Ответ на пост «Вопрос про электронные книги»

Меня с фантастикой познакомила подруга второй жены моего отца. Мне было 12, ей под 30, нам было нечего делать в деревне за 500 км от цивилизации, и во время прогулок за молоком, на речку, и вообще, она начала пересказывать мне "Заповедник Гоблинов". Так для меня открылся целый новый мир "сказок для взрослых". Потом был "Волкодав", за которым началась серия "Сага о Копье". Какие-то книги она пересказывала сжато за несколько дней, иные - ту же Сагу - едва ли не буквально. Но всегда с выражением, зачастую, расписывая сцены по ролям.

В итоге, когда лето подходило к концу, я вытребовал у неё хоть какую-ниюудь книгу, и ей стала первая в серии про "Стальную Крысу". Книгу я проглотил за вечер и пошёл за добавкой, но, увы продолжения у неё не было, так что я утащил в город три книги "Саги о Копье".

Книги я зачитал до дыр. Из-за чего пиетета перед бумагой у меня не осталось - ибо мне было очень неловко возвращать когда-то новенькие, а после меня - перемотанные скотчем развалюшки. В ту же пору я понял, что ничего от школьной программы литературы не жду, и читать теперь буду только фантастику. (Исключением для меня стала "Мастер и Маргарита").

А после появились они - собрание электронных книг в формате .txt. Я не уверен, что у меня была та же самая коллекция, что и у автора, потому что среди фантастики оказались также "История О" и "Греческая смоковница", которые также вызвали бурю эмоций, но Интернета в ту пору у меня не было, и книги я также покупал на диске, на местном развале.

Там была вся серия "Стальной Крысы", новые книги "Саги о Копье", творчество Азимова и Саймака. Я читал всё подряд при любом удобном случае и за год осилил несколько сотен книг. В голове рождались и умирали империи, заставляя самого писать кривенькие истории и воевать с учителями за право авторства сочинения, против "ты всё списал".

Электронные книги подарили мне всю мировую фантастику, а бумажные - войну и мир и несколько неловких моментов из-за того, что я испортил чужую вещь. Сейчас на смену и тем и другим пришли аудиокниги, которые позволяют отдохнуть глазам и слушать их где угодно. А не за горами и тот момент, когда книги можно будет транслировать в мозг во время сна, становясь участником событий. Я за любой прогресс. А бумажные книги... что ж, иногда я их покупаю. Помогают, когда забыл зарядить телефон. :)

Книжная лига

22.5K пост78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А меня с фантастикой познакомила коллега мамы - врач-психиатр. Первая книга "Звёздные приключения Нуми и Ники". Вторая "Кристофер Сташефф" Чародей поневоле".
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О! Как же мне зашёл в детстве Сташеф, и какой же религиозной мутью он показался спустя 10 лет. Надо перечитать, вдруг, снова зайдёт. Забавно, что из всех книг, именно сюжет Чародея мне запомнился лучше всего.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку