Ответ на пост «Типичный разговор с активисткой, которая даже не понимает за что борется»

Дисклеймер: если вы настолько узколобы, что делаете выводы о человеке на основании использования ею феминитивов, то можете листать дальше.

Потому что это настолько обсосанный вопрос феминистками, что нас это уже достало.
И особенно задолбало то, что не смотря на многочисленные объяснения, его задают снисходительным тоном, будто человек превентивно прав, а феминистка нет. Он не интересуется. Он пытается подловить и возвыситься.

Но я поясню какие факторы на это влияют:

  1. Женщина считается неудобной работницей, т.к. постоянно есть риски, что она будет уходить в декрет на 3 года 5 раз подряд, потом будет постоянно сидеть на больничном, а то и вовсе уходить пораньше, чтобы мужу приготовить обед или забрать детей из сада/школы.

  2. Женщинам платят меньше, но не всегда они на самом деле знают об этом. Они также работают, но не привыкли быть достаточно наглыми, чтобы просить настолько же высокую зарплату, которую просят мужчины. Скромность вбивается с самого детства параллельно с мыслью, что девушке много от карьеры и не надо - главное быть мамой.

  3. Даже если женщина достаточно наглая, то ей могут отказать в повышении в пользу мужчины, так как "у него семья и ему детей кормить, а у тебя есть муж. Твоя работа должна быть хобби" или "У тебя нет семьи, зачем тебе много денег?". Или же и вовсе раскритиковать женщину за "мужское поведение".

  4. Женщин считают менее квалифицированными даже в сферах, которые им, казалось бы, присущи по стереотипам исключительно на основании пола: поварки будут хуже поваров, преподавательницы, профессорки и учительницы хуже, чем преподаватели, профессора и учителя. Единственные места, где женщины будут больше приветствоваться - это места, где их сексуализируют - например официантки. Или места, где они более безопасны нежели мужчины - например няни.

  5. В спорте в основном не принято, кроме как сексуализированно, наблюдать за женщинами. Например в футболе, где количество фанатов во много раз меньше не только из-за отсутствия интереса людей к женщинам на основании стереотипов, что это не интересно и не сексуально, но и по причине отсутствия достаточного продвижения подобных мероприятий с помощью рекламы.

Если говорить о разнице в зарплатах не на одном рабочем месте, а именно в среднем, то у этого тоже есть свои объяснения. В подавляющем большинстве мужчина работает полную смену и после работы отдыхает дома, а выходные также использует качественных отдых. Их продуктивность повышается вместе с карьерным ростом и мотивацией, т.к. по человекочасам они не так нагружены. В это же время замужние женщины могут уменьшать ставку(часы) на работе, а то и вовсе уходить с работы, чтобы обеспечивать быт и заботу о детях(которое как раз снимается с работающего мужчины). В то же время, если ставка не уменьшается, то у женщин отнимается количество сил и мотивации на карьерный рост, если после работы, на равных с мужчиной, ее ждет быт, готовка и дети. В среднем женщина намного меньше отдыхает нежели мужчина и это непосредственно сказывается на ее производительности.

Кто-то может, конечно, написать о том, что женщине нужно просто перестать обеспечивать бытом мужчин и просто не волноваться. Просто закупиться техникой, а то и просто перестать страдать и выполнять свое предназначение быть мамой. Но не стоит забывать насколько глубоко вбиты в женщину понятия о то, что она должна быть той самой хранительницей очага и быть за мужем. Поэтому даже самые прогрессивные женщины могут неосознанно брать на себя обязанности "семейного менеджмента", такого как организация досуга, покупок, поездок и даже распределение задач по делам дома. Это также требует сил и было бы гораздо легче, если бы мужчина рядом с нем сам мог на равных заниматься организацией быта. Но пока он с детства видит управленческую мать, у него не появится понимания, что он должен сам что-то додуматься делать. Вспомните хотя бы высказывания мужчин: "Чего она выносит мне мозг? пусть скажет убраться - я уберусь. Скажет вынести мусор - я вынесу". Поэтому необходимо менять понятия о том, что якобы женщина и мужчины должны и перестраивать понимание в распределении быта.

По мере популяризации феминизма все меньше женщин в действительности отдают предпочтение быту и деторождению как основного смысла жизни(что очень раздражает любителей домостроя), чтобы иметь финансовую независимость и возможности для самореализации на равных с мужчиной.

Но как решить вопросы с пренебрежительным отношениям к женским способностям по факту пола: наглость, уверенность, перестать быть заложницей образа матери и жены, которую обеспечивает муж?

В первую очередь необходимо перестать вдалбливать маленьким девочкам, что их святое и единственное предназначение это быть любящей мамой и мудрой женой. На равных с мальчиками поощрять любые развлечения, не осуждать за излишнюю активность ("ну чего ты носишься в грязи! т ы ж е д е в о ч к а!"), перестать поощрять мудроженственность и женскую смиренность("такова женская доля...", "будь мудрее"). Результаты подобного воспитания видны уже сейчас. Обычно это дочери в семьях без стереотипов или дочери мужчин, что хотели сына и/или воспитывали девочку в подобной парадигме. В последствие такие девочки не только добиваются успехов в стереотипно мужских профессиях, но и способны достаточно нагло "ходить по головам" и отстаивать право на достойную заработную плату.
Не стоит говорить о том, что "взрослые люди должны то", а "адекватные люди могут сё". Вы по-настоящему недооцениваете насколько стереотипное воспитание влияет на мальчиков и девочек.

Во-вторых, ввести в норму не только на законодательном уровне, но и на уровне общественного мнения возможность мужчинам уходить в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком. Женщина, которая работает на офисной работе и не имеет серьезных осложнений в процессе беременности может работать "с пузом" до 8 месяцев, а кто-то и до самых родов. После рождения женщина может восстановиться примерно от 1 до 4 недель в зависимости от сложностей в родах(кстати, моя мама уже на след день сидела с ноутбуков родильном отделении). Затем она может выйти на работу, а в отпуск по уходу за ребенком уйдет мужчина.
Если подобные маневры станут настолько же нормальными, насколько уход женщины в декретный отпуск, то страх, что сотрудник уйдет в декрет перестанет проецироваться только на женщину. То же самое с сидением с детьми, встречей их из садика и секций, а также больничными.

В третьих, популяризировать женщин в зрелищных профессиях на основании их способности, а не только сексуальности. Например в волейболе женщины обязаны играть исключительно в трусиках-бикини, и когда спортсменки решили этому сопротивляться их оштрафовали на несколько тысяч долларов, так как вместо продвижения интересного спорта у женщин они используют сексжопысиськи.

Как можно заметить, большинство проблем создано на основании стереотипов о женщине как матери, женщине как секс-объекта и женщине как глупенькой блондинке в офисе. Когда-то эти стереотипы может немного и соответствовали реальности, а из-за мизогинии разрослись до невероятных масштабов, вплоть до телепередач, квн, анекдотов и прочем, где женщин и женственность прилюдно высмеивали. Но времена меняются. Женщины становятся все более морально и физически сильнее и данные стереотипы должны остаться не более чем гадким воспоминаниях о временах ненависти к женщинам и всему женскому.

Феминизм в массы

32 поста38 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Оскорбление женщин - бан.

Оскорбление феминизма - бан.


Либо ты говоришь адекватно, либо бан.