10159

Ответ на пост «Встретил бывшую, потешил самолюбие»27

Я в школе в 11-ом классе встречался с одноклассницей. В этот класс - московский- я перевелся за 4 года до этого и, в отличие от моего подмосковного очень дружного класса, московский был разбит на мелкие коллективы. Но все эти ребята сходились в одном - гнобить девочку Аню. За что её гнобили не знаю до сих пор, объяснить мне никто не мог этого. И как-то раз ее массово заплевывали бумажками на перемене, а она закрылась и тихонько плакала. Моя пролетарская сущность не выдержала и я наорал на весь класс с реальной угрозой дать по щам тому, кто следующий плюнет. Класс испугался и больше никто её не трогал. О какой-то романтике я тогда не думал, был слишком мал ещё, но вот несправедливость, которую к ней проявили, меня доводила до каления. А она вот тогда влюбилась в меня, оказывается. Но никто этого не знал до поры до времени.

В общем, прошло 3 года и она из симпатичной скромной девочки превратилась в местную школьную красотку, с которой встречаться хотела вся наша параллель, но досталась эта привилегия мне. Многие даже в открытую мне говорили, мол, как тебе это удалось сделать? Но секрета я тогда не понимал. Самое смешное то, что она мне даже не нравилась и, честно говоря, я считал её глуповатой. Она хотела пойти на художника, а я готовился поступать в Бауманку или ВШЭ на тогда новое направление айти. Мы встречались где-то полгода совершенно целомудренно, с минимумом поцелуев и обнимашек. Как-то раз провожал её домой после школы, так меня к ней во двор не пустила охрана двора. Как тогда выяснилось, ее отец какой-то крупный чиновник (тогда я этого не понимал и не знал о её родителях ничего). В общем в какой-то момент я понял, что просто не выношу её маленькие глупости и решил её бросить. Прошло все не очень гладко, она плакала и говорила, что любит, но в ответ я такого сказать не мог. Было тяжело, но нужно было пройти через этот этап. Больше всего, кстати, расстроился мой отец - он, видимо, уже далекие планы строил, как через наш брак будет выстраивать свой бизнес.

Прошло ещё с десяток лет и я её встречаю в Макдональдсе на Сухаревской с её школьной подругой (нашей общей одноклассницей). Оказывается, они вместе поступили и закончили художественный вуз, уже забыл какой и работают одна архитектором, а вторая художница в какой-то западной компании. Мы весело болтали и много смеялись где-то часа три, наверное. Я действительно искренне был рад их встретить. К тому моменту жизнь меня изрядно потрепала и, скажем так, обед в Макдональдсе был нормальной такой роскошью для меня. Все эти трудности отразились несомненно на моём лице.

Когда мы собирались расходиться - подруга её отошла, а Аня мне сказала, что очень любила меня и сказала спасибо, что защитил её тогда в седьмом классе. А я и забыл про тот случай и только тогда и понял, откуда ноги растут. Она говорит: "если помощь нужна или просто хочешь встретиться- позвони. Ты очень хороший человек *имя*".

Конечно, я не позвонил.

В моей жизни всего одна бывшая, но вот та встреча такое приятное ощущение оставила на всю жизнь. Никто не оправдывался и не доказывал ничего. Встретились просто как старые-добрые друзья.

Просто хотел сказать, что не всегда надо понтоваться, чтобы приятно было на душе.

UPD:

Для тех, кому интересно - в Бауманку не поступил. Пошел на юридический и работаю юристом до сих пор, чему несказанно рад.

Лига разбитых сердец

8K постов16.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

Если это айти годов до 2010-х, то там таких денег не было, как сейчас. Прогеры зарабатывали чуть выше среднего, если не берем топовые компании. Да и в целом у айти не было этого флёра престижности. Просто пацаны в свитерах сидели и че то там кнопки нажимали и между делом принтеры заправляли, так как на эникейщиках и сисадминах экономили.

раскрыть ветку (32)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Да и в целом у айти не было этого флёра престижности

Да был уже, в любой технический вуз с хоть какой-то претензией на адекватность самый большой проходной - на ИТ специальности. Чего не было так это информационного фона, ИТ казался каким-то закрытым клубом для своих.

раскрыть ветку (19)
31
Автор поста оценил этот комментарий

На момент поступления в 2005 году никто из моих друзей не хотел идти в айти самостоятельно. Один попал, потому что там было бюджетное место и он от безысходности туда пошел и благополучно через пару лет вылетел. Вот примерно такое отношение было в моих кругах тогда к айти. Я таких перспектив как сейчас не предвидел, но любил компы, учился программированию самостоятельно и ходил на курсы. Просто было интересно самому.

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже в 2005 поступал и моя мать уже спать не могла спокойно - видела во мне программиста. А мама моя медик. Вообще, по мск это уже был активный тренд, было вполне очевидно, что эта профессия выстрелит. Но материнской мечте, зачастую, не судьба стать явью)
более того, китайский уже тогда многие учить начали, хотя как по мне так вот вообще неочевидно тогда было что пригодится
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Хах, у меня два в одном было. Я поступал в 2003 в иняз на восточный факультет, мама убедила идти на "Лингвистику и новые информационные технологии" с китайским как вторым языком (первый был английский).

Китайский особо не пригодился да и забылся уже с тех пор, а вот айти хорошо зашло )

12
Автор поста оценил этот комментарий

Я поступал в 2007 и желающих было море. На программистов да, напрямую мало кто хотел, у меня из 19 человек в группе целенаправленно поступили трое, остальные - потому что не набрали баллов на другие айтишные направления (иб, комплексы, системы и сети). Среди одноклассников было что-то вроде зависти - неоднократно в свой адрес слышал что-то в духе «тебе легко, у тебя комп десять лет есть, мне вот только пару лет назад купили».

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в 11-м классе только комп появился, но поступил я в 2009-ом все равно на программиста, потому что было интересно как там все работает (игры быстро надоели). И во всякие математики я хорошо шарил, поэтому выбрал программирование в местном тех. вузе. Но понимания зачем я туда поступаю не было вообще. Не говоря уж о какой-то престижности или деньгах.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я поступал в 2005 в ОмГУПС, на безопасность в it проходной балл был 300 из 300, поэтому я пошел на автоматику, там был 287

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Конкурс был очень жёсткий тогда, конечно. И учиться на платной основе возможности не было. Я иногда думаю, а как бы моя жизнь сложилась, если б поступил? Занимался бы я сейчас чем-то по профилю? Я бы точно не встретил жену. Как бы вообще жил? И думаю, что , в целом, все хорошо. Надо было готовиться лучше. Многие раньше шептали про блат/сват при поступлении а хорошие ВУЗы, но я вот на своём примере понял, что можно это сделать без связей просто хорошо подготовившись.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вузы были очень слабенькие в плане ИТ. Вместо профильных знаний пичкали физматом , начерталкой руками и прочими радостями. Учились больше фанатики, остальных родители всунули туда, куда они не хотели. Вот и , по сути, меньше 10 % реально учились и делали расчетки на весь поток. Они отлично устроились, да и остальные, по большей части , не пожалели, кто доучился. База была, а дальше не ленивые двинулись и нашли свое место.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 2003 поступал. И на первой же встрече наш проректор сказал: вышка норм, но хуйня, по направлению, которое вам нравится - развивайтесь сами.

Насчет отношения - конкурс был норм, но так как я поступал в местный ВУЗ, то вопросы по ИТ нам были известны, там тоже тест был, короче просто заучили базу)

Даже люди жаркие далекие от ИТ могли с лёгкостью поступить. Одноклассника одного не могу понять, пошел блять на литейщика, хотя звали его к нам, работает итшником в суде, но денег там мало.

2
Автор поста оценил этот комментарий

На педагог по программированию (ПДО) окончила вуз по специальности айти, когда ещё на перфокартах работали - в 80-х гг. Она отличный педагог. Стоит мне сказать, что сын вот у неё занимается, сразу ФИО называют. Ее воспитанники в США работают программистами, и в Москве. Мы сами из провинции. Венера Аглямовна, доброго Вам здравия!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Программки были слабые, а потом компы разогнались и можно стало прогать Яндекс еду

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 2005 уже работала.

В нашем городе были компании, где можно было получать несколько средних зарплат в месяц с опытом в 3-5 лет. Так что от места очень зависит.


И проходной в универ на айтишные и просто физмат факультеты был высокий. 4,5 + 5 минимум надо было сдать, плюс зачёт по русскому + олимпиады, медали и т.д.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Может и казалось закрытым клубом, но примерно на уровне физмат-специальностей или факультета энергетиков. Я в середине нулевых как раз и выбирал их этих трех направлений. Но более престижно тогда было идти в вуз ржд. Но там было сложнее поступить.

Автор поста оценил этот комментарий

Клуб открытый и никому не нужный, впрочем как и сейчас, программирование скоро закончится, а программисты останутся, товарищи девушки просмотрите на программистскмй вопрос с этого ракурса.

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
О, мсье из последователей «кибернетика это лже наука!»

Из за таких вот «умов» и вышло отставание СССР и нынешней России в области микроэлектроники)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Че как, когда закончится, давай конкретнее прогноз. А то знаем ваше "скоро". Скоро америка загнется, европа сгниет, ai всех поработит, программисты никому нужны не будут. Все скоро, но когда - непонятно, может и никогда)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Скоро всю Яндекс еду запрограммируют и разрабы станут не нужны, а только поддерживатели, картинки менять.

Только сейчас в 3д прогать начали, тут есть куда руки приложить.

Так что лет 15 пусть будет , до 2040 года, если тенденции. Сохраняться, а если ИИ заработает, или ещё какая хворь одолеет, то и пораньше.

Пластиковые окна лет за 15 поставили и рынок просел

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно. Какой же кал в голове, никакого понимания ит рынка и где вообще программирование используется. Просто такой дефолтный дед говорящий о чем не понимает. Нахуя - непонятно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ждём

6
Автор поста оценил этот комментарий
Если брать не айти в целом, а именно разработку ПО, то да, престижности особой не было, и в вузах толком не учили ничему -- просто не успели сориентироваться после 90-х. Что-то только стало появляться в единицах вузов типа ИТМО. Но вот по деньгам -- вы неправы, уже в начале нулевых студентов старших курсов со знанием джавы или си отрывали с руками филиалы западных компаний. И платили сходу куда выше средней зарплаты, причём, как правило, в договоре привязывали зп к баксам.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Все относительно. Деньги были уже начиная с 00х. Области правда весьма специфические связанные с сайтами и их продвижением разными способами, а также рефералками. Но опыта и специалистов было мало, ибо откуда им взяться. По крайней мере в небольших городах. Хотя и в них ещё до начала 10х толковые прогеры спокойно зарабатывали 1-2к долл. Конкуренция минимальная была, брали всех, кто знает с какой стороны клавиатуру держать. Да те же 1сники ни когда без хлеба с маслом не сидели.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я в программировании с 1987 года. 87-88-89 учил самостоятельно (а как ещё) все это. И в 90-91 годах зарабатывал раз в 5 больше родителей вместе взятых. Писал тогда на ассемблере и С. Сейчас python flask и php symfony. Работы вагон.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я не про работу , а про заработки.Больше родителей в те годы, это не показатель. Хотя знаю людей , которые в начале 00х этим на квартиру заработали . Но тогда и цены на недвижку были смешные. Сам примерно с тех же годов в этой сфере. Работы всегда хватало, да и средства разработки уже были вполне достойные уже в начале 90х. FoxPro, Clipper, Turbo C/Pascal. Но в небольших городах вакансия программиста была по оплате на уровне среднего бухгалтера, а вакансий минимум, точнее максимум одна на контору.
Первые серьезные заработки пошли с приходом нормального проводного интернета. По крайней мере у нас так.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я начинал в Омске. В Москву перебрался в 2000г.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Главное правило счастливой жизни в ИТ - жить в дешёвом регионе, работать в богатом) Собственно потому очень много мнений и разочарованных. Само ИТ в большинстве стран обычная профессия, далеко не в самом топе. Главное преимущество - возможность зарабатывать вне зависимости от места жительства.
0
Автор поста оценил этот комментарий

1-2к долларов - это совсем не те 1-2к долларов, что сейчас. Я вообще не напрягаясь зарабатывал 1к на 4-м курсе универа работая на полставки и немного на фрилансе. 33тыс не так сложно было получать, чем 93тыс сейчас даже для какого-нибудь продавца в мвидео.

В общем, я все что выше говорил к тому, что пока не наступили 2010-е и не начался взрывной рост сайтов и приложений, айти не был так притягателен и богат, как сейчас.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Все зависит от региона, я и пишу, что с приходом нормального интернета смылись границы сначала между регионами, а потом и странами. Оффлайн ИТ в регионах кое как себя чувствовал, но звёзд с неба не хватали. В купи-продай было денег больше, да и банально грузчиком можно было заработать соизмеримо. Потому и особого престижа не было. Но была какая-то свобода, хоть по деньгам не шиковали, но из-за дефицита кадров можно было носом повертеть, ходить в чем удобно и в любом состоянии, абы работало все.
Вот кто ещё кроме генерального на его рабочем месте мог посидеть - правильно, сисадмин! 😁
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, согласен

0
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, я все что выше говорил к тому, что пока не наступили 2010-е и не начался взрывной рост сайтов и приложений, айти не был так притягателен и богат, как сейчас.

Про не так притягателен - правда. Порог вхождения был высок в денежные области. Хотя он и сейчас высок именно в денежные.

Обещаний, что выучился на курсах и сразу будешь 600к грести, не было.


Про не так богат - нет, не правда. Телекоммуникации, разработки серверов, да в том же интеле работа оплачивалась более чем хорошо. Люди спокойно покупали квартиры в центре города без ипотек. Сейчас сложнее. Цены растут быстрее, чем зарплаты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не соглашусь. Поступал в ВУЗ в 2008, уже тогда "айти" было весьма престижно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что сейчас большие деньги что ли? Смотришь на сеньора-тимлида из топ 5 компаний, а он в Москве, недавно приезжий, 30+ летний лох без квартиры и никогда её себе в новый период молодости теперь не купит. Начальник нижнего звена в топ 5, прогер, и что? Получает относительно цен не многим больше свошника. Даже ему удачи копить.70+к сейчас за съём однушки, семью хочет. Что уж говорить про остальных 98% в сфере, которые до него примерно все не дорастут. А медианно в сфере, где любой заправляющий принтер считается, прошедшие курсы бесплатно вайтишат за опыт, дорастают максимум до средних цифр по городу, если постараются.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку