Ответ на пост «Векторные вирусные вакцины. "Спутник-V" - непонятная жижа или прорыв в молекулярной биологии?»

Хотел уже сам запилить похожий пост, но раз так - пилю ответ + кое-какие соображения. К тому же, нашел и последний ответ - что происходит с заражёнными вакциной клетками.


Спутник V

В составе вакцины заявлено 100 млрд вирусных частиц, поражающих соматические клетки, которых, как утверждает гугл, примерно 3000 млрд.


То есть вы натурально болеете "аденоковидом" и теряете до 3,3% своих клеток. Разница между настоящим заболеванием в том, что атака строго ограничена, так как вирус не воспроизводится.


ЭпиВакКорона

Вакцина содержит готовые антигены, выработанные с помощью модифицированной кишечной палочки. В дозе три базовых белка, со встроенными в них разными кусками S-белка коронавируса. Вы не заражаетесь, но запускаете иммунный ответ.


КовиВак.

Дубово, надежно: вакцина содержит инактивированный вирус ковида. Заражение невозможно, но иммунная система тренируется.


В чём подвох?

Спутник V кажется наиболее агрессивным вариантом, так как вы теряете здоровые клетки тела, в то время как две другие вакцины никуда не внедряются. Но есть нюанс: вспомогательные вещества.


В Спутнике это соль, сахар, спирт, пара пищевых добавок и буферный раствор.


В ЭпиВакКорона - соли калия, натрия и гидроксид алюминия.


В КовиВак - тоже гидроксид алюминия, а кроме - фосфатный буферный раствор и β-пропиолактон - токсичное и канцерогенное вещество, с помощью которого инактивируется вирус ковида.


Из-за этого никто не знает, как ваш организм отреагирует на вакцину. Подавляющему числу людей они не несут угрозы. Но если вы чувствительны к гидроксиду алюминия, то только Спутник V. А если у вас аллергия на этанол - то ни в коем случае не Спутник V.


Второй подвох - это эффективность ЭпиВакКорона (который выглядит наиболее безопасно с точки зрения состава) в сравнении с другими вакцинами. КовиВак, очевидно, наиболее близок к иммунитету, полученному после перенесённого ковида. Спутник V дает иммунитет по полному  S-белку. ЭпиВак - по трем кусочкам S-белка. То есть специфичность иммунного ответа возрастает, чему вирус противодействует мутациями. Если верить, что в "Векторе" не дураки сидят, все вакцины с лихвой покрывают угрозу... или одинаково неэффективны, как и постковидный иммунитет.


В последнем случае единственный вариант защиты - срочная вакцинация модифицированной под конкретный штамм вакциной.