Все о медицине

Ответ на пост «ВИЧ. Гепатит В и С. ИППП. Риск заразиться от нового партнера»

Всем привет!

Как некоторые знают, я врач-онколог, не инфекционист.

Но с ВИЧ инфекцией знакома хорошо не только с курса по инфекции, но и поскольку одно время в студенчестве помогала социальному центру, занимающимся ВИЧ-инфицированными людьми.

Меня мягко говоря смутил пост, на который я отвечаю, поэтому мне показалось, что молчать нельзя.

На него уже отвечали, но я бы хотела разобрать подробнее, потому что мало того, что администрация не отреагировала на дезинформацию, так ещё и разместила её в своем главном паблике ВК (Совесть? Какая совесть?)

Основной путь заражения ВИЧ - укол наркотического средства.

Нет. На данный момент около 70% - это половой путь передачи при гетеросексуальных контактах (https://ivspeedcentr.ru/about/statistika/). Поэтому, пожалуйста, пользуйтесь презервативами, если это не ваш постоянный партнер или если вы еще недостаточно хорошо знаете человека!

Такая, что есть примеры незащищённого МНОГОЛЕТНЕГО секса спокойного между супругами, один из которых имеет ВИЧ и гепатит С, а второй партнер здоров.

Здесь, наверное, забыли упомянуть, что больной партнер получает постоянную терапию, которая снижает вирусную нагрузку. Упс.

В таких ситуациях обычно в течение года определяется ВИЧ-инфекция, когда человек начинает аномально болеть, появляется непонятная АЛЛЕРГИЯ и сдает анализы по этому поводу.

Опять же - чушь. Латентный период, то есть время от инфицирования до выявления симптомов может длиться несколько лет, вплоть до десяти. И проявляется он не «аллергией». Чаще всего пациенты приходят с лихорадкой и непонятной лимфаденопатией (увеличением лимфоузлов). Сыпь тоже может быть, но она - вовсе не первый симптом.
Латентный период как раз и является большой проблемой ВИЧ, поскольку пациент, не зная, что инфицирован, заражает всех вокруг, если практикует незащищенный секс.

Мне достаточно увидеть в ОАК показатели, чтобы я сразу гарантировал у человека наличие ВИЧ-инфекции. Один раз всего ошибся.

КАК???
Как по ОАК можно поставить ВИЧ? Лимфопения? Так она сопровождает десятки вирусных инфекций. В общем, очередной непонятный наброс.

Но, после ОАК, в любом случае, таким пациентам всегда сдаем экспресс тест на ВИЧ 1 и 2.

Что не является критерием диагноза, поскольку для подтверждения инфекции нужно дважды сделать ИФА, а затем - иммунный блот.

А теперь общая информация.

До сих пор ВИЧ - это стигматизированное заболевание. И вот такие «доктора» только подливают масла в огонь стигматизации.
Эта болезнь уже давно не присуща только наркоманам или гомосексуалистам.
Это - общая проблема и, к сожалению, для России она очень актуальна.

Россия входит в топ 5 стран по скорости распространения ВИЧ.

Пои своевременном выявлении и правильном лечении пациенты могут столько же, сколько и здоровые люди. Хотя, конечно, ничего приятного здесь нет.

Поэтому, пожалуйста:
1. Пользуйтесь презервативами сами при новых контактах и рассказывайте своим детям о том, как правильно предохраняться!
Что-то мне подсказывает, что на «уроках о важном» такой информации не будет.

2. Сделайте анализ на антитела.
1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ и СПИДом. Очень часто в такие дни организуются акции и можно бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ. В московском СПИД-центре это вообще можно сделать почти всегда.
Если вы никогда не сдавали - сделайте это. Есть экспресс-тесты.

3. Если вы узнали, что больны, помните, что жизнь не кончилась. Как я уже сказала, современная терапия позволяет жить долго. Кроме того, постоянно придумываются новые способы борьбы с этой инфекцией.

Берегите себя и не верьте всему подряд.

Все о медицине

10.6K постов39K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее