Ответ SMitrosha в «Какого у-я? Это вообще законно?»8
Максы, Сферумы, уроки религии и патриатизма, непонятные движения с учебниками и историей, короче вопросы есть. Вопросы к тому, какие люди вырастут из нынешних детей.
Я на эти вещи смотрю как на попытку депутатами и законодателями нащупать в тёмной комнате кнопку, которая выдаёт похвалу и награду. Учитывая структуру власти в России, могу с уверенностью заявить, что сыпящиеся одна за другой инициативы — это просто попытка запрыгнуть в уходящий поезд высокооценённой инициативы-прародителя. Чем успешнее оказалась оная, тем выше вероятность, что её попытаются воспроизвести в разных вариациях.
И это была бы хорошая практика (конкуренция политик), если бы реальная конкуренция была. В действительности велико влияние неформальных договорённостей, непотизма и прочих атрибутов дореволюционной эпохи, помноженных на худшие практики бюрократизма послереволюционной эпохи. Это проблема институтов.
И как бы многие ни пытались выставить данные инициативы как спущенные сверху, в обществе всегда найдутся люди, которые данное решение ждали, данное решение поддерживают. Можете убедиться взглянув на практики блокировок зарубежных (и не только) сервисов.
В современной России запрос на патриотизм и национализм огромен. Он вырастает на почве пробелов миграционной политики, межнациональных конфликтов и всё растущей стратификации общества. Он вырастает на почве взаимоотношений между странами и народами этих стран, а сами взаимоотношения являются следствием проводимой политики и материальных условий (это так, для проформы).
Чего вы ожидали от воюющей страны? Что мы сейчас по всем школам введём уроки интернационализма? Начнём вести антирелигиозную или хотя бы светскую внутреннюю политику?
Я целиком и полностью против того, чтобы забивать детям головы грубым патриотизмом. Я считаю, что патриотизм должен вырастать из преподавания истории нашего государства, его предшественников, соблюдая принцип историзма. Однако...
Какова альтернатива текущему положению дел и есть ли у нас ресурсы на эту альтернативу? Есть ли смысл вводить налог, если расходы на организацию сборов превысят доход от налога? Можем ли мы в промышленных масштабах воспитать одновременно и хорошего гражданина, и хорошую личность? Много ли мы потеряем от искажения истории в пользу патриотизма и сопоставимы ли эти потери с приобретениями от привитого патриотизма?
Давайте об этом говорить, давайте исследовать уже, а не просто мнениями обмениваться.
Лига образования
6.1K постов22.6K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)