12

Ответ SMitrosha в «Какого у-я? Это вообще законно?»8

Максы, Сферумы, уроки религии и патриатизма, непонятные движения с учебниками и историей, короче вопросы есть. Вопросы к тому, какие люди вырастут из нынешних детей.

Я на эти вещи смотрю как на попытку депутатами и законодателями нащупать в тёмной комнате кнопку, которая выдаёт похвалу и награду. Учитывая структуру власти в России, могу с уверенностью заявить, что сыпящиеся одна за другой инициативы — это просто попытка запрыгнуть в уходящий поезд высокооценённой инициативы-прародителя. Чем успешнее оказалась оная, тем выше вероятность, что её попытаются воспроизвести в разных вариациях.

И это была бы хорошая практика (конкуренция политик), если бы реальная конкуренция была. В действительности велико влияние неформальных договорённостей, непотизма и прочих атрибутов дореволюционной эпохи, помноженных на худшие практики бюрократизма послереволюционной эпохи. Это проблема институтов.


И как бы многие ни пытались выставить данные инициативы как спущенные сверху, в обществе всегда найдутся люди, которые данное решение ждали, данное решение поддерживают. Можете убедиться взглянув на практики блокировок зарубежных (и не только) сервисов.

В современной России запрос на патриотизм и национализм огромен. Он вырастает на почве пробелов миграционной политики, межнациональных конфликтов и всё растущей стратификации общества. Он вырастает на почве взаимоотношений между странами и народами этих стран, а сами взаимоотношения являются следствием проводимой политики и материальных условий (это так, для проформы).

Чего вы ожидали от воюющей страны? Что мы сейчас по всем школам введём уроки интернационализма? Начнём вести антирелигиозную или хотя бы светскую внутреннюю политику?

Я целиком и полностью против того, чтобы забивать детям головы грубым патриотизмом. Я считаю, что патриотизм должен вырастать из преподавания истории нашего государства, его предшественников, соблюдая принцип историзма. Однако...

Какова альтернатива текущему положению дел и есть ли у нас ресурсы на эту альтернативу? Есть ли смысл вводить налог, если расходы на организацию сборов превысят доход от налога? Можем ли мы в промышленных масштабах воспитать одновременно и хорошего гражданина, и хорошую личность? Много ли мы потеряем от искажения истории в пользу патриотизма и сопоставимы ли эти потери с приобретениями от привитого патриотизма?

Давайте об этом говорить, давайте исследовать уже, а не просто мнениями обмениваться.

Лига образования

6.1K постов22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)