Ответ на пост «Электросамокаты: за или против?»16
Не надо запрещать. Надо ужесточать ответственность за нарушения. Я сам регулярно пользуюсь самокатами, и меня удивляет то, насколько просто получить к ним доступ или насколько бесконтрольно можно на них куралесить. Меня поражают люди (не дети), которые катаются вдвоем/втроем и более. Я удивляюсь, когда вижу, что мне навстречу летит ребенок среднего школьного возраста, как он, черт возьми, может иметь право пользоваться этим транспортным средством? Меня раздражают люди, которые подкрадываются к пешеходам сзади и сигналят в спину (что должен сделать пешеход, подпрыгнуть?) или проносятся с дикой скоростью на опасно близком расстоянии... Нужно сделать регистрацию по паспорту, и просить в случайные моменты подтвердить свое лицо через камеру. Надо сделать конские штрафы за парковку в не положенном месте (тыс. 5 р.), за наезд на пешехода (тыс.100), за езду в количестве более одного человека (тоже какую-нибудь конскую цифру)... И самое главное нужна система, при которой другие участники могут быстро зарегистрировать факт нарушения, а шеринги могут быстро определить нарушителя. А запрещать точно ничего не надо - надо рамки жесткие сделать. Люди должны чувствовать ответственность, когда встают на самокат, должны боятся хулиганить, у них должно быть чувство ответственности, если не за других, то хотя бы за свой кошелек.