1930

Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?»5

2) Как писал журнал "Разведчик" в 1910г

Думал я, что картинка взята оттуда. Даже пролистал всю подшивку "Разведчика" за 1910 года, чтобы понять, почему в сумме 994 получается, а не, например, 1 тыс человек.

Xyй там плавал! Этой картинки ни на одной из 1678 страниц нет! В 1910 году вышли номера 1001-1052, вот декабрьский выпуск:

Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?» Россия, Из сети, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

"Разведчик", №1052, 28 декабря 1910 г.

Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?» Россия, Из сети, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Картинку, которую искал

Знаете, где эта картинка была? В этом сборнике!

И в главе 2, параграф 8, страница 53, мы видим эту самую картинку:

В комментариях шутили, что на 994 человек, сумма не сходится и т.д. Оказалось, что рисунок неполный. Мало того, в статье написаны интересные фразы:

У нас не редкость встретить человека, который и сам не знает, к какому сословию он принадлежит.

А дальше табличка сколько именно крестьян: "96.896648" или 771 на каждую тысячу населения. И все данные указаны из переписи 1897 года.

И еще 35585 человек -- финляндских уроженцев (без учета самой Финляндии, там везде без учета Финляндии).

Лиц, не принадлежащих к вышеуказанным сословиям 353 913;

лиц, не указавшим своего сословия 71 835.

А есть и ржачные моменты:

Наибольший процент дворянства наблюдается на Кавказе (24 жителей на 1000 человек), в Польше (19 на 1000).

Есть еще некие многодворянские губернии, но тут я не понял о чем речь.

По Кавказу самое большее количество духовенства: (6 на 1000) и т.д.

Это надо читать. Я что вам, блогер-передергиватель цитат? Вот вам полная статья, изучайте (только параграф 8. Сословiя в Россiи (страницы 52-57):

Взял отсюда, Глава 2 (pdf):

https://istmat.org/files/uploads/24767/glava_2.pdf

Все части отсюда: https://istmat.org/node/24767

38
Автор поста оценил этот комментарий

Там дальше можно делать нарезки про страдания породистых дворян...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
47

"Но это только цветочки, ягодки - на Кавказе очень было популярно делать фальшивые родословные. Прямо ОЧЕНЬ"

Почему я не удивлён...

раскрыть ветку (1)
40

*шутка про столетние традиции* в 2024 году...

показать ответы
14
Про подсчет спичек уже кто-то шутил? 😅
раскрыть ветку (1)
7

ни на одной из 1678 страниц нет! В 1910 году вышли номера 1001-1052

Вот тут да, заморочился, но напрасно.

13
раскрыть ветку (1)
3

За чтение журнала "Разведчик"... Символично...

показать ответы

Статсборник за 1912 или 1913. Там РИ местами вполне на уровне Германии/Англии. А уж Штаты уделывает регулярно.

раскрыть ветку (1)
1

решил почтитать обычную газету. Увлекся и начал считать бюсты...

Считаем увеличивателей бюстов в 1913 году

5

Автор изначального поста не писал, что картинка из журнала Разведчик.

Как писал журнал "Разведчик" в 1910г, "если простолюдина в течение трех лет службы приучать к подобным яствам (котлетам и рагу - прим.), доступным даже не всем относительно зажиточным горожанам, то служба вместо воспитательного значения для крестьянской молодежи развратит ее, ибо кто же после казенных рагу, котлет и студня захочет вернуться в деревню, где часто, за недостатком средств, едят хлеб с мякиной, а мясо видят не более двух раз в году"

Текст в кавычках - из журнала.

Картинка была приложена ниже, после фразы-разделителя текста

Вот такой вот "хруст французской булки"! )

раскрыть ветку (1)
1

я нарыл подборку журнала "Разведчик" за 1910 год, но там дофига страниц. Еще бы страницу цитаты указал бы...

показать ответы
10

А потом после работы они хрустели булками ну брудершафт.

раскрыть ветку (1)
1
но чувствуется, что автору сборника не хватило французской булки
показать ответы
0

А это и не касается интересов. Ты просил пруф - я предоставил. Если в докладе на большую аудиторию ты увидел лишь "скрин", обойдя вниманием ссылки на исторические архивы, то значит дело окончательно уходит в субъективную плоскость, а в ней и сам Б-г не властен, по этому не смею задерживать.

раскрыть ветку (1)
0

обойдя вниманием ссылки на исторические архивы

Смотреть час ради ссылок на исторические архивы -- попахивает бредом.

И мне потом эти исторические архивы перепроверять

а в ней и сам Б-г не властен

А вдруг ты как еврей, которому Бога без дефиса нельзя написать, пропагандируешь свои еврейские источники? Нет, спасибо, я мимо пройду. Буду соблюдать нейтралитет и проявлять подозрительность к тебе как к незнакомому человеку и иностранцу.

Для начала докажи, что тебе самому верить можно. Моим словам верить не обязательно)

показать ответы
1

Он не блогер, он историк, а пиздежом занимаешься ты огульно охаивая  человека. Можешь еще Юлина послушать или Жукова, но тебе ведь это не надо на самом деле, тебе ведь попиздить надо.

раскрыть ветку (1)
0

я предпочту читать книги тех лет.

Пруфы на то, что он адекватный историк будут? Я уже насмотрелся на "историков", которые рассказывают про подводные човны козаков...

показать ответы
0
То есть то что автор просто соврал про источник, говорит нам о том что в остальном автор не врёт? Конечно же, правда, правда
раскрыть ветку (1)
0

Я решал эту задачу:

почему в сумме 994 получается, а не, например, 1 тыс человек

Иллюстрация оказалась неполной.

Т.е. автор предыдущего поста не соврал, просто по интернет-привычке недоложил. Кто там в этих интернетах что проверять будет?

А я изучал цепные дроби. Через цепные дроби можно получить дробь 771/994, но я просто не верю, что в условном 1910 году так бы заморочились, особенно когда с калькуляторами и компьютерами было туго, поэтому все расчеты делались вручную.

Таблицу прикрепил для примера, что можно подобрать такие дроби, которые наилучшим образом дадут приближение числа Пи. И других вариантов не существует, эти наиболее оптимальные, вычислены через цепные дроби. Для числа Пи это удобно, а для демонстрации количества крестьян -- слишком сложно.

Поэтому и полез в первоисточники, благо интернет под рукой. А там попутно решил всю статью выложить.

Удивлю, но лично я каких-либо выводов не делаю. Почему? Автор предыдущей статьи занимается слишком абстрактными рассуждениями, которые еще попробуй доказать.

Вот такой вот "хруст французской булки"!

Вы гороскопы доказывать или опровергать пробовали? Особенно максимально расплывчатый. Тут тоже самое -- что-то сказано, что-то красивое, но ни доказать, ни опровергнуть. Из-за расплывчатости. Да и фраза "хруст французской булки" -- это вообще интернет-мем из 1996 года.

Есть упоминания и в стихотворениях 1949 года, но это про белоэмигрантскую среду.

Да и говорить насколько плохо жили крестьяне России, это нужно их сравнивать с Европой, САСШ и Великобританией. А настолько глубоко погружаться в историю я не готов...

показать ответы
Как-то про казаков прям как сейчас! И даже не 146 процентов а значительно больше! "на каждую тысячу казаков приходится 400 донских, 228 оренбуржских, 410 кубанских.." и далее по тексту. Чёт пропало доверие к источнику...
раскрыть ветку (1)
0

он там и главы нумерует как-то криво

0

И что же то за книги ты "предпочтешь"? 

Мне еще и за тебя искать пруфы?

ttps://youtu.be/-d1uwhwUclo?si=8c7HOBKKHD90ojjA

Предпросмотр
YouTube1:08:26
раскрыть ветку (1)

за все видео единственный скрин, который увидел был на второй минуте. И еще куча фотопортретов. Источники еще нужно перепроверять, но мне мало будет интересно, т.к. я уже знаю, что нацисты во Второй мировой совершали преступления, ничего нового он для меня не откроет.

И что же то за книги ты "предпочтешь"?

Запросто, мои три поста посвящены именно ссылкам на конкретные издания тех лет:

Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?»

Считаем увеличивателей бюстов в 1913 году

Имперский обзор. Как налюбили автожурналисты

Не просто цитирую, а делал скрины и прилагаю ссылки какие издания листал. Издания 1903, 1910, 1912, 1913 годов.

Еще увидел рекомендацию на одну книгу, которая издана в 1919 году. И еще планирую прочитать одну историю в жанре фентези, которая опубликована в 1835 году частично, а потом полностью в 1926 году.

показать ответы
0

Ничего не нужно сравнивать, достаточно вдумчиво послушать лекции, например, Егора Яковлева - картина сложится однозначная.

© Да и говорить насколько плохо жили крестьяне России, это нужно их сравнивать с Европой

раскрыть ветку (1)

Егор Яковлев жил в те годы? Или он может заниматься пuздежом? Пересказывая чужое мнение. Или он работает в архиве и показывает конкретные документы?

Открываю его видосы -- молодое лицо непрерывно занимается болтологией. Никакого предъявление конкретных документов, просто чешет языком часам.

Я видел кучу блогеров, которые занимаются пuздежом про 2022 год, а это было буквально недавно.

© Да и говорить насколько плохо жили крестьяне России, это нужно их сравнивать с Европой

Вообще неплохо бы посмотреть как жили в начале XX века на планете.

показать ответы
1

А потом удивляются, что в гражданской войне победили те, кто обещал землю крестьянам :)

раскрыть ветку (1)

изучал другие источники, которые сами требуют проверки...

Ну как сказать, есть обоснованные подозрения, что политические лозунги про землю крестьянам -- это пuздежь начала XX века.

Сколько же пленных взяла русская армия?

Всего на конец 1917 г. было пленено 2 100 000 солдат и офицеров Германского блока (до 200000 немцев, более 1800000 австрийцев, до 100000 турок и болгар) [Каменский Л. С., Новосельский С. А. Потери в прошлых войнах. М., 1947; Васильева С. Н. Военнопленные Германии, Австро-Венгрии и России в годы Первой мировой войны. М., 1999]

На тот же период французы захватили 160000, итальянцы 110000, англичане 90000 пленных [Будберг А. П. Вооруженные силы Российской Империи в исполнении общесоюзных задач и обязанностей во время войны 1914—1917 гг. Париж, 1939. С. 30].

Получается, что в Российской империи находилось 2,1 млн иностранных солдат. Которых в рамках гражданской войны освобождают и они могут раздобыть оружие. Еще немало арестованных преступников попадают на улицы. Все, огромнейшая армия в тылу РИ готова. Пусть часть из них раненные и погибнут, кто-то побежит домой, кто-то останется в лагерях, сотня тысяч партизан в тылу могут доставить серьезных бед.

Только в Чехословацком корпусе было до 50 тыс человек. А сколько было одиночек?

И не обязательно, что они будут воевать за белых. Могли и за красных. Мы знаем, что среди красных было много иностранных агентов, которые не стеснялись иностранной помощи. Или просто заниматься бандитизмом, устраивая взрывы и снос промышленных объектов.

Военнопленные не могут победить, они уже проиграли свою войну. Зато они могут стать партизанами в тылу своего врага. И задача партизан в тылу не победить, а максимально ослабить, нанося урон.

И если представить гражданскую войну не как бои между красными и белыми, а как жизнь после госпереворота, где еще военнопленные разбежались, то история играет совсем другими красками. Военнопленных и бандитов ликвидируют, это вопрос времени. Только вот множество проблем и бед эта банда еще может доставить. А все потери спишут на гражданскую войну. Попутно рассказывая про лозунги "Землю - крестьянам" и прочее, создавая романтические настроения в будущем, оправдывая весь свой беспредел в 1917 и далее.

И есть отсылки на современную ситуацию. Прямо сейчас пытаются возродить конфликт белых и красных. В современной России если два пьяных дебила подерутся, никто особо не заметит. Но в России куча мигрантов и некоторые из них готовы взять оружие и пойти резать русских, а также уничтожать любые промышленные объекты. Если ситуация была бы более нестабильной, например, мобилизацией экономики на военные рельсы, то бунту мигрантов было бы проще разгораться и нанести более серьезный ущерб. Еще Вагнер должен был прямо сейчас поднять свой мятеж и приподнести оружие для мигрантов. А потом этот бунт спишут на "противостояние красных и белых", хотя половина мигрантов будут за новых белых, половина за новых красных, но обе стороны мигрантов будут солидарны в своих стремлениях нанести как можно больше ущерба. Только Вагнер начали свой мятеж раньше и поломали эту схему. И мигранты остались без оружия. А крики "Где снаряды?" -- это попытка создать запасик именно на вооружение мигрантов.

1

Насколько я помню, автор из небедной семьи (кажется мещане-чладельцы доходных домов) , учился в Питере в Университете в одно время с А. Ульяновым, но принадлежал к менее радикально настроенным студентам. Что впрочем не спасло его от высылки из столиц под надзор, кажется в Вологду.

В общем, это что-то вроде гибрида Новодворской и Латыниной того времени.

раскрыть ветку (1)

Почитать бы патриотическое, я в прессе того периода не силен

показать ответы