Ответ SirGanjubas в «Как я риэлтора кинул и ни капли не жалею об этом»

Почитал оба поста про риелторов и в очередной раз осознал, что мир недвижимости не меняется.

В свое время я целых 2 месяца поработал "риелтором" в своем городе. За это время я не смог продать или сдать ни одной недвижимости. Почему? Признаюсь честно: я не вывез тот гадюшник от слова "совсем". Обрисую ситуацию:

Трудоустройство там "псевдо-официальное". То есть, бумажульку то подписываешь, только вот эта бумажулька не о трудоустройстве, а скорее о подряде или о чем-то таком, я точно и не припомню. Суть бумажульки в том, что агенство предоставляет "место работы и базу", и за это "взымает с исполнителя комиссию n% со сделки".
Поясняю, из этого "договора" следует, что не я на них работал, а они на меня и за это я плачу им, а не они мне. Соответственно, об окладах, страховках и соц. выплатах никакой речи.

Дальше, что касается "базы". Да, они предоставляют базу и, как показала практика, эта база для нового "сотрудника" состоит из стольких пунктов, сколько риелторов уже в "штате".
Поясняю, вот работает в агенстве 10 риелторов и пришел я такой красивый 11-ым работать. У каждого риелтора берут по 1 объекту, который они готовы отдать (читайте: самое днище, которое невозможно продать или сдать) и так у меня, нового "сотрудника" появляется "база" из 10 объектов.
Для лучшего понимания, самый лучший объект, из той "базы", что мне досталась, это была двухкомнатная квартира в состоянии "походу здесь 50лет жили бомжи, la putane с трассы и наркоманы" с ценой от владельца почти в 2 раза выше рынка. Как я потом узнал, этот объект побывал в работе минимум у 15 риелторов только в этом агенстве за 1,5 года и ни один из них так и не смог убедить владельца снизить цену даже на 100 рублей.
Вся остальная база "набирается" самостоятельно через, например, авито или самостоятельную расклейку объявлений на подобии "срочно куплю квартиру в вашем доме! Дорого!"

Что касается комиссии. У агенства есть минимум: предлагать за свои услуги минимум 15000, 10000 если это просто сопровождение сделки. А потолка нет. Главное выплати агенству процент со сделки, а сколько ты там с людей дерешь - наплевать.

Как работали мои "коллеги", в общих чертах:
1. Любым возможным способом находят объект, продающийся собственником.
2. Звонят по объявлению и, в зависимости то ли от ситуации, то ли от настроения, либо сразу говорят, что они риелторы и предлагают контракт, либо договариваются о встрече на объекте для осмотра как покупатель и уже там дожимают.
3. При этом, в том агенстве где работал я, условия комиссии были у всех примерно одинаковы: если собственник соглашается убрать все свои объявления и продажей занимается только риелтор, то цена 30000 без доп условий, если не соглашается, то стоимость становится 40000 с предоплатой 50%, при этом предоплата возвращается ТОЛЬКО если собственник продал квартиру сам и "левому" покупателю, что должно быть доказано копией договора купли-продажи. Стоит ли говорить, что за предоплатой в принципе возвращались единицы? Не думаю.
4. Добавить стоимость комиссии в стоимость квартиры + 20000 рублей.
5. Повторить первые 4 пункта 3-4 раза в одном районе +/- по одинаковым объектам
6. Сбыт объекта: когда звонят по покупке квартиры, предлагают свои услуги по подбору квартиры за 20000.
7. Предложить квартиры, которые набраны и в процессе показа или переговоров сделать вид, что договорился с владельцем на скидку в 20000 рублей. (типа, он специально заранее договорился на эти 20000 рублей, чтобы его услуги для покупателя, как будто бы, бесплатные)

Итого: практически при любых раскладах с одной квартиры от 20 до 60 тысяч рублей с двух легковерных товарищей.

Чтобы вы понимали, они при этом, кроме звонков, практически ничего и не делали. Некоторые работали по принципу: неделя в офисе, на набор базы, 3 недели на лайте дома, на звонки отвечать и изредка квартиры показывать.
Шаблоны всех возможных вариантов договоров на локальном диске, даже если сделку проводишь, подготовка всех нужных документов занимает от силы 5-10 минут, чтобы шаблон заполнить.

И последний пункт: общение между риелторами. Скажу так, те что уже работали, когда я только пришел, +/- нормально между собой общались, но вот что касалось меня... Ощущение было, что меня там вместе с кишками сожрать хотят, потому что я до "их кормушки" докопался.
Пара случаев для примера:
1. Один из "коллег" в прямом смысле пытался меня вытащить на улицу "разбираться" только из-за того, что я на 2 минуты раньше него дозвонился до продавца и договорился о сотрудничестве. При этом, мотивировал он это тем, что это "его район работы". Стоит ли мне говорить о том, что "распределения районов" между сотрудников не было? Думаю нет.
2. Одна из "коллег" на полном серьезе требовала от меня, чтобы я отдал ей объект, а соответственно и комиссию за него, основываясь лишь на том, что у нее покупатель есть на эту квартиру. При этом мое предложение вести сделку совместно, а потом поделить пополам общую сумму с двух комиссий было послано на йух.
И это самые безобидные приперы, которые я смог вспомнить.

Я не знаю, конечно, как сейчас обстоят дела в этой сфере, ибо эти 2 месяца работы я провел в далеком уже 2017 году, но, судя по 2 постам с точки зрения "пользователей" услуг риелторов, я примерно предполагаю, что внутренности этой сферы если и не стали гнилее, то по крайней мере остались такими же как и раньше

------
У этого автора включены донаты, значит вы можете поддержать его не только плюсом. Ссылка для поддержки:
https://pay.cloudtips.ru/p/5e2bf9e5