58

Ответ на пост «Это вот это зумеры, да?»35

Возможно, длиннопост. Как получится.

B.S. Постоянно учу дочь быть предусмотрительной и предупредительной, учиться объяснять четко и по пунктам.

Теперь основное.

Уже переехав и живя в Москву, я столкнулся с достигаторами и визуализаторами своей деловой активности. Часто наблюдал такую картину: ходит пацан 27-ми лет от роду и говорит коллегам какие-то отдельные фразы, вроде и по работе, а вроде и хуйня полная. При этом говорил он подобное всем без исключения, кроме Гендира и его латентного зама. Табу видимо в голове сам себе поставил.

Он был из новеньких рук.проектов в офисе строительной компании. Месяц отработал в режиме телевизора - я им с пульта управлял, учил работать с отступлениями от линейных алгоритмов и шаблонов. Если А или А1, то Б или Б1. Если А2, то.... Надеюсь, понятно.

По прошествии месяца начал пытаться подавать признаки самостоятельной жизни, решив, что он что-то понял (возможно, что всё понял). И вот однажды он подходит к снабженцу отдела и произносит что-то невнятное типа "Абырвалг в очередь пивная еще парочку". Мы переглянулись (пространство общее, всем всё слышно) и попросили повторить. Оно ушло в себя.

Ладно, забыли. На следующий день что-то подобное повторилось, потом ещё раз. Сценарий одинаковый: манаманатыцтыцтырырыц и отходит. Не объясняет, не повторяет. Через неделю мы и спрашивать перестали. Ну ходит и ходит, говорит и говорит, лишь бы работу делал.

Через месяц он уволился. Отряд не заметил потери бойца. Мотивом была фраза "меня никто не слышит". Точка.

Все.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А что конкретно он говорил? Может не чепуху, а полезные вещи, на которые не хотели обращать внимания?

Одно время я работал в небольшой компании, которая еле выживала, и, соответственно, нам задерживали зарплату, в общем, надо было или уходить, или чтобы что-то поменялось. И я предложил несколько идей, в частности, стать точкой для подключения абонентов сотовой связи, это тогда новая тема была, при этом достаточно перспективная: это сейчас рынок насыщен, а тогда в наш регион как раз зашёл второй крупный оператор. В общем, над этим немного поиронизировали, и всё. Через несколько лет они всё-таки стали принимать платежи за сотовые телефоны, но к тому времени потенциальные клиенты уже в массе подключились к сотовой связи, и дальше уже был небольшой поток клиентов, и шанс был упущен.

Может и он что-то полезное говорил, ну может слишком умными словами, а вы зря не слушали?

раскрыть ветку (1)
2

Раз это всем стало архи важно, поясняю:

Человек, будучи уже далеко не юнцом, решил, что негоже ему быть в роли исполнителя, и не придумал ничего лучше, чем произносить однократно некие фразы, зачастую неразборчиво, без повторений. Это были не предложения с интонацией, не монологи на тему "я вот что предлагаю", а именно какие-то фразы из нескольких слов. Всё. У нас ежедневно с 17-30 до 18-00, иногда и дольше, шли летучки на тему ежедневный план-факт и план на завтра. Возможностей выговориться было хоть отбавляй. Но нет. У меня вообще было подозрение на психическое отклонение. Благо проверить это подозрение не пришлось

12

Я тебя тоже только со второго прочтения понял

раскрыть ветку (1)
1

Не страшно. Главное результат.

13
Сдается мне, что если бы фразы и их контекст были приведены дословно, а не "манаманатыцтырыц", то не известно еще, в какую сторону диваны б повернулись...
раскрыть ветку (1)
0

Например

2

У нас есть паренек, ну как паренек, 44 года ему, мальчик из хорошей семьи со всеми вытекающими, 20 лет сидит инженером без движения. Чистый гуманитарий, про какие нибудь теории происхождения тоннелей московского метро готов говорить сутками, но структуру потока Е1 осознать не способен. Зато очень любит узнавать умные технические слова и в силу своей словоохотливости всовывает их всюду. Последним открытием для него было слово "супрессор", оно ему так понравилось, что он даже директорской секретарше сообщил, когда у той кофемашина глючила - наверное, супрессор выбило... А вы говорите - месяц...

раскрыть ветку (1)

Подозреваю что наш был таким же.

0
Намекнул
раскрыть ветку (1)

Я на языке намеков не общаюсь. Но, спасибо. Перечитаю ещё дважды

5
**Отредактированный текст:**

С ранних лет я прививаю дочери навыки предусмотрительности и умение ясно излагать мысли. Однако недавний опыт в московском офисе заставил меня задуматься: даже самые благие намерения в обучении требуют гибкости и обратной связи.

После переезда в Москву я возглавил проект в строительной компании, где столкнулся с любопытным случаем. В команду пришёл новичок — 27-летний сотрудник, чья манера общения сразу вызвала вопросы. Он обращался к коллегам отрывистыми, часто бессвязными фразами, избегая при этом общения только с генеральным директором и его заместителем — видимо, подсознательно выделяя их как «табуированных» лиц.

Первый месяц я активно курировал его работу, внедряя алгоритмизированный подход: «Если ситуация А — выбирай решение Б, если А1 — тогда Б1». Казалось, система давала результаты. Однако через месяц сотрудник начал проявлять самостоятельность — к сожалению, весьма специфическим образом. Его обращения к коллегам напоминали бессвязные реплики: «Нужно срочно… э-э-э… пивная очередь, парочку документов». На просьбы пояснить он замолкал, а повторяющиеся попытки коммуникации по шаблону «мамма-тыц-тыр-рыц» (как мы их в шутку называли) окончательно отбили у команды желание вникать в его мысли. Через месяц он уволился, заявив: «Меня никто не слышит».

**Выводы:**

1. **Коммуникация ≠ передача шаблонов.** Даже идеально выстроенные алгоритмы бесполезны без навыка адаптации информации под аудиторию. Обучение должно включать не только «что говорить», но и «как» и «кому».

2. **Опасность полумер в менеджменте.** Жёсткий контроль («режим телевизора с пультом») без постепенного расширения самостоятельности создаёт иллюзию компетентности. Переход к независимости требует «мягкой» поддержки, а не резкого отключения «пульта».

3. **Цена игнорирования сигналов.** Коллективное нежелание разбираться в странностях сотрудника (списав их на чудачество) стало соучастием в его профессиональной изоляции. В здоровой рабочей среде хотя бы один коллега или руководитель должен брать роль «переводчика» для таких случаев.

4. **Саморефлексия как навык выживания.** Финал истории — не просто увольнение, а урок для всех сторон: сотруднику стоило проанализировать *почему* его не слышат, команде — задуматься о культуре взаимопонимания, руководителю — пересмотреть методы адаптации персонала.

Эта история стала для меня напоминанием: даже в цифровую эпоху главным инструментом в работе остаётся *осмысленный диалог*. Как я теперь объясняю дочери: «Говорить пунктами — полезно, но куда важнее научиться *слышать* паузы между ними».
раскрыть ветку (1)

Молодец. Ии отлично справился. А ты при чем?

показать ответы