Ответ на пост «Войти в айти после 30»

Ответ на пост и комменты с точки зрения дизайнера в айти (не гайд, а просто путь).

Для ЛЛ: дизайнерам тоже ебошить надо, хоть в 20+, хоть в 30+

Мой путь начался 10 лет назад, когда (и слава богу) курсов «войти в айти» еще не было.

А вот что было?
- сначала обучение по всем доступным материалам, какие попадутся под руку (тогда представления не было совсем, что необходимо для работы, я делала все: уроки рисования, изучала иллюстратор и фотошоп от ретуши до верстки, читала как не в себя любые статьи на тему работы с редакторами, копировала макеты с беханс.
- далее устроилась стажером в малюсенькую контору, которая занималась маркетингом. Тут повезло и сильно - команда была маленькая, но гордая и очень образованная, которая навалила мне список для чтения и изучения, а также реальные рабочие задачи. (Комментатору изначального поста, который говорит, что зп у него после курсов была всего ничего 70к рублей джуном - здравствуйте) моя зп была 5к рублей
- на этом месте я начала ебошить по 12-18 часов в сутки, приходила в офис самая первая и уходила последняя (чем бесила вахтершу)
- брала как можно больше задач, подработок и фриланса - все, до чего могла дотянуться. Мой путь - через практику, хоть было очень страшно облажаться.
- спустя полгода поняла, что интересно направление веб-дизайна, нашла другую работу уже за целых 25к рублей
- попутно закончила очное обучение на инженера
- через полгода переросла и контору с веб-дизайном, ушла искать дальше и фрилансить (все еще работала по 12-18 часов в день)
- спустя полгода фриланса нашла контору посолиднее, с интересным заказчиком (топ авиакомпания рф), пошла жара и втягивание в самое настоящее айти (с раздуплением всех ролей команд, специфики работы, и опять обучением себя любимой)
- работала все еще 12-18 часов, но уже с пониманием, что именно нужно делать: какие книги читать, какие ресурсы изучать. Обучение не прекращалось никогда.

- тык-пуньк-среньк сейчас у меня зп 300к, ебошить по 18 часов уже не надо )

Не подробно потому, что за давностью я уже не вспомню ни за что, что именно читалось и изучалось (да и все списки маст хэв литературы и источников знаний в открытом доступе найти можно).

Мысль в том, что, на мой взгляд, лучший путь в айти - через боль, теорию и практику на реальных (иногда и выдуманных) задачах.

Большая часть курсов, которые я видела, врут вам безбожно: не будет у вас «с ноги» тех зарплат, что обещают, и знаний не будет, если вы сами их не возьмете отовсюду, где дотянуться сможете. Да и от слова «курсы» у нормальных айтишников уже глаза дергаются. Мне еще не встречались хоть чего нибудь стоящие джуны после курсов.

С автором поста соглашусь. Кто захочет - войдет, даже без посторонней помощи.

Я смог - сможешь и ты!

986 постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.