53

Ответ на пост «Всё хорошо в меру»8

"Удобное" воспитание - страшная штука.

В голову вбивают паттерны, из-за которых при отказе\несоответствии ожиданиям начинаешь испытывать чувство вины. (Практически на подсознательном уровне)
Собственно чувство вины, для "удобно" воспитанных - это самое страшное, т.к. от самого себя не спрячешься.
Потому чтобы не попадать в это гадкое ощущение люди подписываются на любую постанову.

Лечится несколькими простыми мантрами.
"Схуяли я вам чё-то должен твари"
"Идите нахуй, заебали"

"Да мне похуй твой проблемы"

Для начинающих в отказы: проговаривайте про себя, в момент когда вам втирают дичь. Чувство вины за отказ будет притуплено, вы сможете посмотреть на сей запрос холодной головой.

Потом когда почувствуете уверенность можно с разной степенью вежливости сказать это в лицо тем кто вас пытается продавить. От "Извини, я не могу" и "А может ещё ключ от квартиры где деньги лежат" до "Иди нахуй".

Запомните самое главное, если вы перед человеком испытываете чувство вины - вас взяли на крючок, и будут этим пользоваться, пока вы не исдохнете. Без исключения.

Но вряд-ли увидевший "удобный" этим воспользуется, пока не встретит настоящего "учителя" (Самую охуевшую, мерзкую, лживую тварь).

Желаю вам этого поскорее - чем быстрее кто-то перегнёт палку - тем быстрее начнётся процесс исцеления.

Скриншоты комментов

61.1K поста41.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Тут ведь как, тут ведь две стороны медали, два конца палки, а посередине гвоздик.

Сто тысяч миллионов раз видал, как такие "страдающие удобные" (не все, но многие), чаще женщины, встретив "учителя по жизни" - не охуевшую тварь, а вроде вот тех, кто обхясняет, "открывая глаза", в том числе и психолога-недоучку, осознав приём, радостно метались на другую сторону спектра. И устраивали себе жизнь, полную принятия себя: "Да, вот я такой, терпите меня, какой я есть, а кто не хочет терпеть - тот абьюзер, схуяли я вам что-то должен, твари" - и далее по тексту. при том, вести в быту себя начинали именно как эгоистичные твари, иногда чуть-чуть, иногда интенсивно. Наслаждались, какими они стали крутыми и независимыми, в итоге выгоняли из своей жизни и тех, кто на них ездил, и нормальных друзей, если таковые находились. Потому, что любые отношения - это взаимные уступки.

Потом эйфория от собственной охуенности кончалась, а друзья не возвращались, ибо нехуй посылать нахуй всех подряд.

Как сказал один мой хороший друг:

И сидит такой еблан в квартире с выбитыми стёклами и заблеваными полами, но зато с самооценкой всё хорошо. Не, я понимаю, что какие-то этапы можно перескочить и отложить на потом, а сначала позаботиться о психике. Но блять забить на нормальную социализацию чтобы потом постоянно зарываться и получать за проблемы с социализацией - херовый план.

Потому если вы перед человеком испытываете чувство вины, возможно вас и взяли на ключок. А возможно - вы реально накосячили перед этим человеком, и остатки совести всё-таки ещё говорят вам об этом. Мозг дан нам природой не просто так, а чтобы им пользоваться. А впадая в паттерны "удобности" или "долбоебизма" мы обкрадываем в первую очередь себя.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен почти со всем сказанным. Кроме:
А возможно - вы реально накосячили перед этим человеком, и остатки совести всё-таки ещё говорят вам об этом
Накосячить отказав в чём либо ? На берегу ? Я видимо по-факту что-то человеку должен.

Исцеления от "удобности" не будет, пока не станешь свои потребности ставить выше чужих. А там уже всё в меру собственных желаний и потребностей.

Вторая крайность - тоже ничего хорошего, как наверное и любая, но пока не пойдёшь к ней - будешь топтаться в первой.

показать ответы
0

Ха, ваши примеры в таком случае - не менее сферические кони. Я вот, например, очень быстро соглашаюсь с такими посылателями: Ах, пошёл я нахуй? Окей, я пошёл. И прекращаю контактировать с такими гражданами. Попытки с его стороны задружить снова приму только в случае, если сам буду чётко видеть, что человек и правда не плохой, только вдруг начал вести себя как мудак из-за попадания под влияние недоучителя-недопсихолога. Сам снова проситься друженькать и хвостиком вилять - не буду, за всё надо платить: получил свою порцию фана послав просто так человека нахуй - значит, потом расплачивайся глубоким раскаянием. Ну, будем откровенны, посылали не просто так, а именно за прямолинейное (при этом всё-таки не грубо-жёсткое) указывание на то, где этот индивид объективно не прав. И то ли я такой человек охуенный, то ли одно из двух, но на практике все на самом деле хорошие друзья, которых когда-либо в жизни так перемкнуло - возвращались с извинениями. А ещё есть пара на самом деле хороших людей, которых так не перемыкало, например, и я на них могу положиться в равной степени, как и они на меня. При этом, мы стараемся не злоупотреблять этими возможностями, в этом, собственно, и есть суть нормальной дружбы: не напрягать человека, которого ты вообще-то можешь напрячь, заботиться о его интересах, как о своих.

Вот вы сами пишете: настоящие друзья будут прямо тебе говорить, что ты мудак, а как тогда их отличить от тех, кто будет вам говорить то же самое, но из желания втянуть вас обратно в паразитические отношения?

И вы пишете, что в конце останется только тот, кому ты дорог, кто не отвернулся, так давайте посмотрим правде в глаза: это та часть ваших друзей, кто по сути такой же терпила, как и вы в начале "терапии", кто готов быть посланным нахуй ни за что, проглотить и утереться. Это, безусловно, могут быть в целом хорошие, а местами даже героические люди, но это не означает, что хороших людей не было также среди тех, кто от вас отвернулся, пока вы были мудаком. Более того, как раз среди этих людей были знающие цену себе, умеющие использовать гордость во благо, умеющие постоять за себя, у которых вам бы как раз и поучиться не быть используемым, а вы их отшили и нахуй послали.

(я надеюсь, все мы понимаем, что я имею в виду не лично вас во всех этих рассуждениях выше, а просто это форма речи такая)

Потому я и говорю - лучше бы сначала социализироваться, научиться отличать мудака от морального пидараса и всех их скопом - от нормальных людей. Достойных уважения. Кто-то достоин уважения, но сам вас ни о чём не попросит и вам перевезти рояль не поможет, их тоже нахуй посылать как-то не с руки.

Вы же предлагаете слать нахуй всех, а "Господь разберётся, где свои". И это неправильный подход. Я с самого начала и писал - видал я таких бабищ, которые, окрылённые осознанием своей охуенности, с промытыми недопсихологом мозгами, слали нахуй всех окружающих без разбора.Обычно у них потом всё не очень хорошо, впрочем, подробностей я не знаю, ибо из меня плохой бумеранг - будучи послан нахуй без причины, я не возвращаюсь. И жене не разрешаю вернуться к таким подружкам. Не в смысле, привязываю к батарее, а открываю глаза на то, что её таки прямо послали, а значит, нехрен общаться с этим человеком более.

Вы пытаетесь шаблонизировать ситуации - раньше все на мне ездили, теперья всех буду посылать. А я вам говорю - шаблоны зло, Господь дал нам патологоанатомов, а те нашли в наших головах мозг - надо учиться пользоваться им, прокачивать эмпатию, анализировать последствия общения с тем или иным человеком, меркантильно подсчитывать, выходит ли ваш баланс отношений в ноль, или человек только у вас просит, а стоит его попросить о чём-то - всегда сливается. Это очень трудно - работать мозгом, но это и отличает нормального, умного, адекватного человека.

А если человек не хочет уметь работать головой, то такого и не жалко, пусть на нём дальше ездят.

раскрыть ветку (1)

Да я вас прекрасно понимаю. И ещё раз повторю - вы подсказываете правильный путь.

А как вы думаете, у условного человека, которого мы обсуждаем хватит сил, чтобы встать на правильный путь ?

Почему нахуй-то слать сразу ?

Нахуй посылаешь в голове, снаружи просто говоришь "нет". Потом усредняешь, по-ситуации с конкретным человеком. Сводишь внутреннее с внешним.

Этот посыл нахуй, для укрепления собственного эго, которое необходимо в начале пути.
Ну человек после осознания, настоящего болезненного осознания, того, что тобой пользуются +- как предметом быта - просто обязан ощутить моральное опустошение. Злость лучше чем отчаяние. Злость отличное топливо для таких "раскопок". Злость притупляет боль, даже физическую между-прочим, не говоря уже о душевной.

Если вербальное "нет" кто-то расценивает как посыл нахуй, то это явно не тот человек который нужен.

Про суть дружбы - согласен, абсолютно. Так-же отношусь к друзьям, друзья так-же относятся ко мне.

Про "лучше сначала социализироваться" - ну вы правы я думаю, но не всегда такому человеку нужно социализироваться, асоциальность =/= удобность. Да и сил, как я уже выше написал может на это не хватить.

Паразиты не скажут тебе, что ты мудак никогда, это противоречит самому смыслу паразитического (со)существования. Нельзя отпускать жертву в "свободное плавание" на подумать, додуматься же может. Этим и отличается. Паразит тебе это "мудак" скажет так, что ты сам дойдёшь до того, что ты мудак у себя в голове. Друг скажет мудак чётко, прямо и в лицо. Будут задействованы абсолютно разные механизмы обработки информации в голове, с разным эмоциональным откликом, как на короткой, так и на длинной дистанции.

Попробую провести параллель, не знаю уместно или нет :D. Я вот астматик. Есть два основных препарата, которые я в жизни пользовал.
Сальбутамол - скорая помощь, принимать при приступах, передоз череват гипервентиляцией лёгких. Применял пару раз в жизни.

Беклазон - терапия, при принятии постоянно, снижает степень тяжести болезни. Принимал\ю регулярно\сезонно.

Так вот мне кажется, что в контексте данной темы, я вам пытаюсь рассказать про первое, а вы мне про второе.
И первое и второе работает. Просто первым злоупотреблять нельзя, а про второе забывать нельзя.

"А если человек не хочет уметь работать головой, то такого и не жалко, пусть на нём дальше ездят."

Сейчас у вас может подгореть, от таких определений:

Жалость это вообще самое бесполезное и даже вредное, что человек эмоционально может испытать. Нельзя полностью от этого чувства уйти, но я считаю его нужно как можно быстрее обуздать, чтобы уметь выкинуть\заткнуть его в нужный момент.
Поясню:
Жалость это когда ты погружаешься в чужую проблему, а помочь никак не можешь. И просто прожигаешь свои нервы, на то, что не тебе решать :)

показать ответы
1

Если сначала учиться говорить нет всем подряд, и врагам, и друзьям, когда надо и не надо, к моменту, когда "всё придёт с опытом", человек останется один и будет довольно несчастен. Потому надо учиться говорить "нет" в нужных для этого ситуациях сразу. Я это и подразумеваю под ситуативной готовностью — полетать, какая ситуация сейчас перед тобой, надо ли говорить "идите нахуй", "нет, мне это сейчас неудобно, к сожалению" или "конечно, для тебя хоть звезду с неба". А для успешного понимания надо как раз социализироваться, иметь опыт общения и с манипуляторами и моральными пидорасами, и с нормальными людьми, и с теми, с кем хочешь иметь близкие отношения.

Собственно, моя мысль изначально вот о чём:

"Научитесь говорить "нет"всем вокруг" — подход неправильный, и часто ведёт к перегибанию и противоположной крайности. Правильный подход: сразу учиться распознавать негодяев и манипуляторов, и вот уже им учиться отказывать.

Учиться быть чёрствым говноедом с друзьями и близкими — навык очень не нужный в жизни.

раскрыть ветку (1)

Вот у меня вопрос. Вы это мне в теории говорите, или есть какой-нибудь жизненный опыт ?
Потому-что то, что вы говорите - это, как я уже упомянул выше "сферический конь в вакууме".
В реальной жизни всё по другому. Субъективно конечно, от человека к человеку, но в общем и целом абсолютно не так.

Как отличить паразита от друга, если всю жизнь, для всех окружающих ты "хороший мальчик", тот на кого "можно положиться", "всегда придёт на выручку в трудную минуту", и вообще тебя все в глаза хвалят, какой ты, мать его молодец.

Далее сугубо личный опыт, позитивный по итогам :)

Вот ответ:

Говорить НЕТ всем. Всё расставит на свои места.

И это будет не с первого "нет", а с пятого-десятого.

Потому-что в первые разы люди даже не поймут, что ты серьёзно, а подумают - что ты угараешь.
Так и начнётся сортировка.
Сначала отсекутся знакомые-халявщики "отвези туда", "помоги занести плиту", "займи 500 на недельку". С этими всё понятно, звонки станут реже, вялый интерес к твоим делам пропадёт. Да и хуй бы с ними.

Следом отсекутся паразиты - эти будут больше всех вопить "Дружище, что с тобой, я тебя не узнаю, ты стал каким-то грубым\давай выпьем расслабимся\мож в баньку сгоняем" и т.д.
Паразиты будут обратно тянуть тебя в СВОЮ зону комфорта. Причём вот эти - будут больше всех про тебя слухи распускать.
На этом этапе этих сложно спутать с друзьями, которые не понимают, что происходит.

В итоге со временем останутся только те, кому ты по настоящему дорог.
Знаешь как их отличить?

Они будут говорить тебе, в лицо, в максимально-возможной грубой манере, что ты ведешь себя как мудак. Да и к тому времени ты уже сам почувствуешь, кто несмотря на твоё новое "амплуа" не повернулся к тебе спиной. А потом они будут просто рады за тебя, за то что тебе самому стало легче жить. Они не будут ничего у тебя просить и ты сам поймёшь - что хочешь им помочь.

Ну а если у тебя нет близких, которые могут тебе сказать, что ты мудак - у тебя и друзей то не было никогда. Потому что ты НАХУЙ никому не нужен, чтобы биться за твою душу, а тобой всю жизнь пользовались.

показать ответы
1

Ну вот например, есть у вас хороший друг, которому для вас ничего не жалко, хоть последнюю рубашку снимет. А с вас такого же подхода не требует - говорю ж, друг хороший. А вы ему сто рублей на неделю не заняли. И кто вы после этого?

Я ж говорю, ситуации разные бывают, надо не паттернами думать, а уметь в ситуативную готовность.

раскрыть ветку (1)

Пример из разряда сферического коня в вакууме, конечно.

"Уметь в ситуативную готовность".
Как уметь быть ситуативно готовым, если ты не умеешь говорить нет людям ?

По ситуации всегда да говорить ?) И не иметь ситуаций, в которых тебе лучше сказать нет ?)

Это ведь, то о чём вы выше писали - проблемы с социализацией. (Исключить источник раздражения).

Нет, я конечно понимаю, что со стороны логики - вы абсолютно правы. Просто обычно "паразиты" манипулируют через эмоциональную составляющую.

Нужно просто научиться быть более жёстким к людям, научиться подавлять эмоции которыми часто пользуются эти "паразиты": чувство вины, чувство ответственности, жалость, гордость и тому подобное.

Так-же нужно искать в себе, в своих эмоциях очевидную брешь и "сканировать" её на возможные атаки. Если к вам через эти бреши заползают - это сто процентов манипуляция и таких, какими-бы люди не казались хорошими надо отсекать.

Ну это уже уровень повыше, нужно сначала просто научиться говорить нет.

Самое надёжное и эффективное, для тех кто не умеет этого делать - вызывать противоположные эмоции.

А потом всё придёт с опытом.

показать ответы
0

вы там с сущностями договоритесь уже, что они мне по очереди отвечают:)

И как этот баланс выглядит, мол если послал нахуй 2ух человек, то должен 2ум людям не отказать, так что ли? Нет в жизни никакого баланса, если на тебе ездит начальник, например, то нахуй можешь пойти только ты сам. Тут надо по ситуации действовать, а придёт оно только с опытом я считаю.

раскрыть ветку (1)

Не, всё попроще. Баланс, это когда ты можешь ответить человеку то, что ты думаешь.

Я не учитывал "социальное неравенство" при ответе, на "удобных" и "равные" легко садятся и едут. Об этом же речь вроде шла.

Опыт решает, да.

3

Почему мне кажется, что вместо одной крайности, вы предлагаете другую?

раскрыть ветку (1)

Наверное забыл добавить важную вещь.
Баланс он наступит тогда, когда условная "мантра" будет совпадать с "внешним" ответом.

3

Почему мне кажется, что вместо одной крайности, вы предлагаете другую?

раскрыть ветку (1)

Потому-что только побывав на двух крайностях одной сущности можно найти баланс.

показать ответы