Ответ o141ca в «Истина»6

Пиздеж. Да пусть хоть всего одному человеку, принадлежат.

Капитал это САМОВОЗРАСТАЮЩАЯ стоимость. Т.Е. завтра он больше чем вчера.

Похуй что у кого-то денег дохуя, проблема в том что завтра их должно стать больше, а единственный вариант этого - забрать деньги у других.

Но современные левые капитала не читали. Они, сука, как Шариков, им всё взять и поделить. Ну и соответвенно у обычного человека, ничего кроме смеха и недоумения не вызывают. Выставляя себя клоунами.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Слушайте, я прекрасно понимаю ваше недовольство. У самого поводов много. Мой аргумент в том, что предположение, что экономика это игра с нулевой суммой, где получить выигрыш можно только за счёт другого - неверно.
раскрыть ветку (1)
0

> Мой аргумент в том, что предположение, что экономика это игра с нулевой суммой, где получить выигрыш можно только за счёт другого - неверно.

Это не аргумент, это в лучшем случае гипотеза. Чем гипотеза от теории отличается знаете?

1

Про курицу или яйцо? Не знаю.

раскрыть ветку (1)

зачем сказал если не знаешь? ну... удачи...

От производства добавленной стоимости у кого что убавляется ?

Количество совокупных ценностей увеличивается и количество денег увеличивается.

Миллиардер может богатеть не забирая "у других" ни копейки.

Только вот в РФ  - НЕ капитализм, а коррупционное перераспределение и сырьевая рента.

В РФ нет капитала как понятия .

Капитал не отнимает ничей труд. Он наеборот таки даёт возможность реализовать свой труд.

Который без капитала мог бы и нахер никому не понадобиться.

раскрыть ветку (1)

> От производства добавленной стоимости у кого что убавляется ?

да

> Миллиардер может богатеть не забирая "у других" ни копейки.

Может. Но в таком случае он не капиталист, и капитал неизбежно поглотит его деньги, рано или поздно оставит его без денег.

показать ответы
1

Ну, как бы вы тему о капитале создали, значит это вас волнует. Хотя да, не советую гуглить. Тема сложная для понимания.

раскрыть ветку (1)

Нет. Капитал меня не волнует. Как религиозные фанатики его обесценивают - да волнует.

Так я не получил ответа на свой вопрос. Соизволите?

показать ответы
1
я вас удивлю, но вся современная экономика построена на взятии денежной массы по существу из ниоткуда. экономика это не игра с нулевой суммой
раскрыть ветку (1)

Нас не надо этим удивлять, каждый кризис власть удивляет этим население, ну то, которое капитал не читало.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Ну так погуглите. Это именно спор о капитале, и длился около двадцати лет. Кроме Карла Маркса( и вас) много кого этот вопрос интересовал.

раскрыть ветку (1)

Зачем мне гуглить спор, предмет которого мне даже не известен?

показать ответы
0
Что такое добавленная стоимость? Добавленная стоимость это разница между себестоимостью и стоимостью реализации. Вся добавочная стоимость создаётся наемными работниками, но большая часть её присваивается капиталистом в РФ примерно 46% (работяги получают около 45%, остальное забирает государство). Уже в этом "не коррупционном" перераспределении видно что небольшой процент владельцев капитала получают больше чем все жители страны вместе взятые. И только 41% из 46% они пускаю на инвестиции, остальное это их плата за риск, как они считают. Так вот, к чему я: если прибавочная стоимость оплачена рабочему только на 45%, то чтобы что-то купить он должен где-то взять недостающие 55% (я утрирую, т.к. не учитываю глобальное разделение труда и эксплуатацию стран с дешёвой рабочей силой). А берет он эти 55% в банке, в кредит, а банк эти деньги печатает, разгоняя инфляцию и ещё больше обесценивая ценность которую получил рабочий за свой труд, это не считая процент по кредиту, который вообще из воздуха берется. Вот примерно таким образом капитал самовозрастает, т.е. формальной логики и каких-либо законов тут особо нет. Почему владельцы присвоили 46, хотя годом ранее было 45? А захотели и присвоили тут без логики и без комментариев. В этом суть капитала и причина его самовозрастания. Если капитал не будет самовозрастать, он перестанет быть капиталом, а превратиться в "карманные деньги" т.е. ценность на которую можно что-то обменять вот и всё. Т.е. все достаточно элементарно.
раскрыть ветку (1)

#comment_298856525

ну вот, я же говорил

> Возможно ли существование такого утопического частного предприятия где 100% добавленной стоимости отдавалась бы работникам ? Зачем кому то такое предприятие ?

Человек религиозный фанатик, он вообще мимо науки.

1

Вы хотите по новой открыть  "Кембриджский спор о капитале"? Похвально.

раскрыть ветку (1)

Не слышал про такой и никакого спора не открывал. Мы говорили про марксизм, Маркс определил понятие капитала так. Оперируя заранее определенными понятиями он доказал свою гипотезу возвев Капитал в ранг научной теории.  Эта теория с успехом описывает события которые происходят спустя столетия, т.е. на практике подтвердила одно из свойств научных теорий - предсказательную силу.

Зачем менять определение - лично мне не понятно, но пофиг. Замена на ваше определение, как я показал на примере - ошибочно в рамках рассматриваемой теории.

показать ответы
2

А чем это не устраивает?

"Стоимость, являющаяся средством получения прибавочной стоимости путём эксплуатации наёмного труда."

А вы о каких то вкладах-сбережениях речь ведете.

раскрыть ветку (1)

> А чем это не устраивает?

тем что не отражает сущности капитала.

> Стоимость, являющаяся средством получения прибавочной стоимости путём эксплуатации наёмного труда."

Вот был приватизирован завод "ЗИЛ". Являлся он средством получения прибавочной стоимости путем эксплуатации наемного труда? Безусловно. Так на кой хуй его распили, снесли и построили многоэтажки?

Потому что он небыл капиталом когда работал, не приносил прибыли, не обеспечивал самовозрастающую стоимость.

показать ответы
0
Что такое добавленная стоимость? Добавленная стоимость это разница между себестоимостью и стоимостью реализации. Вся добавочная стоимость создаётся наемными работниками, но большая часть её присваивается капиталистом в РФ примерно 46% (работяги получают около 45%, остальное забирает государство). Уже в этом "не коррупционном" перераспределении видно что небольшой процент владельцев капитала получают больше чем все жители страны вместе взятые. И только 41% из 46% они пускаю на инвестиции, остальное это их плата за риск, как они считают. Так вот, к чему я: если прибавочная стоимость оплачена рабочему только на 45%, то чтобы что-то купить он должен где-то взять недостающие 55% (я утрирую, т.к. не учитываю глобальное разделение труда и эксплуатацию стран с дешёвой рабочей силой). А берет он эти 55% в банке, в кредит, а банк эти деньги печатает, разгоняя инфляцию и ещё больше обесценивая ценность которую получил рабочий за свой труд, это не считая процент по кредиту, который вообще из воздуха берется. Вот примерно таким образом капитал самовозрастает, т.е. формальной логики и каких-либо законов тут особо нет. Почему владельцы присвоили 46, хотя годом ранее было 45? А захотели и присвоили тут без логики и без комментариев. В этом суть капитала и причина его самовозрастания. Если капитал не будет самовозрастать, он перестанет быть капиталом, а превратиться в "карманные деньги" т.е. ценность на которую можно что-то обменять вот и всё. Т.е. все достаточно элементарно.
раскрыть ветку (1)

зря ты в это влез, сейчас этот фанатик придерется к твоим словам, хотябы к:

> Так вот, к чему я: если прибавочная стоимость оплачена рабочему только на 45%, то чтобы что-то купить он должен где-то взять недостающие 55%

А почему бы рабочему не купить меньше?

И че ты будешь делать? Перепечатывать 4 тома капитала? Ради чего? Чтобы один религиозный фанатик уверовал в другую веру? Даже если это произойдет, я напомню, СССР развалили как раз те, кто не понимал Капитал, а верил в него.

Именно верующие в капитал и злых богатеев наносят больше всего вреда прогрессу. Не надо привлекать верующих к науке. Один вред от этого.

показать ответы

Что именно убавляется и у кого при производстве добавленной стоимости ?

раскрыть ветку (1)

Ты простых экономических понятий не знаешь, весь твой предыдущий камент - сборник пропагандистских лозунгов и штампов. А значит у тебя нет критического мышления, а значит никакого желания тебе что-то объяснять нет у меня. Веруешь во ВШЭ, Навального, и неправильный капитализм? Ну так у нас свобода вероисповедания. Верь во что хочешь. Только меня не кусай, и кур в жертву не приноси.

показать ответы
1
Да ты дорогой товарищ, по идее, вообще-то пробка. Даже читать твои высеры не буду. Уж извини. Пост твой тупорылый тоже не читал, просто из названия почувствовал что срач в комментах будет.
раскрыть ветку (1)

так ты тоже из верующих в капитал, и злых богатеев? Ну бывай, не кашляй.

0

То есть капиталист  и превращает капитал  в самовозрастающую стоимость и чудовище. А не он сам по себе.

раскрыть ветку (1)

Это риторический вопрос.

капиталист = тот кто владеет капиталом.

капитал = самовозрастающая стоимость.

Если в результате действий\бездействий капиталиста, самовозрастания стоимости не происходит, значит капитал - не капитал, а просто собственность, а значит и капиталист не капиталист, а просто собственник.

Что-то похожее на загадку, "что первично, курица или яйцо?"

показать ответы
1

Может ссылку из "Капитала" приведете?

раскрыть ветку (1)

А вам зачем?

Вы интересуетесь марксизмом? Зачем вам инфа от ноунейма из интернета? Вы хотите мне поверить? Так Маркс он про науку, не про веру. Работайте с источниками. Гуглите. Это действительно интересно и объясняет происходящее в политике и экономике.

Вы упоротый левак, которого бесит что кто-то богаче, а кто-то беднее? Тогда идите нахуй, отстаньте от Маркса, не выставляйте поистине великую научную теорию - клоунадой и оправданием для неудачников.

п.с. для любых других случаев, ну есть же гугл:

https://www.marxists.org/russkij/marx/1867/capital_vol1/18.h...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Да не можешь ты нихрена объяснить. От элементарного вопроса истерику развёл.

раскрыть ветку (1)

Обладая критическим мышлением, ты бы и сам мог подумать:

1) Почему покупатель готов заплатить добавленную стоимость?

2) Где покупатель взял деньги на оплату добавленной стоимости?

Но у тебя даже таких вопросов не возникло, у тебя вера.

Вопрос действительно элементарный - у других своих работников.  Только для обоснования этого ответа - Маркс 4 тома капитала написал.

показать ответы