Ответ на пост «"Всех вас буду п..дить"»

Вот уже 4 года гуляю с ребенком. Очень много гуляю. Подростки и в правду зачастую не обращая внимание на окружающих детей и взрослых матерятся, курят электронки и ломают игровое оборудование, мусорят. Поколения получившее права, но не получившее обязанностей.

Делаю замечание, реагирую. Вломить хочется тоже, но сдерживаюсь. Подростки Реагируют по разному.

1 категория: Скрепя зубами, недовольно позыркивая, убирают за собой мусор (замолкает мат, не ломают площадку)

2 категория: начинают резво искать у себя в коллективе виноватых ( мальчишки с другого двора, это валяется тут уже давно  и т.д).  Для таких требуется настойчивое повторное уведомление о нарушении. Пристыдить, апелляция к родителям. Находят виновных убирают за собой как итог.

3 категория: "Ни чего не слышу ни чего не вижу" - ни как не реагируют, занимают выжидательную позицию. Дети хорошо поддаются нравоучениям через своих родителей.

4 категория: Агрессивно настроенная молодёжь. Так и ждут повода с кем то зацепиться. Азарт и огонь в глаза. Эмоции через край. 100 % конфликт. Повод, виновность и суть не важны, забывается через минуту, но огонь конфликта рьяно подпитывают и усугубляют. Очень сложная категория, которым хочется вломить. Сложно спорить и что то доказывать. Полиция, участковый как итог.

5 категория: простота хуже дурака. разукрашено маркером все и вся - "красиво же?" Засыпан чипсами песок в песочнице - "птички поклюют". Собака в 2 раза больше ребенка без намордника на площадке - "мне родители сказали погулять с песиком, он не кусается" и тп.

Во дворе есть категория людей которые вечно подначивают " да дай им по морде чтоб знали" .

Вот этот дал и что? уголовка. А зумеры будут потише  пару недель, а потом позабудут данного "учителя". 

Что делать? Поделитесь вашими методами и примерами общения с молодежью во дворах.