4

Ответ SCP055 в «Только в нашей стране такое возможно!»7

Не понимаю почему все так удивляются то? Машины всегда так стоили. В советском союзе средняя зп 100р(беглый гуглеж 70-е годы)- Запорожец стоил 3к рублей,т.е купить его можно было откладывая полную зарплату 25 месяцев! Сколько сейчас средняя зп в регионах? 40к? 40х25=1кк руб. Это цена гранты! Копейка стоила около 5к руб(т.е откладывать 50 месяцев полную зарплату),сейчас 40х50=2кк - цена весты. Все так и осталось в целом. Для рабочего класса автомобиль как был роскошью,а не просто средством передвижения,так и остается. Я конечно понимаю что все хотят гранту за 300 при зп 40-50,но к сожалению этого никогда не будет. Во первых рабочим(а в основном менеджерам автоваза конечно) нужно что то кушоц,а во вторых не слабо так цены двигают «зарплаты» в 200к+единовременные выплаты некоторой категории граждан(об этом тоже есть история)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ньюанс меняющий всё, стоимость еды,ЖКХ в СССР были кратно меньше в проценте от дохода. Кредиты давались в банке под 2процента.медицина школа дошкольное... Бесплатны.

раскрыть ветку (41)
4
По еде- белый хлеб-25 копеек,т.е на полную зп 100р можно было купить 400 штук, или черного хлеба 18 копеек шт- 555 штук. Сейчас 40-50р за белый хлеб(800 штук, черный 30р (1200 шт). Опять же беру средние цены,не всякие там азбуки вкуса,фермерские и прочее. Сигареты 40 копеек за твердую пачку = 250 пачек, сейчас 150р сигареты =те же самые 250 пачек.Водка тогда 3,5р за бутылку-30 бутылок. Сейчас сколько там самая дешевая водка? Рублей 400-500? 80 бутылок! Молоко тогда 22 копейки литр =500 литров, сейчас 70р = 570 литров(на самом деле меньше т.к литра молока сейчас нет) Могу конечно продолжать,но в целом я думаю понятно что все так и осталось для рабочего класса по ценам,чисто что бы выживать)
раскрыть ветку (8)
0
Напомню, в СССР булка белого весом была 1 кг. и сделана из муки. А сегодня, хлеб,который продается по 40 руб. хрен пойми из чего сделан и вес его далеко не 1 кг.
раскрыть ветку (7)
4

не была булка 1 кг никогда. и сейчас хлеб из муки

раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
2
Тут да,это вынужден признать. Но опять же едим его? Я ж говорю,в целом все так и осталось-только что бы выжить) а по некоторым пунктам,по водке например даже больше стало возможность купить. Цену 400-500 я с потолка взял,сам не пью. Щас спросил у коллег оказывается и по 250 есть)
0
Можно купить хлебопечку

Стандартная хлебная форма оставшаяся у меня как раз из СССР это 600грамм белого хлеба. У самого пекарня. И да сейчас так-же пекут хлеб из муки и даже сделанной не из фуражного зерна как при СССР

раскрыть ветку (1)
0

при СССР был кирпичек хлеба по 20 и по 30 коп. Потом повысили на 4 коп. Как название не помню, но дешевле был более серый.

2

Мясо (с косточкой) на рынке 5р килограмм, зарплата инженера с премиями 160-180, 36 кило на зарплату, мясо сейчас ну 600р (500) кило, зарплата сейчас 80 это 133 кило мяса на зарплату. Цветной телевизор - 4 зарплаты инженера, цветной телевизор (той-же диагонали) сейчас - 4 штуки с одной зарплаты.

Так что тут громадный манёвр для споров. И сейчас ты платишь коммуналку за СВОЮ квартиру которой можешь распоряжаться, а тогда платил за ЧУЖУЮ.

раскрыть ветку (22)

"Чужая" Квартира тем не менее переходила по наследству детям. Телевизор? Да дорогой. Но в те времена во всём мире(а не только в СССР) бытовая техника покупалась на годы/десятилетия использования. 400рублей раз в 10лет много? При 100 р. В месяц? 400 руб от 12000¿ ну а теперь представим, что коммуналка в СССР стоиит как сейчас и составляет 25-30рублей в месяц от 100....

раскрыть ветку (21)
3

годы, ага ржу. купили мы телевизор цветной "чайка" отстояв в очереди 2 недели(отец и мать стояли в ней и ночью) а он на следующий день сломался. правда поменяли на другой.

раскрыть ветку (7)
0

Средняя мировая стоимость телевизора в 80-х составляла 350 - 500 для работяги из сша это и сейчас весьма крупная сумма.

раскрыть ветку (6)
2

крупная, но это не несколько месячных зарплат.

раскрыть ветку (5)

Опять начинается подсчёт доходов ви западных странах как будто люди оставляют всю сумму себе... Из почасовки 8 долл в час. Американец может позволить оставить себе около доллара. Остальеоеиналоги. Страховка. Съёмное жильё. И погашение кредитов. Так что советский гражданин в условиях, когда государство автоматом изымало часть его доходов на "социалку", мало чем отличался в покупательной способности от работягиы сша. Товаров был дефицит а не денег.

раскрыть ветку (4)
1

а западные страны тут причем, когда я о РФ и ссср. и да во времена ссср западные страны жили куда кучерявее чем живут сейчас.

раскрыть ветку (3)

При том что ты звнимаешься подлогом понятий. Мы отставали в быту и не потому что советские, а потому что пережили 3 коллосальных потрясения с периодом всего 25 лет. И всякий раз возраждения экономику с нуля.... Кстати, распродажа адмиралом Старком КРАДЕНОГО флота дало в бюдже сша более лярда долл (порядка 250 лярдов в современном выражении) а кража зёрна из Мурманска позволила Франции и Британии безболезненно пройти период голодухи после ПМВ. Смотреть на события нужно в комплексе а не в сферическом вакууме.

И да КОМ партия Китая шлёт тебе пламенный коммунистическо экономический привет из сегодня. А всего то развитая идея НЭП....

раскрыть ветку (2)
1

это ты какую то хуйню не по теме пишешь.

раскрыть ветку (1)

Охереть какой аргумент:) если не способен воспринять, то это неспособность воспринимать. В истории человечества нет процессов "в сферическом вакууме". Эта аксиома известна любому историку или социологу, Карл. И если такая банальность тебе недоступна... СССР имел кучу проблем не потому что шёл своим путём, а потому что имел " Хоровое противодействие". И кстати не в СССР как таковом дело, а в давнем противостоянии Запада и России

4

Какие нахрен годы? К НОВОМУ телевизору сразу покупался комплект ламп в треть его цены причем "из под полы" и тратился он за полтора-два года. Инженер с 80к отдаст 10к за коммуналку, на оставшиеся 70 один хрен купит мяса в 3 раза больше чем в СССР

Потребности и желания растут у людей несоразмерно росту зарплат это да. Никто сейчас не мечтает о ваз 2101 по цене 25-30 зарплат как раньше. Все хотят авто с кондером, подключаемым полным приводом и т. д.

раскрыть ветку (6)

Какая нахрен средняя по РФ 80 тыр? По москвам питерам верю. Но и в СССР москвичи жили жирнее провинции в разы

раскрыть ветку (5)
0

Средняя зп ИНЖЕНЕРА. Пересчитать на уборщицу за 60р в советское время и 25-30к сейчас ещё интересней разрыв будет.

раскрыть ветку (4)
0

Начните расчёты в трудочасах. 10 нынешних часов за 30 тыр. И 3 часа за советские 60 руб.

раскрыть ветку (3)
1

Вот уж хуй там плавал. В советское время за 60р уборшица весь день была на работе. А сейчас 2 часа утром и 2 вечером за 30к

раскрыть ветку (2)

Незнаю про плавающие хуи а про совмещение и доходы выше инженерских помню по соседке. Она "отпрашивалась" И по 30 р сшибала 200 за действительно полный день загрузки

раскрыть ветку (1)
1

Так и сейчас если уборщица берет 4-5 объектов доход выходит далеко за сотку. Только товаров на этм деньги она может купить ощутимо больше чем на СССРовкие 200р

А если клининг квартир и работа на себя без прокладки-фирмы, то там в 1.5-2 раза больше.

0

а дети там были прописаны?

А чужая квартира переходила детям если они в ней проживали вместе с родителями до смерти родителей. Много сейчас людей хотят так жить?

Сейчас 18летний "никто-и звать никак" без опыта и знаний кричит что ему нужна отдельная двушка, а не живет в рабочей обшаге как в СССР

раскрыть ветку (4)
0

Кричать можно что угодно. Но а СССР квартиру"отрабатывали" За 5 лет "целевого распределения" Сейчас ипотечная хавира со стенами из стекловаты . Обойдётся в 30 лет кабалы

раскрыть ветку (3)
2

Где раздавали то массово? В центре милионника? В рабочих поселках и на окраинах городов кроме столиц ипотеку выплачивают за те-же 5 лет, но что-то жить в Воркуте и Анадыри как "простой советский человек" вы сейчас не захотите, того распределения когда вас после московского вуза в Сибирь отправят и квартиру там дадут желаете?

раскрыть ветку (2)
0

Ипотеку за 5 лет? Вы явно живете за пределами настоящей России. К примеру в Москве живете. И по московскому и оцениваете возможности россиян. Огорчу. Они сильно отличаются от привычных вам норм. И отличия легко заметить всего в 50км от Москвы.

раскрыть ветку (1)
0

Да ипотеку на квартиру уровня "как в СССР" в моей родной Самаре выплачивают за 5 лет. И при этом квартира будет ТВОЯ, а не "дядина"

1

стоимость еды и жкх в ссср была выше. дет сад стоил дороже. школа и высшее и сейчас бесплатно как и медицина.

раскрыть ветку (4)
0

ЖКХ 3 процента от дохода. Легко гуглится и столь же легко сравнивается с нынешней процентовкой. Дс был бесплатен. Совсем. Я застал лично.

раскрыть ветку (3)
0

не 3% а больше 11% т.е. рублей 20-22 и это за метраж в среднем 40, щас я за 80 метров плачу 7т что меньше 8% от средней зп в 85т. сад и щас бесплатный, оплата за питание только, как и в ссср, но т.к. продукты щас дешевле чем в ссср, то и плата меньше.

раскрыть ветку (2)
0

Чего? 20 р? Я лично ходил в кассу что бы заплатить 4.70 за трёшку 61 кв. И это включая свет.

раскрыть ветку (1)
1

это квартплата, а еще отопление 3 рубля, вода и канализация 5, антена 0,5, радио 0,5 газ -2 горячая вода и т.д.

Медицина и школа,наверное да соглашусь,а вот про стоимость еды я бы поспорил. Да и кредитов как таковых насколько я знаю не было тогда,что бы просто вот с улицы пришел и взял
раскрыть ветку (2)
4

Был товарный кредит. Оформлялся в сберкассе по талону из магазина

1

И очередь на сраный ваз минимум 5 лет

Откуда деньги на бесплатное?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку