Ответ на пост «Я- подростковый психолог»

Работаю детским психиатром.

Детско-родительские отношения - треть причин обращений в связи с жалобами.

И проблемы в этих отношениях создают или ухудшают оставшиеся две трети обращений за помощью.

Основных причин всего 3.

1. Упущение в воспитании.
2. Гиперопека/сверхконтроль
3. Обесценивание чувств/непонимание.

На каждую есть реальный случай.

1. Два шаловливых брата (СДВГ, гиперактивность). В свои 6 лет вьют верёвки из родителей. На приёме громко смотрят видео на планшете, играют в догонялки. На мои замечания не реагируют, мать скромно говорит "Ну не надо ребят" и продолжает неловко смотреть в пол. Дети воспринимают это как разрешение и продолжают уже ломать кабинет (опрокидывать стулья, шатать батареи, пинать дверь). Мать разводит руками, "Не могу запретить, они будут кричать и бить меня" (напомню, дети 6-7 лет). Пропадают с радаров.
Появляются, когда сорванцам 10 лет: "Ужас! Посылают матом, воруют деньги из карманов и у одноклассников, директор выгоняет в спец школу, т.к. срывают уроки. Помогите!" А я что, могу только назначить лекарства тупо для снижения активности и торможения. Но смысл от сонных и озлобленных детей?! В ответ на такое предложение дети посылают нас с м/с на 3 буквы, плюют на стену и выходят орать в коридор. Мать также сидит и смотрит в пол. "Что мне делать, может в больницу их положить?".

2. Девочка 14 лет стала тревожной после конфликта с "крутыми" девчонками в школе. Заперлась дома и боится выходить на улицу.
При выходе: сердцебиение, страх, обмороки.
Вызвали на дом (редко, но хожу). Дома девочка адекватная, ни признака тревоги. Прошу выйти её на площадку, сразу - дрожь в ногах и слёзы на глазах. Проговариваю (на сколько в моей компетенции) план, назначаю лечение. Матери рекомендую потихоньку выводить ребёнка из дома, чаще говорить о переживаниях, развивать заново самостоятельность.
Спустя 3 года: ребёнок привык к замкнутому миру, учится только на дому, таблетки без эффекта (нет проработки поведения), планов на будущее нет (на провокацию: если мама ляжет в больницу или уедет по делам - отвечает растерянностью, "разве так бывает? меня бросят?"), из дома не выходит ни к врачу, ни за хлебом. Потому что в своё время мать пожалела ребёнка и пошла на поводу страхов.

3. Непонимание - каждый второй случай депрессивного расстройства.

А что он(а) лежит без дела?
А вот мы в своё время!
Такого диагноза раньше не было (нет)!
Это всё современная молодёжь/гаджеты/игры/влияние США (и такое говорили).

Из запоминающегося: ребёнка с полным упадком сил вывезли в выходной с утра за город кататься на лыжах. Ведь спорт-это жизнь! А что он недовольный, мы ради него турбазу сняли, свои планы отменили (А его спросили, он хотел?!)
***
Друной случай: назначенное лечение помогает, подросток поправляется и чувствует радость, проходят плохие мысли, как вдруг приходит на приём "убитый", как в первый раз. Родители решили, что хватит лечиться, и так уже хорошо и... выкинули все таблетки, не смотря на просьбы ребёнка (а вдруг привыкнет к ним). Хотя курс лечения минимум 6 месяцев. Начинаем с начала, читаем маме лекцию.
****
Девочка учится хорошо, пытается подработать, учась в школе и на фоне этого ловит депрессняк от постоянного напряжения и стресса. Но вместо помощи, отчим и мать пьют, упрекают, что не сидит с младшим ребёнком. Как итог, не дают деньги на лечение, продают её смартфон ради алкоголя, по итогу, детей забирает ПДН.
***
Многие думают, что придя к врачу/логопеду/девектологу сразу получают улучшение и решение проблем. Но категорически забывают и отказываются работать над собой, выполнять рекомендации, домашние задания, настраивать взаимоотношения, веря в волшебную таблетку или метод.

Дети и родители

11.6K постов15K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов