Ответ nikaOmri в «Типичный разговор с активисткой, которая даже не понимает за что борется»

1. вы настолько поверхностно смотрели ролик, что не заметили, что он англоязычный? Какой декрет на 3 года? Какой больничный по первому чиху? Разговор шел именно об этом ролике, и о реакции данной конкретной дамы на вопрос. Вполне логичный, кстати -- если женщина за абсолютно равный труд согласна получать существенно меньше не важно по каким причинам, то почему бы не набрать одних женщин и не экономить на ФОТ?

2. Возможно. Но относится также и к мужчинам. Родной муж в 2000 году был в шоке, когда совершенно случайно узнал, что выпускник текущего года получает в 1,5 раза больше, чем он. А остальные коллеги, со сходными скиллами и опытом -- в 3. А потому, что он перешел из бюджетки в коммерческую сферу, и его ЗП по сравнению с бюджеткой была офигенная. То есть, нужно хорошо ориентироваться в рынке труда и быть уверенным в своих компетенциях.
3. У нас да, даже сама встречалась. В других странах тоже? С этим можно и нужно бороться.
4. А вот тут я поперхнулась. Какая "поварка"?? Чем вам "повариха" не угодила? И видели ли вы профессора, которая хотела бы быть "профессоркой" (исключая, видимо профессорку феминистических наук)? У меня есть знакомые, и они именуют себя только "профессорами". "Профессор Иванова" вполне звучит. Бесят нелепые феминитивы. Есть же нормальные. В одном паблике косяком шли "учительки", "поэтки", "директорки". Чем участниц не устраивали учительницы, воспитательницы, директрисы -- не понятно.
5. Когда(если) женский футбол станет таким же зрелищным (= скоростным, силовым, жестким), то возможны варианты. А пока... Сколько заработали, столько получили.
Остальное -- разговоры в пользу бедных.

Где-то попадался пример, что таксистки в США, по одному из исследований, получали процентов на 10, что ли, меньше их коллег мужского пола. А потому, что брать клиентов около злачных мест или в плохих районах опасно, и женщины избегают таких заказов чаще, чем мужчины. Обязать их возить таких клиентов, ибо нефиг, надо среднюю зарплату выравнивать?

Еще интересное читала. В тех странах, где нет такой разницы в ЗП айтишников и прочих работников, женщин в айти меньше, потому что им для достижения аналогичного результата не нужно заставлять себя делать не любимую работу ради денег. Ссылок дать не могу, потому что читала довольно давно, и сейчас поиском не нашла.
Есть идея на все учебные специальности брать мужчин и женщин 50/50. Как это, не хотят мальчики на дошкольное образование, а девочки в водители большегрузов? Обязать.

Да, конечно, следует сокращать список профессий, недоступных для женщин. В таких профессиях должен быть комплекс нормативов, который должны выполнить кандидаты, независимо от пола. И нужно будет смириться, что на какие-то профессии по этим нормативам (таскать бегом без напряжения не менее 80 кг, например) пройдет 900 мужчин и только 20 женщин из 1000 кандидатов разных полов. Или наоборот -- где-то, допустим, по усидчивости, вниманию и мелкой моторике пройдет 900 женщин и 20 мужчин. А где-то кандидаты разделятся 50/50...

У женщин и мужчин даже хобби могут быть разные. Из нескольких десятков моих подписок на рукодельные каналы -- только 3 мужских. Зато среди аквариумных не попалось ни одного женского. Может, они и есть, но я не видела, я их не по полу авторов выбирала, а исключительно по интересности для себя. Когда ездила купить монеты родственнику, который увлекается нумизматикой, заметила, что почти все коллекционеры и сочувствующие -- мужчины. Что, кто-то не дает женщинам собирать монеты или профессионально увлекаться аквариумистикой? Или нужно заставить?  

Не боритесь с ветряными мельницами. Если вы абсолютно уверены, что получаете за ровно ту же работу на 30% меньше коллеги -- боритесь. Только убедитесь, что действительно ту же. У меня на работе был случай, когда коллега — мужчина по договоренности с руководством на своей машине ездил за мелкими тиражами или расходниками, с последующей разгрузкой этим же коллегой, а остальной работы делал столько же, сколько подсчитывающая его деньги дама. И разница, с  учетом его трудозатрат, амортизации автомобиля и расхода бензина, честно говоря, была довольно небольшая.