своих хозяев.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

У нас в у магазине были широкие подоконники. Прям реально здоровые. Мама приходила, занимала очередь, потом оставляла меня "стоять" и шла в другую очередь. А я на подоконнике тусовался с такми же детьми. И никто в очереди не химичил. Все говорили "Тут женщина занимала, вон её мальчик стоит".

Кем они работали , что пенсия 12? Сколько стажу?

раскрыть ветку (1)
2

Мама моя. Образование два класса-три калидора, всю молодость с нами тремя просидела. Работала кладовщиком, то кухрабочей, то еще где придется. Да, она сейчас не нуждается, потому как мы её держим, но если бы не мы, её дети, то как жить на 12300?

показать ответы

Вот и подходим к тому , что пломбир никуда не делся, плюс добавились фрукты, так спрашиваю на что раньше дрочить осталось?

раскрыть ветку (1)
2

Дрочить на воспоминания - это как дрочить на старую бабку. Зачем? Воспоминания нужны чтоб вспомнить как тебе однажды было хорошо. И чтоб хотелось завтра с таким же чувством проснуться завтра. Не более того.

показать ответы
1

Туристические кружки тоже везде были. И щас есть. Даже найти их проще. Про бокс хз.

раскрыть ветку (1)
2

Так я и не утверждаю, что сейчас нет. Дочь музыкалку бесплатно закончила. Сын на выжигание ходил, потом на бисероплетение (ну захотелось ему фенечку сплести, чо?),. потом на плавание ходил. И тогда можно было занятие по душе найти, и сейчас не возбраняется. Наоборот, сейчас требуют, чтоб ребёнок был занят внеурочкой. На мой взгляд - правильно. Есть и бесплатные кружки-секции, есть платные. Главное, чтоб деть не сидело в тупо пялясь в экран гаджете, а занимался чем-то.

1

и щас куча кружков бесплатно(мой в прошлом году ходил на дзюдо, шахматы, дизайн+корел, в этом пойдет на авиамоделирование и дзюдо+оп занятия по математике)

путевки в пионер лагеря есть и сейчас по медпоказаниям бесплатно

путевки в ссср стоимостью пол зарплаты половину которой оплачивал профсоюз это круто? так то ты весь год нехило перечислл деньги в профсоюз.

раскрыть ветку (1)
2

А сейчас есть профсоюзы? Те что не про права, про помощь и поддержку?

показать ответы

Тех кого выкинула жизнь бухают не просыхая, если работаешь то жизнь не выкидывает. Сейчас особенно, когда просто людей не хватает, у нас на чпу станки женщин берут без опыта работы. Дочь старшая во время учёбы подрабатывает официантом в ресторане, нашла другое место, там её отпускать просто не хотят, вот такой вариант , а администратором не хочешь. Тут достаточно просто работать и жуткий капитализм не выкинет. А те кто не хочет , помощи от государства полно, аж жопа горит.

раскрыть ветку (1)
2

А вот моих родителей жизнь выкинула на обочину. Они всю жизнь работали честно при Союзе, а им сейчас пенсия в 12К р. В какие официанты им идти, кем быть когда здоровья уже нет?

показать ответы

Да. Выбрался. Но при этом по любому жил по уши в говне, по сравнению со своими коллегами из свободного мира. Даже с учётом Великой депрессии.

раскрыть ветку (1)
1

мне не с чем сравнивать, я не знаю

показать ответы

Ну да. Нашу семью вот такие вот жиды-коммуняки ограбили в 1917. Когда благодаря адовому труду в НЭП снова поднялись, ограбили в период репрессий убив для острастки одного из братьев. Потом уже моего деда погнали в ВОВ на убой с понятным результатом. Потом из-за амбиций на мировое господство держали семью в глубокой нищете.

Бля! В РИ у семьи был в собственности двухэтажный дом. И сейчас у семьи в собственности двухэтажный дом. А почти весь период совка была комната в бараке с удобствами во дворе. Вот нахуя нужен был нам этот период?

раскрыть ветку (1)
1

А кто-то из землянки выбрался, высшее образование получил, честно работал, фабрики-заводы строил. На Ваш конкретный вопрос я не могу дать ответ. Да и не обязан, По тому как не я Вашу семью прессинговал.

показать ответы

Ну да. Читал воспоминания жида пархатого, который жил в литве в глубокой нищете по тупости и мразотности своей. Пришли коммунисты и он тут-же побежал в НКВД наниматься палачом. Кучу народу подвёл под расстрел и выселение.

С его-же мемуаров.

- Когда я принёс домой первую зарплату мама очень удивилась и спросила - "ты что сынок, банк ограбил".

Ну да вырвался из нищеты. Конечно ему советская власть в радость. Всем палачам, подонкам и ублюдкам в радость.

раскрыть ветку (1)
1

Разные были истории. Зачем же по чьей-то частной истории судить обо всей эпохе. Были и другие истории

показать ответы
0

Это я о весе и цене за него)

раскрыть ветку (1)
1

Если честно - я не знаю сколько стоил 1 кг мороженного в СССР. Стаканчик пломбира в картонном стаканчике стоил 20 копеек. Производство Краснодарский молкомбинат. Молочный брикет - 15 копеек, плодово-ягодный сорбет или как щаз модно фруктовый лед - 10 копеек

1

Свистеть не нужно про 1 кг за 48 коп.

раскрыть ветку (1)
1

Это Вы о чем? о марке мороженного?

показать ответы

Так вы чем занимаетесь тут постоянно? Вот раньше было лучше, пломбир , лагерь пионерский и добрый дедушка в армии. Тут один рассказывал, первую любовь не помнит, а дедушку из армии помнит. Я то в отличии от вас склерозом не страдаю и родители мои тоже. И могу сравнить тогда и сейчас, тогда просто проигрывает сейчас с разгромным счётом.

раскрыть ветку (1)
1

Вам сейчас повезло, А Вашим родителям тогда не очень, но все-таки Вы устроились в этой жизни. А есть огромное количество тех, кого выкинуло рыночная экономика выкинула на обочину жизни. Ваши ощущения сегодня - это мои ощущения вчера. А вот что будет у нас завтра...

показать ответы

Отстал от совкодрочерских трендов, щас принято Брежнева благодарить. А что сейчас пломбира нету? Вчера вечером когда его брал был, с кучей вкусов, с шоколадом и присыпками, а плодово ягодный сорбет в наше время попробовали продавать, только это говно сейчас никто не стал покупать, забыли про него. Блять сука дали мороженку и томатного сока, он уже благодарен. У меня сейчас дети , фрукты едят которые я в их возрасте даже на картинках не видел. Но таким как ты мороженку и томатного сока и он благодарен. Идеальные рабы, хозяин не бьёт и кормит и мы счастливы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, возможно, в Вашем окружении Брежнева и благодарят. Я таких не встречал. Пломбир - 48 копеек килограммовый брикет оч даже норм. А сорбет жена сама делает. Из компотных фруктов. У нас же целая морозилка есть. Фрукты - да, я вот личи попробовал . Вкусно. Еще макадимию оценил и кешью. А вот сока томатного, как тогда из банок сейчас нет. И березового сока тоже нет. Вот за ними реально скучаю

показать ответы

От нашего шалаша вашему . Можно вопрос какие у вас градации в совкодроче? Там низовой уровень , те кто на пломбир дрочит и высший, кто на фото Брежнева.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну Андропова от Черненко отличу. И РАФик от ЕРАЗа. А так... дрочит предпочитаю на тянок

показать ответы
9

"Просто так тот же телевизор было не купить."

Пиздёжь! В ближайшем универмаге телевизоры стояли в два ряда в три этажа.

"Сметану можно было купить только в молочном магазине."

Пиздёжь! Сметана была и в "Диете" и в "Продовольственном" напротив.

Где и когда жил ТС, что нахватался столь негативного опыта?

раскрыть ветку (1)
1

В маленьком провинциальном городе в "Универмаге" торговали одеждой и бытовой мелочовкой. Телевизоры продавали в магазине "БытТехника", но по записи и ничего там в три ряда не стояло. Магазинов "Диета" и "Продовольствие" у нас не было, был магазин от райпо "Молоко" - там и молоко, и сметана, и творог продавали. Кефир кстати в бутылках с крышечками из фольги помните какого цвета?

Насчет негатива - Вы видимо меня не так поняли. У меня нет негатива к тем временам. Наоборот, легкая ностальгия. Я же тогда был юн, бодр и полон мечт и планов. Но то время ушло. Я вспоминаю его с грустью, особенно когда в зеркало на себя смотрю. Тогда было хорошо. Со своими приколами, но все же. Сейчас трудно, но это не повод расстраиваться и опускать руки.

показать ответы
0

Есть фабрика и есть профсоюз. Разные программы, не пересекаются

раскрыть ветку (1)
0

Рад, что у Вас это еще сохранилось. К сожаление так не везде.

1

Профсоюз есть. У нас фабрика 50к оплачивает на путёвку в санаторий и на дорогу ещё или 20 или 15к даёт. Я в прошлом году бесплатно съездил на таких условиях в санаторий 14 дней путёвка. Сама путёвка стоила 42к. Профсоюзные путевки тоже вроде 50% профсоюз платит, но я не ездил по ним, там другие санатории

раскрыть ветку (1)
0
Так Вам фабрика это компенсирует, чтоб налогов меньше платить или профсоюз за счет ваших ежемесячных взносов?
показать ответы

Фу это ходить в вонючую дырку в полу на отдыхе в деревянном сортире и мыться холодной водой. Да и неудобной инкубаторской форме тоже ничего хорошего нет. Причем всё это без вариантов.

раскрыть ветку (1)
0

каждому свое

Доя деревни может это и было нормально. Но для того, кто живет со всеми удобствами, это был так себе отдых. Кормили, кстати, плохо, а над формой я еще с детства смеялся.

раскрыть ветку (1)
0

Чтож у каждого свои воспоминания. Помню как-то поехал в лагерь, выдали форму один парень ходил и шорты постоянно сползали. А всего-то надо было пуговицу перешить, а он не мог. Он же москвич, что таое иголка и нитка в душе не отдуплял. А я в школу ходил в пионерской форме. Сам себе с третьего класса стирал и гладил. Но я ж деревенский, для горожан эдакое фубля.

показать ответы
1

Все не так просто. Было больше ответственности у руководителей и, скажем страх, за неумелое руководство. Уверенность была в развитии личности и хороший институт поддержки молодых кадров в экономике, независимо от уровня образования. Денег было не так уж много, даже в ВПК. На всякую хрень деньги не тратили. Пиры во время "чумы" не устраивали.

раскрыть ветку (1)
0

Да вот по этому моменту очень скучаю. Оч хотелось бы хоть частично вернуть

Я сбегал в первую очередь из-за армейских порядков, неудобства ребёнку, выросшему в деревне были похер. А вот заправления постелей, линейки, гимн, поднятие флага - для меня это было противоестественно и отвратительно. Ни в армию ни на завод в будущем я не собирался.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже в сельской местности рос. Мне эти порядки не были в тягость. И подъем ранний, и движуха вся по распорядку - это прям как выход на выгул-выпас. Не знаю что тут могло сельчанина напрягать

показать ответы

а тогда были профсоюзы про помощь и поддержку?

раскрыть ветку (1)
0

При Союзе, но это не точно

0

А, про рай на Черном море повеселил, кстати. Сейчас эта хрень мне и не нужна, оказалось, что мест получше куча. А тогда предел мечтаний.

раскрыть ветку (1)
0

Да сейчас многое условно доступно. В этом наверно и заключается прелесть настоящего момента . Carpe diem

показать ответы
0

А по факту кроме молодости, отсутствия контроля, и молодых родителей там ничего хорошего, по крайней мере для меня, и не было.

раскрыть ветку (1)
0

Так в этом же и кураж весь был. Творили. что хотели, выживали как могли.

показать ответы

Березовый хоть сейчас, вода и лимонная кислота не благодарите. От СССР лучшее детям, или ты реально думал что там настоящий березовый сок был? Коровкино и еще пяток фирм делает пломбир просто на голову выше советского. Не давно настоящего березового сока дали , как детстве пил. Вылил его, это пить нельзя, а детстве когда слаще морковки не видел. За радость был.

раскрыть ветку (1)
0

Коровкино не знаю - а вот "Коровка из Кореновки" да. И брикет у них зачетный. С шоколадом "Аленка" так прям мое почтение!

показать ответы

Сейчас со всем проще. И с морем, и с продуктами. А раз давали путевки на море - значит не условно, а рядом.

раскрыть ветку (1)
0

Так и я за это. В том плане, что сейчас многое стало доступнее. То, что было вчера, оно было со мной и мне это ценно и важно, но это было вчера. а есть сегодня, и будет завтра.

показать ответы
1

Понятно, рядом с морем. Там и с продуктами проблем не было, наверно, юг всё таки. А я первый раз с мамой в 12 лет поехал, дикарями, в курятник в Судаке. А папа работал, у него отпуск был зимой.

раскрыть ветку (1)
0

Рядом с морем это условно. Это сейчас сел в машину и через пару часов ты в раю. А тогда на батином Урале с коляской - то еще приключение. А с продуктами проблем не было - мы в частном сеторе жили. Мясо - свое, картошко, моркошка, зелень, закатки - все было свое. В магазине только соль, сахар и уксус покупали. Этот сезон закаток до сих пор с дрожью вспоминаю. В этом плане сейчас проще.

показать ответы
1

Это в каком городе и на каком предприятии?

раскрыть ветку (1)
0

Условно? Ну пусть будет Тихорецк. Механический завод. С железкой кстати пересекался, поэтому были путевки в "Экспресс"

показать ответы

Путевки в пиогерлагерь на море... Путевки были в ближайший лагерь в лесу, все удобства на улице, вонючий туалет, даже умывальник, дождь, сыро, холодно. На море путевок не было.

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую. У меня были путевки исключительно морские. Даже напрягало временами. Я б такой просто с дедом по-деревенски потусить, а тут лагерь - галстук, пионерская зорька и просие дела

показать ответы
О, лагеря это был отдельный пиздец. Сколько меня родители не отправляли туда, сбегал на 2-3 день. А потом через пару дней после моего побега детей яйцами накормили с какой-то кишечной заразой и они вместо лагеря в больнице лежали. После этого уже в лагерь меня запихнуть не пытались.
раскрыть ветку (1)

У меня лагеря были нормальные. Кормили как на убой, взвешивали каждый день что тех поросят. И отношение было человеческое. И жили не в бараках а вполне себе домиках. Хотя умывальник на улицу по типу корыта и сортир один на четыре корпуса в стиле две половинки М-Ж и по десятку очков в каждом. Но тогда это было норм

показать ответы
2

Разница в том, что тогда родители платили и за это имели блага, а сейчас ты также платишь и не имеешь и половины.

раскрыть ветку (1)

Прям с языка снял. Да так и есть

У на тут совкодрочеры дерутся , где можно с попкорном сесть?

раскрыть ветку (1)

Заходи. Поделиться не забудь. Я тож воздушную жареную кукурузу обожаю.

показать ответы
0

Повторю: "где и когда"?

раскрыть ветку (1)

Я 1974 года выпуска. Всю жизнь прожил в Краснодарском крае (не в Краснодаре). Так что Ваши воспоминания и мои сходятся только на Букваре. Там мальчик и девочка с цветами в школльной форме стоят. Кстати, а Вы в школу в пиджаке ходили или в куртке?

показать ответы