Ответ на "Про лучшего педагога в моей жизни"

История, конечно, не такая эпичная. Но, тоже, есть чем возгордиться, в некотором роде.


В музыкалку я пошёл чисто потому, что хотел укрепиться в компании ребят из 3го класса. Один из них учился в музыкалке на аккордеоне. К своему удивлению, вступительный тест (хз, что это был за тест и тест ли это был, или чисто для галочки (до сих пор не понял, а вдруг там набирали всех подряд? Обучение-то было платным)) был легким - просто повторить, хлопая в ладоши, мелодию, которую играл преподаватель на фортепиано. Изи-пизи, как говорится.


Т.к. я левша - в итоге пошёл ещё и на валторну.

"Сиди ровно, не горбись, плечи не поднимай, когда дышишь. Давай старайся лучше! Я ща выйду на 15 минут, а ты что бы пол произведения уже разучил!" Говорил низенький усатый препод, от которого частенько воняло "одеколоном и продуктами покрепче" Отлучения от урока со временем обретали смысл, т.к. по возвращении урок он проводить, частенько, был не в состоянии, поэтому "всё, заканчивай, дуй домой".


Был (да и есть, чего уж греха таить) пареньком застенчивым и скромным. Поэтому, когда меня поставили в оркестр на валторне играть - я был не очень рад. Но там был один пацан, который меня доставал частенько и мы с ним открыто не ладили (дети-то в этом возрасте бывают весьма жестоки). Оттого я и начал забивать на учебу в музыкалке и, в итоге, бросил её после 3 лет. Особенно было обидно, когда после школы надо было идти на экзамен. Вроде всё выучил, экзамен был не перед кучей преподов, а в кабинете ударников с принимающим в виде моего учителя (старый алкаш уволился, а новый был просто потрясным и я, лет 10 спустя, к нему ещё годик ходил на гитаре учиться играть на частные занятия) и ударника.

И вот после школы я шёл на экзамен и решил съесть пирожок с повидлом. Голодный был. Пирожок был очень жирным, поэтому губы были все в масле и масло никак не удавалось оттереть (почему-то, даже вода не помогала). В итоге из-за этой "смазки" я знатно так провалился на экзамене. Во-первых, волнение, во вторых то, что из-за масла на губах не удавалось нормально извлекать звук из валторны.

И вот краем этого всего стало то, что после экзамена тот пацан (а он учился в моей же школе (обычной), но в параллельном классе) как-то узнал об этом и начал меня травить. Ну, и естественно, его дружки тоже не упускали шанса это делать. Так я и покинул музыкальную школу. 10 лет спустя я осознал, какую ошибку совершил. Особенно, изначально пойдя на аккордеон и валторну. Пойди я тогда на фортепиано и гитару - возможно, и жизнь была бы совершенно другой.


Но история не об этом. История о том, как во мне, впервые, заиграла гордость.


Аккордеон я бросил сразу после 1 года обучения, ибо 80% времени уроки проходили в 7 утра (а к 8 надо было в обычную школу, благо она была в 5 минутах от музыкальной). Ну какой 10 летка согласится вставать в 6 утра, что бы идти к 7 на аккордеон? Да, признаюсь, было интересно и забавно. Но уроки проходили в классе с фортепиано (в т.ч. и уроки валторны, из-за занятости кабинета) и, поэтому, частенько туда заглядывали ученики с фортепиано. Было забавно и я заинтересовался. Вдобавок, преподавательница была очень хорошая и терпеливая. Т.к. моим основным инструментом была валторна - экзамены по допам мне сдавать не приходилось.


И вот после 1го года обучения я бросил аккордеон (потому что хотелось спать) и на 3м пошёл учиться на форте. И мне нравилось. У меня получалось. Довольно быстро я всё схватывал. И вот, как-то случайно, я наткнулся на одно джазовое произведение. Естественно, легкое. Учительницы не было в классе и я начал его разбирать. Потихоньку-помаленьку, я разобрал какую-то часть. Затем вошла учительница. Знатно так прифигев, она сказала, что это произведение разбирают ученики 3го класса (а я едва пол года или чуть больше отучился, точно уже не помню, но было это уже по весне). Но не отобрала у меня, а села рядом и начала помогать в разборе. Спустя неделю я уже играл его по нотам вполне уверенно, а спустя ещё какое-то время наполовину мог играть без нот.


Уроки проходили уже в другом кабинете, и в этом же кабинете проходили уроки флейты. И было очень приятно, когда флейтистки (почему-то пацаны не ходили на флейту) приходили раньше и оставались "ну я посижу, подожду урока". Первое время, правда, было слегка неудобно. Я сбивался и играл неуверенно из-за стеснительности. Но, со временем, это всё ушло и пару раз девчонки удивлялись, что я так играю на первом году обучения. Особенно приятно было удивление 3-4 годок на форте, которые говорили, что они разбирали это произведение лишь на 3м году.


Возможно, у меня были какие-то задатки. Возможно, я бы хорошо научился играть на форте. Но, увы, из-за обстоятельств и нескольких нехороших людей я этого так и не узнаю...

Ответ на пост @Romul111 "Про лучшего педагога в моей жизни"