Ответ на пост «Это не теракт, а всего лишь война»1
Террор -- это страх.
Собственно, любое установление своих норм и правил основывается на страхе: страхе наказания,: страхе боли, страхе смерти. И установление государства и государственных законов тоже сопровождается террором. Везде и всегда.
Но это мы слишком глубоко копнули. Поэтому остановимся на ситуации, когда государства уже сформированы, большинство населения считает их легитимными и соблюдает установленные законы. И тут возникает конфликт интересов двух государств. Если не удалось договориться, то для решения конфликта начинаются военные действия, то есть попытка решения конфликта силой.
И вот тут есть один нюанс. Сильные державы приняли правило, что применение военной силу оправдано только против вооружённых сил государства, но не против мирных жителей. А применение военной силы против мирного населения называется "терроризм" и порицается. Такое положение вещей выгодно именно для сильных государств: им проще разгромить вооружённые силы более слабого противника, а потом уже, как бы, взятая под контроль территория принадлежит другому государству, а к населению применимы законы победившего государства, то есть это уже не терроризм, а установление законности. Хотя на деле всё то же самое: страхом заставляют соблюдать законы.
Более слабое государство, не имея возможности победить более сильного военной силой, может начать наносить исподтишка удары по любым объектам более сильного, до которых сможет дотянуться, стремясь вынудить сильное государство уйти обратно. Как правило, под удар попадают гражданские объекты, потому что военные объекты лучше защищены. По сути, это тоже стремление страхом (террором) навязать свою волю другим людям. Но поскольку правила игры определяют сильные, то ведение боевых действий вооружёнными силами против вооружённых сил считается допустимым, а вот целенаправленное применение военной силы против мирного населения называется словом "терроризм" и порицается.
Естественно, на практике случается так, что и "хорошие" государства занимаются терроризмом: та же атомная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки даже по официальной версии (запугать власти Японии, чтобы они сдались) является актом терроризма, но в целом определения работают.
Итого... По существующим в настоящий момент определениям, не является терроризмом нанесение ударов по военнослужащим, воинским частям, боевой технике, военным складам, предприятиям оборонной промышленности, объектам энергетической и транспортной инфраструктуры, обеспечивающим вооружённые силы. А вот целенаправленные удары по мирным жителям и объектам, никак не связанным с деятельностью вооружённых сил, считаются терроризмом (военными преступлениями) и порицается.
P.S. На всякий случай уточню, что этап установления государственности на территории страны я из рассмотрения в рамках данного сообщения исключил, но он есть. Имейте в виду, что силы, захватившие власть в Киеве в 2014 году, не на всей территории бывшей Украинской ССР добились безоговорочного признания населением своей легитимности.