Ответ Santeyxxx в «"А раньше бабы в поле рожали и ничего!"»23
У меня буквально кровь стынет, когда я представляю себя попаданкой в средневековье. Ну или хотя бы лет на 200-150 назад.
У меня двое детей, оба появились на свет посредством кесарева. В то время мне просто осталось бы умереть при родах. Внематочная беременность - смерть. Замершая беременность - смерть. Выкидыш - вполне вероятная смерть. Запущенный кариес, блять - запросто смерть. Сломал ногу, или подвернул лодыжку - инвалид.
Да, тогда тоже были счастливчики, пережившие то, что сейчас не все могут пережить. И сейчас люди иногда умирают по пустяковым причинам. Но я на свою удачу не шибко надеюсь.
Попав в прошлое, я бы изо всех сил старалась не давать никому и никогда (не стоит оно вероятных проблем). Но опять же, в те времена это бы от меня не зависело.
Допустим, от пневмонии есть шанс вылечиться. Нога может и срастись. А что делать, если не можешь разродиться в течении двух суток? А если ребенок уже умер внутри? Помните, в "Доме драконов", жену короля заживо и в сознании вскрыли, чтобы достать младенца?
Для меня самая большая нелогичность в "Мире льда и пламени" - это состояние их науки, в том числе медицины. Мартин где-нибудь объясняет эту отсталость? Почему общество за столетия (или тысячелетия?) своего существования не подобралось и близко к подобию промышленной революции? Веками все их освещение - свечи и факелы, вся медицина - маковое молоко, вся гинекология - лунный чай, все учёные - исключительно мейстеры (монахи, по сути). Тьфу на весь Вестерос, Неведомый их побери, и на всех тех, кто считает, что рожать можно и в поле. Небось, если в том же поле случайно хватишь себя косой по ноге, так пожалеешь о невозможности вызвать скорую.