Ответ на пост «В СССР бывало и так»

Я 1975 г.р. Вырос в Сосновоборске (город-спутник Красноярска, примерно 35 км от него). Было градообразующее предприятие КЗАП (завод автоприцепов) где отец и трудился, мама в Аэрофлоте . Нас детей было трое я и мои родные сестры двойняшки. Детство выпало на 80-е. Изобилия и свободной продажи продуктов не помню НИКОГДА. 

Частенько родители с родней выполняли опасный квест - ходили через запретку в "Четверку", п. Подгорный, там секретное  было предприятие по заправке и испытанию ракетных двигателей.  Как и в близлежащем  Красноярске-26 ("девятке") снабжение продуктами было совсем иным, чем у нас. И закупались консервами, мясом конфетами , книгами (да , я и отец очень любили читать) и прочей тюлью или чего там еще было в дефиците...  Иногда их ловили, штрафовали ...

Что бы иметь возможность купить молоко, яйци, кости и т.п. - мама устроилась на подработку в Хлебный и Молочный магазины стирать и гладить халаты. 

По выходным с другом ездили на великах за молоком с бидоном в одной руке - очередь на улице заворачивалась за угол, и молоко со сметаной кончалось к 11 часам и многим не хватало ... 

Селедка (та самая вкуснейшая пряного посола Сельдь-Иваси в железных банках) как только появлялась в магазине - сметалась сразу, масло то же покупали 20-кг. картонной коробкой...  Консервы типа Ассорти "Глобус"  - так же покупались в 5-л. банках и их еще поискать нужно было ... 

Бананы - зеленые и только на 1 мая или новый год ,.. Арбузы -в августе и виноград так же ...С машин продавали. Стоило дешево покупали сразу все авоськи забивая и наедаясь на год вперед ...  Днем ели борщ/щи наваренные на несколько дней.  Курица была в дефиците и ели мы ее только по воскресениям жаренную по типу  ц. "табака", как правило с пюре или с вермишелью, как раз курицы на всю семью хватало на раз ...  Сосиски были помню иногда.  Пельмени магазинные - использовались как правило для лёгкого супчика.  Самолепные -уже как отдельное и то же праздничное блюдо ....  Картошку садили сами - поэтому ее было вдоволь.  НО растительного масла в продаже свободно  - не было А если и было- то нерафинированное, мерзкое ...  Поэтому всегда выручал комбижир и маргарин для стряпни ...

Дед с бабушкой держали поросят и кур и потом делили на 4-ре семьи при забое - это очень выручало с мясом. Ибо на рынке купить мы не могли его позволить себе.

В общем - жили трудно, что бы нормально питаться приходилось приложить немало труда и смекалки ...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
И казалось бы: зачем это вспоминать?
А надо. Потому что пропаганда, что в СССР нечего было есть.
Если нечего было бы есть, народ бы вымирал, а не рос постоянно.
Зато из-за такой пропаганды, каждый второй неживший в СССР, теперь "отлично" знает, как там было.
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В союзе был очень большой перегиб в планировании - то есть там где нужнее всего товаров не было, а в других местах эти товара были в переизбытке.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В СССР в 79-80ые голода не было, но и изобилия не наблюдалось. Кроме того, имели место жуткие перекосы перепроизводства и дефицита из-за зарегулированности. Стыдно сказать - зерно в Канаде покупали.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разные регионы снабжались сильно по разному. Я вот жил в РСФСР в 60 км от границы с Украиной и устроить воскресный набег на их магазины было в норме вещей. "Длинное зелёное, колбасой пахнет" - это оттуда

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам то там пожил? Все эти очереди за молоком и хлебом на себе прочувствовал?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я почувствовал, и что? Я помню как жили мои бабушка и дедушка. Я знаю как жили мои родители в 90-е и как я живу сейчас. Даже 80 лучше 10 годов(но не нулевых).
1
Автор поста оценил этот комментарий

За хлебом очереди ? Ах да - конечно были...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На фото, так-то, тоже последствия СССР. Если режим был такой охуенный, то как он вообще рухнул, и тем более - с такими спецэффектами?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не рухнул - его систематически разваливали. Загибающийся СССР в 1988 г. занимал 21 место по уровню жизни, а процветающая Россия в 2020-м занимает 52-е.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

СССР, видимо, всем хорош был, только люди в нем почему-то - хуйня?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А люди ( вернее людишки) везде одинаковы. И негры Айовы, и крепостные Салтычихи, и фарцовщики времен СССР.

А социальное (социалистическое) государство было системой намного опередившей развитие общества.

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

не, не, не. лет на 10 раньше.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На 10 лет раньше ( после олимпиады) у нас возник дефицит масла. Такой что приходилось вскладчину коробку (20 кг.) покупать или на рынок (где масло стоило 6-8 руб) идти.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку