1930

Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?»5

2) Как писал журнал "Разведчик" в 1910г

Думал я, что картинка взята оттуда. Даже пролистал всю подшивку "Разведчика" за 1910 года, чтобы понять, почему в сумме 994 получается, а не, например, 1 тыс человек.

Xyй там плавал! Этой картинки ни на одной из 1678 страниц нет! В 1910 году вышли номера 1001-1052, вот декабрьский выпуск:

Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?» Россия, Из сети, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

"Разведчик", №1052, 28 декабря 1910 г.

Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?» Россия, Из сети, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Картинку, которую искал

Знаете, где эта картинка была? В этом сборнике!

И в главе 2, параграф 8, страница 53, мы видим эту самую картинку:

В комментариях шутили, что на 994 человек, сумма не сходится и т.д. Оказалось, что рисунок неполный. Мало того, в статье написаны интересные фразы:

У нас не редкость встретить человека, который и сам не знает, к какому сословию он принадлежит.

А дальше табличка сколько именно крестьян: "96.896648" или 771 на каждую тысячу населения. И все данные указаны из переписи 1897 года.

И еще 35585 человек -- финляндских уроженцев (без учета самой Финляндии, там везде без учета Финляндии).

Лиц, не принадлежащих к вышеуказанным сословиям 353 913;

лиц, не указавшим своего сословия 71 835.

А есть и ржачные моменты:

Наибольший процент дворянства наблюдается на Кавказе (24 жителей на 1000 человек), в Польше (19 на 1000).

Есть еще некие многодворянские губернии, но тут я не понял о чем речь.

По Кавказу самое большее количество духовенства: (6 на 1000) и т.д.

Это надо читать. Я что вам, блогер-передергиватель цитат? Вот вам полная статья, изучайте (только параграф 8. Сословiя в Россiи (страницы 52-57):

Взял отсюда, Глава 2 (pdf):

https://istmat.org/files/uploads/24767/glava_2.pdf

Все части отсюда: https://istmat.org/node/24767

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Там дальше можно делать нарезки про страдания породистых дворян...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
5

Автор изначального поста не писал, что картинка из журнала Разведчик.

Как писал журнал "Разведчик" в 1910г, "если простолюдина в течение трех лет службы приучать к подобным яствам (котлетам и рагу - прим.), доступным даже не всем относительно зажиточным горожанам, то служба вместо воспитательного значения для крестьянской молодежи развратит ее, ибо кто же после казенных рагу, котлет и студня захочет вернуться в деревню, где часто, за недостатком средств, едят хлеб с мякиной, а мясо видят не более двух раз в году"

Текст в кавычках - из журнала.

Картинка была приложена ниже, после фразы-разделителя текста

Вот такой вот "хруст французской булки"! )

раскрыть ветку (2)
1

я нарыл подборку журнала "Разведчик" за 1910 год, но там дофига страниц. Еще бы страницу цитаты указал бы...

раскрыть ветку (1)
2

Эта же цитата упоминается тут https://dzen.ru/a/ZVMXIBHuJl5sbATZ?experiment=942707

И дан источник

журнал "Разведчик", № 1018, 1910 год.

2
Т.е. автор поста и в остальном соврал? Ну про то, что крестьяне голодали? Или они не голодали, а жили сытно и кушали котлеты и кулебяки каждую неделю хотя бы?
раскрыть ветку (7)
1
Слышал, что голод в России победили только к концу 40-х. Не найду сейчас пруфов
раскрыть ветку (6)
4
Ну как бы да. Там четыре года страшная война была, если Вы не в курсе. Перед войной голода не было семь лет. Хлеб с маслом и черной икрой конечно не ели, но жить в целом и в большинстве начали более сытно и уверено. Так то большевики к власти пришли не в сытой и благополучной стране. В сытой и благополучной революции бы не произошло. Ну так они и работали. Про голод потом услышали только в благословенных 90-х. Но на мой вопрос Вы так и не ответили, а "по либеральному" увели разговор в сторону. В целом о голодной России бри батюшке царе ТС врал или нет?
раскрыть ветку (5)
9
Ну начнем с того что вплоть до 1950ых голодали ВСЕ , кто то больше а кто то меньше. Любое климатическое бедствие ,паразиты и болезни растений все досвидание. Вспомните хотя бы картофельный голод в Ирландии.
Так что вопрос не имеющий нормального ответа. Голодали по чьим меркам? По меркам японцев до Мейдзи вполне себе жирно ели. По меркам Америки даже 19 века, ели мало.
раскрыть ветку (2)
2
Лихо съехали! Мастер! Снимаю шляпу!
раскрыть ветку (1)
5
Так это не я вам писал вообще то. Посмотрите на ник. Просто вопрос реально сложный. И не скрою даёт пространство для манипуляций. Лично я считаю что жили средне по земным меркам. Беднее передовых стран но до нищих стран третьего мира тоже далеко.
Не очень понял Ваш наезд. Но как понял: насколько мне известно, сколько есть России лет, столько и были периодические голода и еда была гораздо скуднее. И до СССР тоже

Не проверяла, но как то считала, что до революции жили более менее хорошо, в революцию разрушили всё до основания и отстраивали старое и новое до самой войны.

Революция произошла не от плохой жизни, а потому что рождаемость была высокой и к 17 году в стране было очень много молодых людей, для которых не было работы. Их легко было увлечь, как и всегда молодёжь, их было много.

Читала, что когда происходит бум рождаемости, лишние руки всегда устраивают нестабильность.

Можете поправить, спорить не буду.

Надо лезть, искать подтверждение, а лень.

1

Это все потому что дворянство вымерло, а не потому что ресурсы ограничены, экие мы простафили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку